中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
市十四届人大常委会举行第十四次主任会议
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-11-26 09:39:52  浏览  人次

    会议听取了市政府关于乡村振兴战略实施情况的汇报、关于全面实施预算绩效管理情况的汇报、关于殷墟国家考古遗址公园建设工作情况的汇报等,研究了人事任命事项

    11月25日,市十四届人大常委会举行第十四次主任会议。市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议。市人大常委会副主任张善飞、靳东风、张保香、程利军,秘书长程新会出席会议。

    副市长李长治,市人大常委会各委室以及市政府相关部门负责同志列席会议。

    会议听取了市政府关于乡村振兴战略实施情况的汇报。李公乐指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是我市今年年初安排的六项重点工作中一个非常重要的方面。自全市乡村振兴战略全面实施以来,已取得初步成效,但也面临很多困难和问题。在下一步的工作中,一要规划先行。要认真贯彻习近平总书记对乡村振兴战略的明确部署,先规划后建设,积极做好国土空间规划、产业发展规划、村庄建设规划等相关规划,实现“多规合一”,有序推进各类项目的实施。二要抓好试点。要坚定不移落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针总要求,统筹安排道路、绿化、厕所改造、污水垃圾处理设施等项目以及文化、教育、医疗等公共服务设施建设布局,在抓好试点村的基础上,做好总结、积累经验。三要突出产业发展。实施乡村振兴战略,最终目标是为了让农民群众过上更加富裕的生活,关键还在产业振兴。要立足区域自然资源优势,突出特色,加强研究,培育和发展一批规模化的农业优势特色产业,形成布局合理、良性发展、助农增收的发展格局。四要形成氛围。要抓好宣传引导,帮助广大农民深刻理解乡村振兴是一项长期的系统工程,正确认识乡村振兴战略的目标含义、方针政策、实现途径,从而凝聚合力,实现乡村全面振兴的宏伟目标。

    会议听取了市政府关于全面实施预算绩效管理情况的汇报。李公乐强调,自我市预算绩效管理工作实施以来,在建立机构、制订方案、重点项目预算绩效管理和考核评估方面做了大量工作。但因时间较短,与先进地市相比、与实际工作需要相比仍存在较大差距。下一步,一要高度重视。要站位全局,深刻认识全面实施预算绩效管理是党的十九大提出的重要工作任务,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措,更好发挥职能作用,使财政资金产生更大效益、发挥更大作用。二要积极推进。要认真总结我市预算绩效管理工作实施以来的经验,还存在哪些问题,坚持问题导向,弥补工作短板,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。三要建立激励机制。要把预算绩效管理与预算安排、资金拨付结合起来,把项目申请与预算评估结合起来,实现绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩,形成良性激励约束机制。四要加强监督。对重点项目的绩效评估评价结果,要主动向同级人大报告、向社会公开,自觉接受人大和社会各界监督,在监督中提升财政预算管理水平,使群众满意度不断提高。

    会议听取了市政府关于殷墟国家考古遗址公园建设工作情况的汇报。李公乐指出,一要提高政治站位。习近平总书记非常关注和牵挂殷墟保护工作,对殷墟文物保护作出重要指示和批示。总书记在河南考察调研时、在致甲骨文发现和研究120周年的贺信中,也多次讲到了殷墟。各级党委、人大、政府、政协都要提高站位,保护好、规划建设好、利用好殷墟历史文化遗产。二要强化责任担当。殷墟是独一无二的优秀文物资源,在我市文化旅游产业发展中发挥着重要作用,要严格按照国家相关政策、法律法规要求,深入挖掘其丰富的文化内涵,推进文物合理利用,让文物保护成果更多惠及广大人民群众。三要积极稳妥推进。目前,殷墟国家考古遗址公园规划已通过国家文物局的批复。经过两年多的规划,我们对殷墟的保护、管理和利用的思路更加明晰,重点更加突出,要分步实施、分类推进考古、建设等工作,明确目标、任务、时间节点,争取年内启动54号墓及花园庄东地甲骨展示工程,积极推进殷墟博物馆等项目建设,通过几年的努力,一届接着一届干,力争将其建设成为传承中华民族优秀文化的标志性工程。

    会议研究通过了《安阳市人大常委会关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》。

    会议还研究了有关人事任命事项。

    □记者 王庆华

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司