首页 > 专题专栏 > 2021年专题 > 中央生态环境保护督察 > 督查与整改

【打印】

【字体:

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第28批4件)

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-05-09 来源:市生态环境局

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第28批4件)

(第28批2021年5月9日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202105040050

安阳林州市长春大道与鲁班大道交叉口西北角西堤美誉D区西边的休闲公园里的绿地,被紧邻书香别墅小区内的业主非法占用。

林州市

生态

经调查,反映问题属实。信访人反映问题应为位于林州市鲁班大道与实验路交叉口东北,西堤美寓小区B区西侧的书香里小区(该区域无西堤美寓D区)。该小区26#、26-2#业主李浩、郭书云在未取得《建设工程规划许可证》等有关手续的情况下,在小区原边墙南侧建设一道长约34米边墙,向南扩建4.9m,占用公共土地约166平方米。现场检查时,正在施工。

属实

5月5日,林州市城市管理局、黄华镇政府已当场责令当事人停止施工,并对其下达了《限期改正通知书》。5月6日,当事人已自行对违法建设的边墙拆除到位。

已办结

2

X2HA202105040006

安阳市林州市姚村镇师街村海发汽配是散乱污企业,老板刘海发是村支书,之前检查时用一个工厂的废旧仓库来代替自己的厂房蒙混过关,导致现在海发汽配设备货物一应俱全,水电都通。

林州市

其他污染

经调查,反映问题部分属实。信访人反映的林州市海发汽配厂位于林州市姚村镇师街村西北,负责人为刘海发,原为一家小型汽车配件机械加工企业。2017年,在林州市“散乱污”企业排查整治中,因相关手续不齐全,被列入“散乱污”整治范围。2017年3月,林州市已对该企业采取“两断三清”措施,取缔到位。2021年5月5日,经现场检查,原林州市海发汽配厂车间仍处空置状态,无反弹。

部分属实

已办结

3

D2HA202105040006

安阳市殷都区水利局把漳河河道内沙石资源拍卖给河南恒禹水利工程有限公司;该公司施工现场负责人冯成奇勾结河北黑恶势力宋艳勇,连续采沙三个多月,倒卖沙石牟利,采沙深度3-7米,宽度50-100多米,破坏生态环境,为了应付上级检查,临时制作假公示牌子,为了掩盖采沙的痕迹,4月24日水利局开始放水。

殷都区

生态

反映问题部分属实。(一)关于反映安阳市殷都区水利局把漳河河道内砂石资源拍卖给河南恒禹水利工程有限公司的情况属实。漳河是河南河北两省界河,由水利部海委漳河上游管理局(以下简称:漳河上游管理局)负责管理。为从根本上解决漳河非法采砂问题。2020年1月,漳河上游管理局委托中水北方勘测设计研究有限责任公司编制《漳河张各台至观台河段生态修复治理实施方案》。2020年5月28日,漳河上游管理局对《漳河张各台至观台河段生态修复治理实施方案》进行批复,同意将该段作为试验段,实施生态修复治理。2020年6月12日,漳河上游管理局组织磁县政府、磁县河长办、殷都区政府、殷都区河长办等单位在邯郸市召开了《漳河张各台至观台河段生态修复治理实施方案》的协调会,并就有关事宜达成共识,形成会议纪要。一是明确了主要任务:河道归顺,岸坡平整,岸滩绿化。二是为便于工程实施,将治理工程分为Ⅰ、Ⅱ两段,Ⅰ段漳河小跃峰拦河坝(河道桩号33+788)至南阳城上游(河道桩号38+666)4.878公里由殷都区政府组织实施,Ⅱ段南阳城下游(河道桩号39+840)至观台水文站上游(河道桩号45+356)5.516公里由磁县政府组织实施。三是弃渣由磁县政府、殷都区政府分别处置,收入主要用于河段生态修复治理。四是漳河上游管理局负责《实施方案》实施的监理工作。2020年9月9日,殷都区政府依据该会议纪要,召开了专题会议,形成《殷政阅〔2020〕48号》会议纪要。一是水利局负责按照《实施方案》组织拍卖,买受方同时要完成漳河河道归顺、岸坡平整、岸滩绿化等工程,并且应具有相应水利资质。二是弃渣拍卖款由区财政局负责,收缴国库,用于河道生态修复工程。2020年9月29日,河南恒禹水利工程有限公司经公开竞标,成为中标人。10月12日与殷都区水利局签订合同,按照合同约定工期8个月,2021年6月20日前完工。(二)关于反映勾结河北省黑恶势力宋艳勇的问题。该河段按照属地管理,治安问题由河北磁县公安局负责,建议中央环保督察组调度河北磁县公安局调查核实。(三)关于反映倒卖砂石牟利,破坏生态环境问题不属实。2020年12月15日,施工单位进场施工。施工现场由漳河上游管理局、监理公司、区水利局共同负责监管。并制作了项目告知牌。在项目施工过程当中,严格按照《实施方案》划定的红线和技术标准进行,项目监理和监管单位均未发现有超越红线施工和非法盗采河沙的情况发生。截止目前,河道归顺、岸坡平整已完成60%工程量。(四)关于反映水利局放水掩盖采砂问题不属实。经查,2021年4月16日,因地下径流水位提升,漳河合漳至小跃峰段出现地表径流,约1个流量,5月2日地表径流消失。系自然现象。漳河放水调度权在漳河上游管理局,河南、河北两省地方政府均无权调度,近2年来,安阳市殷都区水利局未向任何单位申请放水,更没有在漳河河道内放水。

部分属实

1、漳河南阳城段施工属实,系漳河生态修复项目,在工程实施中加强扬尘管控措施。2、关于反映施工单位勾结河北黑恶势力宋艳勇的问题,建议中央环保督察组调度河北磁县公安局调查核实。

已办结

4

D2HA202105040002

安阳市滑县枣村乡101省道南50米的滑县威林商砼有限公司、上官镇东太和村的河南大河节能建材有限公司,自己违规合成复配减水剂(没有相关手续)。

滑县

其他污染

经调查,部分属实。安阳市滑县枣村乡101省道南50米的滑县威林商砼有限公司、上官镇东太和村的河南大河节能建材有限公司,自己违规合成复配减水剂(没有相关手续)举报部分属实。1、滑县威林商砼有限公司,位于滑县枣村乡新濮路南。该公司年产60万立方米商品混凝土搅拌站项目于2011年12月12日办理环评审批手续,于2016年12月12日通过竣工验收。该公司自己违规合成复配减水剂(没有相关手续)举报部分属实。该公司于2019年3月开始建设减水剂生产线,2019年4月滑县环境保护局执法人员现场检查发现后,立即责令该公司减水剂生产线停止建设,该公司减水剂生产线未建成投入使用。2021年5月5日安阳市生态环境局滑县分局现场检查时,该公司减水剂生产线配料罐和部分管道已拆除,但仍有2台搅拌罐及部分辅助设备未拆除,生产设备集尘较多,现场无生产痕迹。目前使用的减水剂由安阳市正强建材有限公司提供,2019年3月安装的5个塑料罐用于贮存外购减水剂。2、河南大河节能建材有限公司,位于滑县上官镇东太和村,该公司年产商砼11万立方及水泥稳定层材料5万吨项目于2016年10月办理现状环境影响评估报告。该公司自己违规合成复配减水剂(没有相关手续)举报不属实。该公司共有3个减水剂贮存罐均安装在水泥、粉煤灰、石粉储存罐下方,没有配料、搅拌设施。经对该公司逐车间进行排查,未发现减水剂合成复配设备。该公司目前使用的减水剂均由卫辉市东科新型材料公司业务员卜祥竹提供。

部分属实

滑县威林商砼有限公司已将剩余的减水剂生产设备拆除完毕。

已办结

 

 

相关阅读: