首页 > 政务公开 > 政策解读

【打印】

【字体:

《安阳市人民政府关于印发安阳市“十四五”人才发展人力资源开发和就业促进规划的通知》政策解读

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-07-22 来源:安阳市人力资源和社会保障局

  一、《规划》编制背景

  “十四五”时期,是我市开启现代化建设新征程、谱写更加出彩绚丽篇章的关键时期,也是我市推动高质量发展、加快由大到强的转型攻坚期。《规划》的编制综合考虑未来五年我市经济社会发展趋势,以打造中原崛起核心竞争力、塑造人力资源新优势、推进共同富裕、满足人民美好生活新期待为出发点,贯彻新发展理念,通过深入实施人才强市、技能富民、就业优先战略,为建设社会主义现代化活力古都出彩安阳贡献力量提供坚强有力的人力资源保障。

  二、《规划》编制依据

  我市《“十四五”人才发展、人力资源开发和就业促进规划》,依据《安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、参照《河南省“十四五”人才发展、人力资源开发和就业促进规划》编制,主要明确“十四五”时期全市人才发展、人力资源开发和就业促进的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,是我市今后五年建设人才强市,促进更加充分更高质量就业的行动指南。

  三、《规划》主要内容

  《规划》对“十四五”时期全市人才事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措等作了整体设计,明确提出深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作、就业工作和河南工作的重要讲话和指示批示精神,深入实施人才强市、技能富民、就业优先战略,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以全方位引进、培养、用好人才为主线,以推进人才链、创新链、产业链畅通融合为目标,以深化产业与教育融合为抓手,以培育高技能人才和急需紧缺人才为重点,大力实施创新驱动、人才强市战略,为建成“一个强市”、实现“八个领先”、全面建设社会主义现代化活力古都出彩安阳提供有力支撑。