首页 > 专题专栏 > 2021年专题 > 中央生态环境保护督察 > 督查与整改

【打印】

【字体:

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第22批9件)

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2021-05-04 来源:市生态环境局

中央第五生态环境保护督察组交办群众举报件办理结果公示(第22批9件)

(第22批2021年5月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA202104280127

举报汤阴县古贤镇以北乡道,柏油路两边,南士昌村排污水污染环境。南士昌村和古县三中学在2018年建立了一座污水处理站,且没有经过村民同意。厂址在南士昌村二组村民责任田内,与村民住宅只有8米距离。该污水站流出来的污水,沿着柏油道路两侧,向北方流去,恶臭刺鼻。前几天为了应付检查,该厂临时把部分地段的污水沟和污水井进行了掩盖。举报人要求将污水处理厂搬离居民区。

汤阴县

水,大气

经调查,信访人反映问题部分属实。2021年4月29日收到该举报件后,汤阴县人民政府组织相关职能部门及属地乡镇政府人员立即赶赴现场进行调查核实。1.关于建立了污水处理站,没有经过村民同意,反映问题不属实。2.关于厂址在南士昌村二组村民责任田内,与村民住宅只有8米距离,反映问题部分属实。3.关于污水站流出来的污水,沿着柏油道路两侧,向北方流去,恶臭刺鼻,反映问题属实。4.关于为了应付检查,该厂临时把部分地段的污水沟和污水井进行掩盖,反映问题不属实。

部分属实

古贤镇人民政府已再次对道路两侧沟渠内的混有菌种和污泥的水体进行清理,在南士昌污水处理站正常运行前保持道路两侧沟渠干净,同时对该污水处理站投入新菌种8立方;4月29日,河南景帆建筑工程有限公司已经完成污水处理站设备维修工作,目前设备正常运转;南士昌村两委干部负责加强日常监管,确保设备正常运转。截止目前,南士昌村污水处理站运行正常,排出水质达标。

已办结

2

X2HA202104280121

举报河南省林州市五龙镇人民政府,在2020年11月20日至30日期间,以复耕修地的名义,将五龙镇原花地村理峪自然村农民承包地内的几万颗树木全部砍伐。

林州市

生态

经调查,反映问题部分属实。信访人反映问题位于林州市五龙镇原花地村理峪自然村,该村因鹤壁市盘石头水库建设,2015年已全部搬迁移民。根据原河南省国土资源厅《关于印发河南省农村建设用地复垦项目实施暂行办法的通知》(豫国土资发〔2018〕26号)文件规定,花地村搬迁移民后的土地符合复垦项目条件。2020年4月29日,五龙镇政府向林州市自然资源和规划局呈报了包括花地村在内的2020年第一批土地复垦项目审查意见;2020年4月30日,林州市自然资源和规划局做出批复(林自规〔2020〕84号),同意组织实施,批复规模面积76.719亩。土地复垦项目所在的区域地类为建设用地,非农民承包地。该项目于2020年10月开始动工,因施工需要,需对花地村村庄及原村民房前屋后的1000余株树木进行采伐。根据《中华人民共和国森林法》有关规定,采伐非林地上的林木、农村居民自留地和房前屋后个人所有的零星林木不需要到林业部门申请采伐许可证,因此,不存在滥伐树木问题。

部分属实

已办结

3

X2HA202104280068*

汤阴县永新化学有限责任公司偷干偷排污染环境:1.在中央督察组进驻河南期间,永新化学有限公司阳奉阴违,白天停产夜间偷干,排放有毒气体。2.该公司用简单设备应付上级检查,其实根本达不到治污效果。

汤阴县

大气

经调查,反映问题部分属实。2021年4月29日,经现场核查,汤阴永新化学有限责任公司生产正常,废水、废气处理设施运行正常。经查阅2021年4月7日以来生产记录,该公司为连续生产企业,正常生产期间按照生产工艺流程进行生产,未发现白天停产夜间偷干现象。近年来,该公司不断进行工艺和生产设备升级改造,加大环保治理投入,累计投入2000万元对废气处理设施进行升级改造,建设1套蓄热式氧化焚烧炉(GRTO)尾气治理设施;投资680万元建设一座日处理580吨污水处理站,为进一步提高污水处理效率,累计投资1200万元建设2套高效浓缩MVR设备,对高盐合成废水进行浓缩、提纯、结晶,该公司废水经企业污水处理站处理后排入市政管网,经污水处理厂处理后排放。该公司安装有废水、废气在线监控设施,并与省、市环保部门联网,已实现实时监控。经调阅2021年以来在线监控数据,未发现废水、废气超标现象。按照排污许可证要求,该公司委托第三方公司对废水、废气进行监测,监测结果均达标。汤阴永新化学有限责任公司污染防治设施配套到位,运行正常,污染物实现了达标排放,但是,由于企业生产原料的特殊性,遇上静稳等极端气象条件,偶尔会有异味产生。

部分属实

1.2021年4月29日,安阳市生态环境局汤阴分局委托河南益民环境监测有限公司对企业有组织、无组织废气和废水进行监测,监测结果显示达标。2.安阳市生态环境局汤阴分局要求企业持续提升精细化管理水平,进一步减少对环境影响。

已办结

4

X2HA202104280060*

安阳市安阳县1.水冶镇东古庄村,村内泄洪沟内常年有人倾倒建筑垃圾、生活垃圾,生活污水乱排乱放,夏天气味难闻滋生蚊虫,严重影响雨季泄洪安全。2.水冶镇姬家屯村,永兴钢铁公司,常年超采地下水,污水随意排放,污染村内井水,扬尘大,夜间生产噪音扰民。因该厂紧邻居民区,投诉人想知道环评手续是如何审批的。

殷都区

土壤,水,噪音,大气

反映问题部分属实。1、反映倾倒建筑垃圾、生活垃圾情况不属实。经核查,未发现有倾倒建筑垃圾、生活垃圾现象。反映生活污水乱排乱放,夏天气味难闻滋生蚊虫问题属实,村内泄洪沟两侧居民有部分生活污水排放现象。反映影响雨季泄洪安全不属实,雨季时全镇雨水通过管网直接汇入安阳河,九里沟已经不再承担泄洪任务。2、反映“永兴钢铁公司,常年超采地下水,污水随意排放,污染村内井水,扬尘大,夜间生产噪音扰民”的情况部分属实。现场未发现采取地下水情况;生活废水通过水冶镇生活污水管网进入污水处理站进行处理,工业废水经污水处理系统处理后循环使用,不外排,周边无工业废水排放口,对周边地下水不会造成影响;经查阅废气及厂界噪声检测报告,废气及噪声均符合国家规定排放标准。但和周边居民距离较近,有一定影响。反映紧邻居民的情况属实。该公司132㎡烧结机及2座450m3高炉建设项目于2005年4月4日经原河南省环境保护局批复,并于2005年7月1日通过河南省环境保护局验收;该公司580m3高炉、180㎡烧结机、120吨转炉工程于2016年进行现状环境影响评估,并通过专家技术审查,于2016年12月15日在原安阳市环境保护局官网进行《环保备案公告》;2020年依法取得排污许可证。

部分属实

1、水冶镇将对东古庄村内泄洪沟加强整改和监管。一是沿泄洪沟两侧铺设污水管网,两侧居民生活污水通过管网,收集至污水处理厂,此项工作正在制定招标方案,8月底前完成改建。二是沿东古庄泄洪沟两侧设置围挡,杜绝倾倒建筑垃圾、生活垃圾现象发生。针对村内生活垃圾,目前有专业保洁公司负责收集,日产日清。同时,责成东古庄村委会负责对泄洪沟加强日常监管。2、安阳市生态环境局殷都分局对沙钢集团安阳永兴特钢有限公司加强监管。一是要求该公司在临近周边居民区域进一步增加降噪措施,重点区域采取建设隔音装置等措施;二是要求该公司必须严格遵守国家相关排放标准,稳定达标排放,把对周边居民的影响最小化;三是要求该公司严格落实相关环保要求,在达标的基础上进一步提升公司环保管理水平,切实履行企业社会责任,加强和周边居民的沟通,打造环境友好型企业。

阶段性办结

5

X2HA202104280022*

安阳市殷都区铜冶镇安钢集团冶金炉料有限公司,每天粉碎石灰,路口有人把守,粉尘污染严重;废料露天堆放在料场(厂区北侧靠东),每天晚上倾倒。该公司没有破碎石灰手续,常年生产,常年露天堆放无覆盖。

殷都区

大气

经调查,反映问题部分属实。反映“每天粉碎石灰,路口有人把守,粉尘污染严重”的情况不属实,经查,未发现路口有人把守情况。破碎石灰工段在密闭车间内,安装有粉尘配套收集设施,该工段为间歇性生产工段,所有皮带机建设在封闭的皮带通廊内,皮带机转运点和跌落点配备有袋式除尘器,成品存储采用密闭筒仓,回转窑和竖炉配备有除尘及脱硫脱硝设备。经查阅有组织和无组织粉尘检测报告,检测结果均符合国家规定的排放标准。经现场核查,厂区北侧靠东方向存在堆放的料场属实,该石料堆场为历史遗留问题,非近期生产过程中产生,现场全部覆盖。经查阅料场周围监控画面,未发现晚上倾倒现象。反映石灰破碎工段未办理环评手续属实,常年生产,常年露天堆放无覆盖的情况不属实。经查,破碎工段环评手续正在办理中,原料石灰储存于封闭大棚内,未发现露天堆放无覆盖现象。

部分属实

安阳市生态环境局殷都分局督催该公司加快厂区北侧靠东石料处置进度,合格石料回炉煅烧,不合格石料作为建材石料尽快销售,彻底解决厂区外历史遗留石料堆料问题。在倒运过程中必须采取洒水抑尘措施;针对该公司存在破碎石灰没有手续的违法行为,安阳市生态环境局殷都分局于2020年7月18日立案处罚到位;督催该公司加快办理环评审批进度,未取得环评批复手续之前不得生产。

已办结

6

X2HA202104280019

1.临淇镇、五龙镇淇河岸边有大量的鱼庄,把淇河水引到鱼庄内,餐饮垃圾随意倾倒至淇河内,污染河水。2.临淇镇小庄村有人在河道内养鱼,导致河水受到污染。3.围绕淇河修建的观光大道从小庄村中间穿过,违背了修建观光道的初衷。有个公司把村内农业用地流转3年,什么也没有种植,导致大量农业用地长满野草。4.淇镇小庄村现在安装天然气比第一批安装的要多1000余元,导致部分想安装的农民不得不继续烧煤。

林州市

经核查,反映问题部分属实。1、经调查,反映问题部分属实。目前,淇河沿线共有鱼庄7家,鱼庄餐厨垃圾、生活污水采取集中收集、不定期外运方式进行处理,各鱼庄配套有沉淀池、化粪池、沼气池等收集设施。经现场检查,部分鱼庄存在从淇河取水情况,但未发现“餐饮垃圾随意倾倒至淇河内”现象。2、经调查,反映问题不属实。信访人反映的养鱼场为林州市天利渔业养殖场,始建于2006年,主要从事鲟鱼养殖,有《水域滩涂养殖使用证》,是农业农村部健康养殖示范场。该养鱼场养殖管理严格按照健康养殖示范场要求进行,投入品管理严格,养殖密度合理。此外,该养鱼场每年由第三方机构对养殖水质进行检测,2020年检测报告显示达标。目前,该养鱼场已委托第三方机构进行2021年度水质监测,将依据监测结果依法处理。3、经调查,反映问题部分属实。(1)信访人反映的“观光道”为淇淅河国家湿地公园道路建设项目。该道路规划自临淇镇北至临淇镇万泉湖景区,全长9.408公里,目前仍在建设之中。(2)信访人反映的“有个公司把村内农业用地流转3年”为河南林州淇淅河国家湿地公园规划建设项目流转用地。根据淇淅河湿地公园保护和发展规划,2018年河南林州淇淅河国家湿地公园流转了小庄村土地800余亩,用于园区绿化、修建道路、建设林下露营基地等项目,流转费用均已支付到位。截至目前,园区绿化栽植树木共计341.7亩。另有400余亩土地拟实施林下露营基地,现阶段仍在推进,随着项目进展分步实施,将全面利用流转土地。经现场查看,目前流转的未利用的土地大部分仍由当地村民耕种,仅有少部分土地存在长出杂草的现象。4、经调查,反映问题部分属实。临淇镇小庄村共有250户,常住180户,目前已经安装天然气127户。小庄村第一批天然气安装于2015年,当时村委会为了鼓励村民使用清洁能源,由村委会承担了土建管网费用,天然气公司收取安装费3900元(含灶具)。现在是第二批安装,村委会不再承担土建管网费用,再加上工资及原材料上涨原因,天然气公司收取安装费4778元(含灶具5328元),较2015年多1428元。经现场检查,所有接通天然气的农户,已经全部不再使用燃煤。对于未接通天然气的居民户,已经采取了电费补贴的方式,鼓励群众使用电代煤。

部分属实

已办结

7

X2HA202104280039

举报安阳市内黄县井店镇王岗村,安阳市山流泉饮品有限公司,从王岗村村民吃水的井中取水。工业废水长期积存在公司内的渗水坑和排水沟内,有时公司工人还会把废水倒回井内,导致井水被污染。

内黄县

经调查,反映问题部分属实。内黄县井店镇王岗村安阳市山留泉饮品有限公司从井中取水部分属实(使用的是王岗村井中的水,但不是直接取水),工业废水长期积存、工人把废水倒回井内,导致井水被污染不属实。2006年内黄县水利局在井店镇王岗村建设了一座水厂(一口水井,井深368米),建设完工后交付井店镇王岗村村委会使用,承担着王岗村和张王蔚两个村的饮用供水。2014年6月7日安阳市山留泉饮品有限公司租赁水厂场地进行饮用水加工,由村委会集中供水,安阳市山留泉饮品有限公司采用供水单位(王岗村村委会)集中供给的水,并安装有水表,没有直接从王岗村和张王蔚村民吃水的井中取水。安阳市生态环境局内黄分局组织执法人员对安阳市山留泉饮品有限公司进行现场调查,该公司办理有环评及验收手续,并进行了排污许可登记。检查时该公司未生产,企业废水收集处理和排放符合环评要求。该公司内部及周边无渗水坑,公司门口有一条排水沟为内黄县井店镇王岗村下水管道,未发现工人将废水倒回井内的情况。内黄县委托有资质的检测机构对安阳市山留泉饮品有限公司沉淀池废水、反渗透池浓水及井店镇王岗村井水取样检测,根据检测报告结果显示,沉淀池废水、反渗透池废水未超出排放标准,井店镇王岗村井水符合地下水质量标准。

部分属实

已办结

8

D2HA202104280009

安阳市内黄县亳城乡西亳城村南边,在国道旁边李国红占用基本农田违规建房。

内黄县

土壤

经调查,反映问题部分属实。违规建房属实,不是基本农田。李国红,男,内黄县亳城镇石光村人,2018年3月份在省道215线、内黄县亳城镇南段公路西侧占地210平方米建房做住宅使用,该地块属于建设用地,2018年8月份内黄县自然资源和规划局对李国红的违法占地建房行为进行了查处,已向内黄县人民法院申请强制执行,目前该案件处于强制执行阶段。经内黄县亳城镇政府调查,1997年内黄县亳城镇石光村人李国红过继至亳城镇西亳城村其姨夫魏同林家中,目前该家庭共计3代8口人,家庭成员具体关系为李国红姨夫魏同林、姨母申关风、表哥魏现坤(智力障碍)、侄子魏冰涛、侄媳崔永娟、大孙魏铭昊、二孙魏鸣贺、孙女魏洛伊,李国红妻子及孩子由于关系紧张未与魏同林家同住,该家庭因住房面积狭小,造成生产生活严重不便,于2018年3月份在省道215线、内黄县亳城镇南段公路西侧占地210平方米建房做住宅使用。

部分属实

李国红家庭符合农村宅基地“一户一宅”政策条件,依据《中华人民共和国土地管理法》相关规定和河南省人民政府《关于印发河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)的通知》文件精神,内黄县亳城镇政府将严格按照程序办理完成相关用地手续,消除违法状态。

阶段性办结

9

X2HA202104280018

河南省林州市东姚镇李家厂村,村两委在未召开村两委会议的情况下,勾结个体老板,在李家厂村北瓜皮洼、大头垴、茶叶岭一带的山腰上开山采石。举报人要求:恢复山体原貌,修复被压坏的道路,召开大会公布结果。

林州市

生态

经调查,反映问题属实。反映问题与本轮第6批第D2HA202104120062号转办件重复,已办理。2019年8月,经东姚镇李家厂支村两委和党员群众代表会议研究通过,李家厂村引进林州市茶辛山生态旅游开发有限公司生态园项目,拟在该村北茶越岭建设集种植、农业观光旅游为一体的生态园,2019年12月12日,林州市茶辛山生态旅游开发有限公司“东姚镇李家厂茶越岭生态园”项目通过发改部门进行了备案,2020年8月26日,东姚镇政府同意该项目依法依规实施。林州市茶辛山生态旅游开发有限公司在流转李家厂村部分土地后,2020年7月,在相关手续未办理的情况下,在李家厂村茶越岭开工修建道路(项目备案中拟建道路2000米、宽6米)。2020年8月8日,林州市自然资源和规划局对其下达了《责令停止违法行为通知书》,实际修建路基长约1300米、宽约6米,后处于停工状态,共占用林地14.87亩,产生石灰石17642.7吨(经河南方兴资产评估事务所有限公司评估)。2020年8月27日,林州市自然资源和规划局、东姚镇人民政府按照相关程序对石灰石进行了公开拍卖,现在石头堆放原地;林州市林业局发现该项目违法占用林地问题后,于2021年2月1日进行了立案调查,因涉嫌犯罪,于2021年4月1日移送公安机关处理,目前公安机关正在依法侦办。

属实

目前,针对因修建道路对周边造成的生态破坏问题,林州市自然资源和规划局、东姚镇政府已经制定了具体的生态修复方案,确保于2022年4月底前完成。

阶段性办结

东姚镇李家厂村委会在引进、筹备生态园项目中未严格按规定执行请示报备程序,对项目擅自开工负有一定责任,由东姚镇纪委对李家厂村党支部书记张玉楼给予党内警告处分。

相关阅读: