首页 > 专题专栏 > 2020年专题 > 深化放管服改革优化营商环境 > 县区动态

【打印】

【字体:

殷都区首批“免申即享”事项政策清单公布

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-12-17 来源:安阳市发展和改革委员会

  “真没想到现在不用申报就能直接享受政策,这项服务很给力!”11月30日,来自河南利源燃气有限公司的代表梁先生感慨地说,往年申报水库水净化处理项目,他要查各种政策,准备一大堆申报材料,而现在通过网络平台提交相关信息,就能实现环评管理豁免,“几分钟就能完成,省心省力,不需要再填报环境影响登记表了。”

  找不到地方、读不懂政策、不会办流程、往返跑多次,这是很多企业在申请政策扶持时遭遇的难题。为进一步优化营商环境,积极落实惠企便民政策,近一段时间以来,殷都区大力推行“免申即享”服务。日前,殷都区政数中心公布了第一批惠企便民“免申即享”事项政策清单,共包括区税务局、区生态环境局、区自然资源局等7个部门的452个事项。

  惠企便民政策“免申即享”,是通过政府部门信息共享等方式,让符合条件的企业、群众免予申报,直接享受政策。这项服务切实解决了企业、群众对政策不知晓、不理解、不会办等难题,实现了企业、群众“上门找政策”到政府“上门送政策”的转变,有效提升了政策的到达率和兑现率。

  以往,企业如果申请政策扶持,既要通过线上申请,又要在线下递交材料,这一过程耗费了企业大量的时间和精力,增加了负担和成本。殷都区“免申即享”服务推出后,办理过程由“数据跑路”代替了“企业跑腿”。企业无须主动提出申请,更无须提供任何申请材料,只需在网上点击确认领取,剩下的事情由相关部门接续办理。企业足不出户,就能“坐”等政策上门。

  下一步,殷都区将继续挖掘、分析、应用好政务大数据,加大电子证照、电子印章、电子档案等高频证照跨部门、跨行业、多领域共享应用力度,推动更多惠企政策事项纳入“免申即享”服务清单。

相关阅读: