中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->政府信息公开-->主动公开-->行政审批-->政策文件
安阳市人民政府办公室关于编制行政权力事项清单的通知
】发布人:市编办  来源: 市编办   时间:2017-05-05 17:48:38  浏览人次

安政办明电〔2017〕87号

安阳市人民政府办公室

关于编制行政权力事项清单的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门及有关单位:

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于简政放权、放管结合、优化服务的有关精神,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)、《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)和省、市政府2017年电子政务服务平台建设工作方案部署和要求,根据《河南省人民政府办公厅关于编制行政权力事项清单的通知》(豫政办明电〔2017〕47号)精神,经市政府同意,现就全市开展简政放权及行政权力事项清单编制工作有关事项通知如下:

一、组织领导

成立市“互联网+政务服务”行政权力事项清单编制工作领导小组,由市委常委、常务副市长陈志伟任组长,市政府副秘书长、法制办主任张剑虹,市政府办公室副主任王福生和市编办主任王鸣鸿担任副组长,成员由市发改委、市便民中心、市政府督查室等相关部门领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由王福生兼任,副主任由市编办副主任李满朝担任。

领导小组下设1个综合协调组、2个审核组、1个监督检查组。

(一)综合协调组(领导小组办公室)。由王福生任组长、李满朝任副组长。抽调市政府办公室、市编办相关人员。主要负责上传下达和总体协调工作,负责各类文件、领导讲话稿的起草、报签、印发,动员、培训会的准备,提交领导小组会议研究事宜。

(二)2个审核组。主要负责根据省工作手册要求,审核各部门、各县(市、区)上报行政权力清单、依申请行政权力事项、行政权力事项实施清单等编制的合规性、合法性审核及涉及收费事项的审核。

审核一组:由王鸣鸿任组长。抽调市编办2人、市政府法制办、市发改委、便民中心、公安局、卫计委、工商局各1人。负责审核的对应部门:政府办、发改委、财政局、人社局、审计局、统计局、国土资源局、卫计委、环保局、交通局、规划局、执法局、人防办、工商局、公安局、司法局、住房公积金管理中心、地震局、公共资源交易中心、扶贫办等20个单位和林州市、内黄县、文峰区、殷都区。(联系人:卫薪如,电话:13403810666,邮箱:aysbbtgk@126.com

审核二组:由张剑虹任组长。抽调市编办2人,市政府法制办、发改委、便民中心、住建局、质监局、食药监局各1人。负责审核的对应部门:商务局、住建局、文广新局、旅游局、体育局、农业局、水利局、林业局、民政局、教育局、质监局、食药监管局、民族宗教委、国资委、工信委、科技局、安监局、农机管理局、市场发展服务中心、档案局等20个单位和安阳县、汤阴县、北关区、龙安区。(联系人:刘菲,电话:15093955065,邮箱:aysbbtgk@126.com)

(三)监督检查组。由任敏任组长,市政府督查室人员组成。主要负责对各部门行政职权清理工作的督办,对未按时上报或不按要求上报,工作敷衍了事的单位进行通报,并责令其限期整改。

二、工作目标和基本原则

(一)工作目标

在市、县两级政府公布的权责清单基础上,对所有的行政职权进行全面彻底的再梳理、再精简,做到“权力清单”之外无权力;按照推进“互联网+政务服务”的要求,进一步简化优化办理流程,推进行政权力事项编码管理、规范管理、统一管理和网上办理。

(二)基本原则

1.统一规范。行政权力事项清单由各级政府统一制定发布。对列入清单的权力事项,逐步按照统一标准自上而下予以规范,最终实现同一行政权力事项在纵向不同层级、横向不同区域间,事项名称、类型、依据、编码等要素基本统一。

2.全面准确。涵盖实施的所有行政权力事项。确保纵横间权界清晰、分工合理、权责一致。

3.合法有效。清单编制和发布必须经过合法性、有效性审查,严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。

4.动态管理。法律、法规、规章等立改废释,以及机构和职能调整时,应按照《安阳市行政权力清单动态管理办法(试行)》规定,及时更新事项清单及相关要素。

5.便于应用。行政权力事项设定可分为主项、子项,实施机构可以根据实际办理中申请材料的不同情形,进一步将主项和子项拆分为办理项。

(三)梳理及编制范围

市、县(市、区)政府已公布权责清单的工作部门和依法承担行政职能事业单位。

三、主要任务

(一)进一步简政放权

按照本级政府公布的权责清单,依照《河南省人民政府关于取消和调整一批省政府工作部门行政职权事项的决定》(豫政〔2016〕78号)和国务院连续三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定,结合各部门实际,提出拟取消、下放和调整的行政权力事项,按要求填写《取消、下放和调整的行政权力目录清单表》(附件1)。

(二)编制行政权力事项目录清单

在完成本部门行政权力取消、下放和调整的基础上,按要求填写《行政权力事项目录清单表》(附件2)。市级行政权力事项目录清单依照梳理后的政府部门行政权力事项目录编制。取消、下放的行政权力事项不再列入目录清单。

(三)梳理依申请行政权力事项

按照是否可由行政主体主动实施为标准,对行政权力事项进行分类,将其划分为依申请的行政权力事项和依职权的行政权力事项两类,按要求填写《依申请行政权力事项目录清单表》(附件3),编制形成依申请行政权力事项目录清单。依申请行政权力事项,逐项编制实施清单;依职权行政权力事项,不再编制实施清单。

(四)编制行政权力事项实施清单

对依申请行政权力事项,参照权责清单中明确的相关要素,在简化优化办事流程的基础上,按要求逐项填写《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》(附件4),编制行政权力事项实施清单。《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》包括事项基本信息表(含47个要素)、申请材料表(包括申请材料清理情况登记表、申请材料清理情况汇总表和保留申请材料表)、业务系统办理流程表、常见问题表等4个表单。

(五)积极推进“减证便民”

在梳理和编制行政权力事项实施清单中,按照中央、省和市委、市政府推进“放管服”改革的要求,在精简行政权力事项申请材料、简化优化办理流程方面提出意见,砍掉无谓的证明和繁琐的手续,推动企业和群众“办证多、办事难”问题的有效解决。

四、工作步骤

(一)简政放权

   各单位通过学习新颁布、修订的法律法规和各级简政放权改革成果以及机构改革、体制改革等部门职能调整,逐项对照在政府门户网站公布的权力和责任清单,提出拟取消、下放、调整的行政权力意见,填写《取消、下放和调整的行政权力事项目录清单》(附件1)。市政府“互联网+政务服务”行政权力事项清单编制工作领导小组(以下简称领导小组)负责对各部门报送的拟取消、下放、调整的行政权力事项进行逐项审核,形成意见后,及时反馈各部门。

(二)编制清单

各单位根据取消、下放和调整的行政权力情况,按要求填写拟保留的《行政权力事项目录清单》、《依申请行政权力事项目录清单》、《行政权力事项实施清单》,以及申请材料取消保留意见,报送至领导小组对应的审核组。各单位编制的行政权力事项名称应与《河南省人民政府关于取消和调整一批省政府工作部门行政职权事项的决定》(豫政〔2016〕78号)“保留的省政府部门行政职权目录”、中央编办网站公布的“中央指定地方实施行政许可事项汇总清单”对应事项的名称相一致。填表说明和报送格式见《河南省行政权力事项清单编制工作手册》。

(三)审核确认

   领导小组各审核组对政府各部门报送的行政权力事项目录清单、依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单,以及申请材料取消保留意见进行审核论证,提出审核意见并反馈部门;部门根据反馈意见,对相关要素和意见进行修改完善后,再次报送领导小组对应审核组,按程序提交各级政府确认。按照国办函〔2016〕108号文件要求,不属于领导小组(机构编制部门和法制部门)审核的相关要素,由部门自行审定并承担责任。领导小组对县(市、区)清单仅进行有效性基本审查,填报内容主要责任由县(市、区)自行负责。

(四)公布清单

各级政府研究审定后,统一在本级政府门户网站公布拟取消、下放和调整的行政权力事项目录清单、行政权力事项目录清单、依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单、申请材料取消意见等。

(五)录入平台

市政府办将市县两级清单统一汇总报省,由省网上政务服务平台建设运营公司负责将市、县两级行政权力事项目录清单、依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单录入网上政务服务平台,并在网上运行。

(六)动态调整

行政权力事项清单公布后,各级政府要根据上级政府简政放权、法律法规的立改废释、部门机构和职能的调整等,及时更新清单内容。

五、时间安排

(一)市级

市政府各部门于5月15日前,将填报好的《取消、下放和调整的行政权力事项目录清单》(附件1)、《行政权力事项目录清单》(附件2)、《依申请行政权力事项目录清单表》(附件3)、《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》(附件4)、《行政权力事项清单编制工作联系表》(附件5)由部门主要负责同志签字并加盖单位公章后,一式两份连同电子版一并报送领导小组对应审核组。

(二)县(市、区)

各县(市、区)政府于5月20日前,将审核确认过的《行政权力事项目录清单表》(附件2)、《依申请行政权力事项目录清单表》(附件3)、《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》(附件4)(申请材料清理情况登记表、申请材料清理情况汇总表无需报送)、《行政权力事项清单编制工作联系表》(附件5)电子版报送领导小组对应审核组审核把关后,由市政府办负责统一报送至省电子政务服务平台业务指导组。

附件表单电子版和《河南省行政权力事项清单编制工作手册》可登陆aysbbtgk@163.com下载,密码:2163362。

六、工作要求

(一)要高度重视,加强领导

推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节。开展政府部门简政放权和编制行政权力事项清单,推进权力事项网上办理,是推进“互联网+政务服务”的重要基础性工作。各级各部门要切实把思想认识统一到中央、省和市委、市政府的决策部署上来,将这项工作列入重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体负责,精心组织,统筹安排,积极推进清单编制工作。

(二)要依法依规,全面准确

各级各部门要依照法律法规规章和规范性文件的规定,在原权力清单的基础上,结合行政权力事项的实施情况,认真梳理和编制行政权力事项清单,做到全面、真实、准确,不虚报、不漏报,不擅自增加、减少、转移行政权力。

(三)要加大力度,简政放权

各级各部门在编制行政权力事项清单中,要从解决人民群众反应强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,进一步加大简政放权力度,在精简申请材料、简化优化办事流程等方面取得新成效,积极回应社会关切。

(四)要压实责任,抓好落实

市政府各部门、各县(市、区)政府是编制行政权力事项清单的责任主体,要明确1名分管领导具体负责,明确牵头科室(部门),抽调业务骨干,参考市政府做法抓紧组成工作专班,认真梳理,严格审核,加快推进,确保按时保质保量完成清单编制工作。市政府办公室会同市编办做好行政权力事项清单编制的培训工作。市政府督查室建立通报制度,对清单编制工作进行督查,对工作不力、进展慢的单位予以通报问责。

省电子政务服务平台业务指导组联系人:

 岭:13758131075

 东:17372817237

 箱:hlwjxd@126.com

填表技术问题咨询人:白  果:QQ号1135966

 件:1.《取消、下放和调整的行政权力事项目录清单》

2.《行政权力事项目录清单表》

3.《依申请行政权力事项目录清单表》

4.《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》

5.《行政权力事项清单编制工作联系表》

   

安阳市人民政府办公室

 2017年4月27日  


附件1

 取消、下放和调整的行政权力事项目录清单

填报单位:(公章)  填表人: 电话:

序号

事项名称

实施机构

事项类别

处理决定

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 


附件2

行政权力事项目录清单表

填报单位:(公章)  填表人: 电话:

序号

事项名称

实施机构

事项类别

1

 

 

 

2

 

 

 

……

 

 

 


附件3

依申请行政权力事项目录清单表

填报单位:(公章)  填表人: 电话:

序号

事项名称

实施机构

事项类别

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

……

 

 

 

 


附件4

行政权力事项实施清单要素梳理表

填报单位:(公章)







A2.1 申请材料清理情况登记表

行政权力事项名称

 

事项类别

 

子项序号名称

 

申请
材料

序号

名称

依据及理由

意见(证照)出具单位

清理意见

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

……

 

 

 

 

A2.2 申请材料清理情况汇总表

序号

行政权力事项名称

原申请材料
件数

拟取消件数

拟保留件数

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

……

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

A2.3保留申请材料表

序号

材料分类

材料名称

材料类型    

电子表单  

材料样本    

来源渠道    

受理标准

纸质材料份数  

材料要求  

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A3业务系统办理流程表

序号

环节名称

环节办理岗位    

办理处室

办理人

办理人联系方式

特殊环节备注

环节办理期限   

下一环节名称

廉政风险点

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A4常见问题解答表

序号

问题

回答

1

 

 

2

 

 

……

 

 


行政权力事项清单编制工作联系表

单位名称:   (公章)

牵头科室(部门):

 

姓名

职务

办公电话

手机

分管领导

 

 

 

 

牵头科室(部门)负责人

 

 

 

 

工作人员

 

 

 

 

工作人员

 

 

 

 

附件5

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司