中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->专题专栏-->2020年专题-->优化营商环境-->经验交流
标准化建设提升服务质效
发布人:市发改委  来源: 安阳日报   时间:2020-11-25 10:42:14  浏览  人次

    市公共资源交易中心:标准化建设提升服务质效

    

    □本报记者 魏兰

    标准化是管理现代化的重要标志,也是提升管理现代化水平的重要手段。近年,在市委、市政府的高度重视下,在省市场监督管理局、市市场监督管理局的精心指导下,市公共资源交易中心以推行公共资源交易平台标准化服务为抓手,优化平台服务流程、简化交易服务环节,实现了平台服务有章可循、规范操作、监督有方,促进了平台服务质量效率、资源配置效率和效益的双提升,作为我市优化营商环境的重要举措,得到市场主体和社会各界的认同。

    用实力跻身“全省示范”

    经过两年探索和持续改进,市公共资源交易中心于2019年年底顺利通过了社会管理和公共服务标准化省级试点的考核评审,被省市场监督管理局批准为全省公共资源交易领域首家省级服务业标准化试点单位。

    今年年初,市公共资源交易中心又以全省省辖市第一名的优异成绩被评为优秀省辖市公共资源交易平台,先后在全省公共资源交易工作座谈会、视频会上介绍了建设标准化交易平台并顺利通过省级标准化试点的经验和做法。

    这些成绩的取得,是市公共资源交易中心善抓服务和管理,持续改革和创新的硕果。

    近年,市公共资源交易中心充分发扬“鼎盛殷商,质强安阳”的精神,坚持以五大发展理念和质量兴国战略思想为指导,以质量第一为价值导向,以改革创新为根本途径,深入推进“放管服”改革,围绕优化营商环境,提高公共资源配置效率和效益,大力实施标准化战略,全力打造了公共资源交易平台服务“五个统一”,即平台管理统一、流程规则统一、交易术语统一、服务用语统一、技术标准统一;先后高质量服务了安阳历史文化科技主题公园施工项目、中华路生态廊道绿化工程施工项目、安阳市生活垃圾焚烧发电、安阳市新一中、安阳市老旧小区改造等80余个民生项目、重大项目,取得了良好的社会效益,为财政增收节支11.64亿元。

    以匠心打造“服务动作”

    9月21日,市公共资源交易中心制定的公共资源交易“现场三色管理”规范、公共资源交易重大项目绿色通道服务规范、公共资源交易评标(评审)现场服务规范3项标准顺利通过市市场监督管理局组织的专家评审。这是继被评为全省公共资源交易领域首家省级服务业标准化试点单位和省辖市公共资源交易平台优秀第一名之后,市公共资源交易中心又一项标准化治理成果,在全市乃至全省公共资源交易领域尚属首例。

    这3项标准是2020年我市第一批地方标准制订计划项目。在评审会上,来自学术、法律、标准化、评标(评审)、市场主体、招标代理、交易监管和标准适用等9类专家构成评审组,认真听取了市公共资源交易中心标准编制的介绍,并对标准的结构合理性和标准内容逐字逐句进行审查。专家组认为,这3项标准结构合理、编写规范,符合地方标准管理办法规定程序和GB/T 1.1标准化工作导则的要求,一致同意通过审查,现已完成报批备案,在地方标准信息服务平台正式发布。

    这3项标准的发布和实施有利于我市更好地发挥交易平台在公共资源配置中的决定性作用,有利于优质快捷地服务我市经济社会发展,保障民生、扶贫等重大项目尽早惠及于民,对深化“放管服”改革,持续优化营商环境,有力防控廉政风险,规范交易主体行为,提升平台综合质效,促进公共资源交易市场健康有序发展具有重要意义。

    给市场主体减负减繁

    “让数据多跑路,为的是让百姓和服务对象少跑、不跑,不断提升群众的获得感、幸福感,这也是深化‘放管服’改革的最终目标。”市公共资源交易中心相关负责人表示,平台服务标准化建设通过不断整合、调适、完善,从治理乱象、遏制腐败、简化流程、规范服务,逐步向切实增强交易各方主体便利度和获得感转移。

    为将“放管服”政策落到实处,该中心主动为市场主体降费减负,使平台更加便企利民。交易主体CA证书初次收费、续办费降至全省最低,政府采购项目免收投标保证金、所有交易项目免收标书费、工程建设项目实行投标保证保函等,减轻了交易主体的投标成本,提高了资金使用效率;诚信主体信用入库实现单一窗口联网申报,覆盖全市公共资源交易各领域,压缩了整体入库时间;使用电子标书取代传统纸质标书,降低招投标成本,实现节能环保、绿色招标。

    此外,市公共资源交易中心还采用“互联网+一站式”服务,全流程电子化集中管理,开辟重大项目绿色通道,实行容缺受理;提供“四个优先”“延时”“8+N”“5+2”等特色服务,开评标实行“现场三色管理”,最大限度促进交易项目快办快结。

    市场主体的满意度就是最好的检验标准。市公共资源交易中心采用电话回访、问卷调查、网站征集等方式广泛收集评价、改进意见,邀请招标人、代理机构、投标人、评审专家、市级行政监督部门等5类交易主体开展标准化服务质量专题研讨,充分了解交易主体的需求和期盼,逐项分析研判、解决突破。经评价反馈,满意率从2018年年初的91.5%提升至2019年11月的98.44%。

    改革只有进行时,没有完成时,标准化建设无止境。市公共资源交易中心将持续深入实施“公共资源交易+标准化”战略,抓住提升公共资源交易领域治理能力的关键和根本,聚焦服务对象最急最忧的突出问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,使市公共资源交易中心标准化建设更加科学精准、规范明确、依法有序、管理有力,为建设美丽开放幸福安阳添砖加瓦、保驾护航。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司