首页 > 要闻动态 > 安阳要闻

【打印】

【字体:

深入开展“三零”平安创建 扎实推进能力作风建设
李亚率领省人大常委会调研组莅安开展专题调研

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-08-06 来源:安阳日报

  为深入了解我市公安机关“三零”平安创建和队伍能力作风建设情况,8月3日至5日,省人大常委会副主任李亚一行到我市开展专题调研,并召开座谈会。省人大监察司法委主任委员、省人大常委会监察司法工委主任范修芳,省人大监察司法委副主任委员胡战坤,省人大常委会副秘书长李诺民参加调研。

  市委副书记、政法委书记黄明海,市人大常委会主任徐家平、副主任桑建业,副市长、市公安局局长欧阳报军陪同调研或出席座谈会。

  李亚一行先后来到林州市、文峰区等地,对公安机关“三零”平安创建和队伍能力作风建设情况进行实地查看,详细了解相关工作开展情况,查找存在问题和不足,并提出有针对性的意见和建议。

  5日上午,调研组在安阳迎宾馆召开专题座谈会,听取我市公安机关“三零”平安创建和队伍能力作风建设情况汇报。与会各单位主要负责同志及部分基层乡镇和派出所代表围绕各自工作实际畅所欲言,提出意见和建议。

  李亚充分肯定了我市开展“三零”平安创建和队伍能力作风建设取得的可喜成绩。他指出,保障“三零”平安创建正确有效实施,是践行习近平法治思想、提升治理体系和治理能力现代化的必然要求,是全面落实依法治国基本方略、深入推进依法治省的具体实践,是加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定的现实需要,要切实增强做好工作的责任感、紧迫感,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以一域之稳定为全局之稳定尽责任、做贡献。一要坚持源头治理。要重心下移依靠群众,广泛动员社会力量,强化源头预防化解,把工作着力点放在前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上,最大限度把各类矛盾风险防范化解在基层。二要加大依法打击力度。要紧紧抓住人民群众反映强烈的突出治安问题,常态化开展扫黑除恶斗争,坚决打击整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息以及黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪活动,切实保障人民群众生命财产安全。三要强化保障体系。要扎实推进党建工作与平安创建深度融合,切实扛稳公安机关地方稳定的主责主业,形成各农村社区、企事业单位和主管部门管理防控的治理合力,狠抓硬件建设和各类资源整合优化,着力保持国泰民安的社会环境。四要注重提质深化。要紧盯问题短板,不断完善责任机制和管理机制,动态总结、及时协调和解决好体制机制存在的程序规范问题,在实践中使“三零”平安创建工作得到不断完善提升。

  李亚就巩固政法队伍教育整顿成果、扎实开展“能力作风建设年”活动强调,在全国政法系统集中开展队伍教育整顿,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略部署,是新时代党的自我革命在政法干线的生动实践。通过教育整顿,政法队伍的政治忠诚在不断筑牢,政治生态在不断修复净化,一些害群之马得到有力清除,人民群众以及社会各界给予高度评价。在教育整顿实践中,一要突出政治统领,强化理论武装,深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”,真正把讲政治体现到全过程、全链条、各方面。二要狠抓警风警纪,落实严管厚爱,把严的主基调始终贯彻到队伍建设全过程,驰而不息正风肃纪,把从严治警与从优待警结合起来,不断激发队伍干事创业热情。三要紧贴实训实效,提升实战本领,切实担当起为实现“两个确保”保驾护航的责任使命。四要紧贴中心大局检验作风能力,以能力作风建设为“三零”平安创建提供保障、赋能加力,以“三零”平安创建成效来检验能力作风建设,使二者相互促进、相互提升。

  李亚就进一步做好人大监督工作指出,要认真落实习近平总书记和省委对人大工作的要求,提高政治站位,深化思想认识,积极履行监督工作职责;要坚持问题导向和目标导向,解决一些制约公安机关“三零”平安创建和队伍能力作风建设方面的突出问题,寓支持于监督之中,着力增强监督实效;要加强与人大代表的联系,支持和保障人大代表当好宣传员、调解员、监督员,不断丰富全过程人民民主的安阳实践,推动新时代安阳人大工作高质量发展。(记者 王庆华)

相关阅读: