行政区划

  安阳位于河南省最北部,地处山西、河北、河南三省交界处,西临长治,东接濮阳,北临邯郸,南接鹤壁、新乡,总面积7413平方公里,其中市区面积1218平方公里,中心城区建成面积119平方公里,下辖1个县级市(林州市)、4个县(安阳县、滑县、内黄县、汤阴县)、4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)。共有23个乡、66个镇,46个街道,300个社区居委会,2981个行政村。

  人口民族

  2021年末,全市常住人口542.3万。有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、彝等43个民族,少数民族人口1万余人。

  地理环境

  安阳地势西高东低。西部系太行山东麓,东部属黄淮海平原。地形复杂多样,平原、山地、丘陵、泊洼分别占总面积的53.8%、29.7%、10.8%、5.7%。地处半湿润地区,属暖温带大陆性季风气候,四季分明、雨热同期。1981年以来,年平均气温14.3℃,年平均降水量582.3mm,年平均本站气压1005.5百帕,年平均相对湿度64%,年平均风速2.2m/s,年平均无霜期217天。

  矿产资源

  安阳是河南省重要的矿产资源城市之一,全市已发现的各类矿产共50余种(含亚种),其中查明资源储量的矿种有14种,涉及以煤炭为主的能源矿产、以铁矿为主的金属矿产和以石灰岩为主的非金属矿产。优势矿产资源储量位居全省前列,水泥用灰岩位居全省第二,石膏位居全省第三,煤炭、铁、玻璃硅质原料等位居全省中上游。