首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

“五星”支部“红”引领 凝聚为民“心”力量
——我市“五星”支部创建工作走笔

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-08-03 来源:安阳日报

安阳市“五星”支部创建工作走笔

我市召开“五星”支部创建专题座谈会 (吕兆虎 摄)

  7月14日,炎炎夏日,高温酷暑,龙安区东上庄村创建“五星”支部的热情随着天气升温也在持续升高。“‘五星’支部创建给我们村子发展指明了方向,让我们心里有了目标,脚下更有劲儿了。”龙安区龙泉镇东上庄村党支部书记李赐禄信心满满地说,“我们将立足自身优势,持续发展壮大菊花种植产业和羊肚菌种植产业,努力创成‘五星’支部。”

  自“五星”支部创建工作开展以来,全市上下“挂图作战”,通过不断做好短板弱项的“减法”,实现党建引领基层治理效果的“加法”,持续推动“五星”支部创建工作走深走实。

  聚焦顶层规划

  汇聚创“星”力量

  创“五星”,要的是群星闪耀、百花齐放;制规划,为的是服务群众、安居乐业。

  7月15日下午,文峰区东大街街道高阁寺社区“后顾之忧”课堂的青年志愿者正在进行作业辅导、手工制作等。连日来,高阁寺社区通过开展“三零”创建、创建“无疫社区”、建设老年驿站、开展光明行动等,积极动员辖区党员干部和群众参与争创“五星”支部工作。

  “自从有了‘红色物业’,小区的楼道干净了,停车也井然有序了,这些事儿抓得好!”北关区豆腐营街道盘庚中社区居民刘大娘说起小区的变化连连称赞。

  显著的成效离不开科学的规划,只有以规划为引领,才能实事求是把“五星”支部创建工作做实做细。我市在“五星”支部创建工作中,坚持抓细顶层规划,坚持领导挂帅,构建“书记工程”,明确三级书记创建工作责任,即市委书记统筹推动,县(市)区委书记一线指挥,抓大局、把方向,分包到户,乡镇(街道)党(工)委书记亲自谋划,抓落实、重推进,分村(社区)施策、精准指导,逐村(社区)明确创建目标、工作任务和创建举措,从而形成党委领头创、支部主体创、党员带头创、全民参与创的创建局面。

  结合创建工作任务的推进,我市先后出台了《关于推进“双绑”机制,试点建立乡镇集体经济联合社的通知》《关于加强生态宜居村“多规合一”实用性村庄规划编制工作的通知》《关于实行村“两委”干部奖励报酬与村集体经济发展成效挂钩的指导意见》《安阳市“红色物业”创建工作标准(试行)》等相关制度机制,进一步挖掘基层党组织和广大党员干部创建工作内生动力,推动创建工作高质量开展。

  聚焦目标部署

  开启创“星”新局

  自“五星”支部创建工作启动以来,我市始终坚持高站位谋划、高目标引领、高标准要求、高质量推进,充分激发基层党组织发展活力,形成了同向发力抓创建、奋力创先争“星”的工作格局。

  在市委党建工作领导小组领导下,我市成立了“五星”支部创建工作专班,将农村和社区的5项重点任务、5项工作机制进一步细化分解为94条创建细则,由专班成员单位各自认领;压实纵向责任,推动县乡建立责任体系;明确各县(市)区党委书记和班子成员带头分包任务,乡镇(街道)党(工)委全面落实“五星”支部创建的直接责任,指导县(市)区制定《农村“五星”支部创建工作县乡村三级责任清单》,对包联乡镇(街道)县级领导、乡镇(街道)党(工)委书记、村党组织书记三级职责进一步分解和细化。

  在深入调研摸底、多部门联动把关、市县集中审核各项创建指标的基础上,我市确定2022年计划创建农村“五星”支部34个,社区“五星”支部5个。

  聚焦创建标杆

  谋划创“星”方式

  “星”,是标杆,能高不能低;“星”,是基础,牢固不能虚。

  创建“五星”支部要坚持实打实、硬碰硬,重点指导、精准提升。“五星”支部要个个经得起检验、挺得直腰板!自“五星”支部创建工作开展以来,我市通过任务上墙、“挂图作战”、量化推进等管理方式,把创“星”任务扛在肩上、放在心上。

  在向阳路5号院,记者看到了焕然一新的小区面貌:图文并茂的党建文化墙格外引人注目,房前屋后干净整洁,居民坐在新修的长椅上拉家常,好一幅和谐画卷。自“五星”支部创建工作启动以来,盘庚中社区积极加强社区党组织建设,深化“三零”创建,提升了居民的幸福感。

  一个个小区换新颜、一户户村民笑开颜,背后是我市创建“五星”支部的强劲推力。自今年5月起,我市通过召开“五星”支部创建业务培训视频会,围绕创建工作的时间节点、如何组织、运转方式、创建标准和方法以及难点工作进行详细解读;通过下发《指导意见》图解,印发指导手册5000余册,由各县(市)区组织牵头单位、乡镇(街道)、村(社区)广泛开展学习;制定“五星”支部创建调研内容清单20条,深入135个乡镇(街道),对“四星”以上村(社区)开展调研指导,对发现的问题进行分析研判,逐项制定整改措施,完善政策。

  聚焦联动创新

  提升创“星”质量

  “‘五星’支部创建是一项系统工程,任务量大,涉及面广,单靠某一个部门很难实现,我们坚持多部门联动、广泛发动党员群众积极参与,形成了全域争创建、全面促提升的良好局面。”市委“五星”支部创建工作专班办公室相关负责人说。

  为更好提升创“星”质量,我市结合“五星”支部创建标准和要求,由市委组织部、市农业农村局、市委政法委、市委宣传部分别负责“支部过硬星”“产业兴旺星”“生态宜居星”“平安法治星”“文明幸福星”创建工作,带动37家责任单位根据创建内容各司其职。

  市县乡村四级“挂图作战”,实行“一星一专班”,市县联动兵团作战,分类指导;依托安阳市农村基层党建信息平台,绘制全市“五星”支部创建地图,完善信息平台统计功能,添加村内详情、工作进度、创建前后图片对比等功能,动态监测创“星”各类村各项指标是否达标,对指标差距较大的村(社区)及时预警,针对性开展督导指导,推动各项工作落实,并对“五星”“四星”“三星”“二星”“一星”支部分别标注不同颜色,对基础较好的村(社区),突出优势,确保在达到创“星”目标的基础上基层治理实现较大跃升;对基础相对薄弱的,着力查短补弱,聚焦影响创建的硬性指标重点突破,确保所有支部实现创“星”目标;完善“五星”支部创建的日常精细化管理制度,细化设置考察内容和测评指标,健全“五颗星”分类考核指标,建立正负面清单管理办法,加强正面引导,增强负面惩戒。

  聚焦宣传督导

  增强创“星”能量

  自“五星”支部创建工作启动以来,我市各基层党组织认真学习研究“五星”支部创建的内容和要求,通过微信群、公告栏、版面、编写顺口溜、快板书、制作知识问答视频、编发应知应会等形式开展安全知识、电信诈骗、传销犯罪、网络赌博、非法宗教和邪教、疫情防控等宣传。全市农村建立党员志愿应急服务队开展“三夏”抢收、防汛、疫情防控应急演练。全市1175个小区设立“红色物业”服务站,形成五级传动机制,营造出“支部创‘五星’,上下齐参与”和以实际行动践行创建工作的浓厚氛围。

  “五星”支部是标杆也是方向,我市将以“五星”党支部建设为抓手,立标杆、争先进、创一流,不断加快基层党组织建设步伐,深入激发基层党组织的内生动力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动基层党建水平、综合服务能力、群众生活环境和群众满意度同步提高。

  安阳日报记者 王浩

  责任编辑: 张丹

相关阅读: