中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
市政府召开第七十四次常务会议
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-20 09:51:53  浏览  人次

     研究重点行业季节性生产调控、安阳市“十四五”规划、中长期青年发展规划、农业机械化和农机装备产业高质量发展等事宜

    □记者 刘云丽

     11月18日下午,市委副书记、市长袁家健在市党政综合楼主持召开市政府第七十四次常务会议。市领导陈志伟、欧阳报军、薛崇林,市政府秘书长李传银出席会议。

    会议传达了《河南省2020年重点行业季节性生产调控方案》,研究我市贯彻落实意见。会议强调,我市产业结构偏重,排放总量较大,环境空气质量排名靠后,大气污染防治形势十分严峻,各级各部门要统一思想,提高站位,不折不扣贯彻落实好《河南省2020年重点行业季节性生产调控方案》各项要求,全力以赴改善空气质量,为三年污染防治攻坚战画上圆满的句号。会议要求,要把握重点,抓好落实。全省实行重点行业季节性生产调控的时间是从11月15日至12月31日。各级各部门要立即行动,令行禁止。切实压实各县(市)区属地责任、行业部门监管责任和企业工地主体责任,把握重点范围和措施,严控扬尘源、工业源、移动源,细化管控清单,确保落实到位。要统筹协调,形成合力。全省重点行业季节性生产调控范围之外的工业行业,继续执行我市秋冬季常态化、差异化减排调控方案,落实停限产减排措施;遇到重污染天气,要在执行全省重点行业季节性生产调控、安阳市秋冬季常态化、差异化减排调控的基础上,按照重污染天气预警级别,按照不低于常态化管控措施的原则,强化落实重污染天气应急减排清单。

    会议听取并原则通过《安阳市“十四五”规划和2035年远景目标基本思路》。会议强调,科学编制我市“十四五”规划,历史节点特殊,意义十分重大。各县(市)区和相关职能部门要抓住“十四五”规划编制机会,深入学习领会中央、省委大政方针和政策,结合各地区各行业实际,进一步思考、论证和谋划好各自工作。要完善提升基本思路,精心编制规划纲要,推进编制专项规划,确保规划思路和规划纲要既符合国家战略导向又紧密结合我市实际。要强化项目清单化,结合“十四五”规划、黄河生态保护和高质量发展规划、大运河文化传承保护规划以及县(市)区规划和专项规划,分类分级建立充实“十四五”重大项目库,发挥重大项目对规划的支撑作用。

    会议研究并原则通过《安阳市贯彻落实〈河南省中长期青年发展规划(2019~2025年)〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。会议要求,各有关单位要强化思想认识,提高政治站位,切实扛起为党育人的政治责任,高度重视《实施意见》的指导作用,严格按照分工方案主动认领任务、谋划部署工作。要强化组织领导,在全市青年工作联席会议机制的框架下,推动各领域青年发展政策落实见效,促进青年更好成长、全面发展。尤其在保障青年就业创业方面,要进一步加大政策宣传力度,保障项目落实落地,尽可能保障更多的毕业生就业,吸引更多的创业者返乡。要加强对各县(市)区和有关部门的工作指导,加快服务青年发展阵地建设,在全市范围内形成保障合力。

    会议研究并原则通过《关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》。会议强调,推进农业机械化高质量发展,是保障粮食生产安全的重要手段,是推进农业生产规模化、标准化、产业化的重要内容。要把加快推进农业机械化作为农业高质量发展的一项重要内容统筹考虑、一并推进。要明确重点。在农机工业发展上,突出我市农用无人机和精密制造企业的优势,加快培育骨干企业和自主品牌,补齐农机装备产业的短板弱项,不断完善我市农机工业体系。在农机化高质量发展上,要以推广绿色先进适用农机装备及技术、提升农机服务能力、改善农机作业基础条件为重点,不断提升农机化作业水平,拓宽农机服务领域,从而推进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。要形成合力。各责任单位要各司其职、主动谋划、同向发力,进一步细化推进措施,切实抓好落实,确保各项工作扎实有效推进,按期完成目标任务。

    会议听取了安阳市“菜篮子”市长负责制推进情况汇报。会议要求,各县(市)区、各相关部门要进一步提高政治站位,从贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展理念的高度,从满足市场供应促进社会大局和谐稳定的广度,从推进农业供给侧结构性改革促进农业增效、农民增收的角度,充分认识搞好“菜篮子”工作的重要意义,进一步强化责任意识和担当精神,切实把这项民生工程做好、做实、做出成效。会议强调,“菜篮子”工程涉及范围广、牵涉部门多,情况复杂、任务艰巨,各县(市)区政府要履行好主体责任,对照目标任务,认真查找差距,确保任务圆满完成。各相关职能部门要按照考核细则要求,逐项抓好落实。统计部门和国调队要做到应统尽统,决不能虚报、漏报、瞒报,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。宣传部门要通过电视台、日报社等主流新闻媒体,充分利用新媒体形式,开展广泛宣传,不断提高市民认可度、满意度,推动我市“菜篮子”工程高质量发展。

    会议传达学习了全省返乡创业现场观摩会精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,近年,随着返乡创业工作的持续推进,全市农民工返乡创业潜力和活力不断释放,综合带动效应日益显著。截至目前,全市农民工返乡下乡创业累计人数达到11.25万人,创办市场经营主体8.89万个,带动就业约49.2万人。会议强调,农民工返乡创业是落实“六稳”“六保”工作的重要内容,也是让招商引资更持久、更稳定的重要因素,各县(市)区要充分利用春节前后有利时机,对返乡农民工情况进行摸底调查,建立台账,精准掌握农民工返乡创业意愿情况。要加大对返乡创业的政策扶持力度,送政策上门,让支持返乡创业扶持政策在基层真正落实到位。要大力宣传返乡创业的好政策、好模式、好经验、好典型,营造良好舆论氛围。

    会议听取了关于2021年我市国家卫生城市复审工作有关情况汇报。会议强调,顺利通过2021年国家卫生城市复审是我市一项重要政治任务和重点工作。各单位要迅速进入备战状态,全民发动、全面整治,以优异成绩迎接“国考”。要强力推进。坚持问题导向,以“决战决胜、志在必得”的决心和信心,进一步加强城市硬件、软件建设,加大投入,彻底改造。要合力攻坚。各县(市)区、各相关职能部门要协调联动,真正做到履职尽责;要加大宣传力度,发动群众积极参与,营造全民“创卫”的浓厚氛围;要杜绝临时思想、突击思想、应付思想,真正扑下身子、脚踏实地、动真碰硬,切实抓好“创卫”各项工作的整改提升。要拉高标杆。围绕突出问题、重点区域和重点部位,开展地毯式排查,深整细改,并建立长效机制,切实巩固国家卫生城市工作成果。要落实责任,建立健全督查、评比、考核、讲评、通报和奖惩等推动机制,确保“创卫”复审工作取得实效。

    会议还研究了其他事项。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司