中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->专题专栏-->2020年专题-->优化营商环境-->工作动态
发布人:市发改委  来源: 安阳日报   时间:2021-01-11 11:16:39  浏览  人次

    安阳海关多措并举优化原产地服务

    

    本报讯 (记者 黄亚楠),记者从安阳海关获悉,去年,安阳海关为我市出口企业签发各类原产地证书2058份,货值12321.6万美元,为出口企业争取到国外关税优惠约295万美元。

    原产地证书是证明货物原产地的法律文书,是各国确定采用何种关税措施的依据,其中,优惠原产地证书更是被誉为外贸企业降低成本、开拓国际市场的“金钥匙”。近年,安阳海关多措并举优化原产地管理,持续提升签证服务水平,助力我市外贸企业扩大出口。

    “两证合一”简化签证流程,为企业减负。2019年10月,安阳海关开始实施对外经营者备案和原产地企业备案“两证合一”,办理对外贸易经营者备案的企业将同时完成原产地企业备案,无须再专门到海关办理原产地企业备案,实现了两个备案“一次受理、一次备案、一次发证”,为企业免去了重复录入信息、上传资料等程序,简化了办事程序,节省了办事成本,提高了办事效率。目前,全市已有近200家外贸企业享受到了此项政策红利。

    “自助打印”实现签证足不出户,进一步方便企业。“之前申领原产地证要来海关领取空白证书,回去套打后,再到海关签字盖章,时间、路上都是成本,疫情爆发后更加不便。用了“自助打印”后,在网上提交申请,海关审核后通过网上就可以足不出户用A4纸打印出与以往套打同等效力的证书。”河南东泰制药的申报员李宁高兴地说。

    “去年海关扩大了‘自助打印’范围,我市出口企业‘零接触’办理了1636份原产地证书,不仅节约了时间和经济成本,更是化解了疫情带来的不便和接触传播风险,有力地支持了企业复工复产。”安阳海关工作人员介绍。

    “智能审核”实现签证“秒批”,证书审核再提速。2020年年底,安阳海关全面启动原产地证书“智能审核”,原产地证书审核迈入“秒批”时代。“智能审核”是基于风险分析和大数据研判,由系统根据设定的审单规则以及风险布控参数,对企业申报数据进行“机审”的新模式。

    “之前人工审核一份证书至少花费5分钟,一般我们都是批量申报,有时需要等个把小时,现在机审仅需要几秒钟,而且不分节假日,实现‘7×24小时’随到随审,太方便了!去年我们公司申领了350份优惠原产地证书,享受国外关税优惠约55万美元。”安彩高科的办理人员喜悦之情溢于言表。

    安阳海关负责人表示,2021年,安阳海关将进一步优化营商环境,促进跨境贸易便利化,让信息多跑路、企业少跑腿,切实降低企业通关成本,充分释放优惠政策红利,服务我市外贸企业,助力全市社会经济发展。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司