中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
市委市政府召开全市教育大会
深入学习贯彻全国全省教育大会精神
加快推进教育现代化 办好人民满意的教育
李公乐靳磊刁玉华讲话
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-09-06 09:24:31  浏览  人次

    在第三十五个教师节来临之际,市委、市政府于昨天在市党政综合楼召开全市教育大会,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,表彰全市教育系统先进集体、先进个人和安阳市最美教师,安排部署当前和今后一个时期教育工作。会议动员全市上下认真贯彻落实党中央和省委部署要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、务实重干,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育,努力开创新时代安阳教育发展新局面。

    市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议并讲话。市委副书记、市长靳磊主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。省教育厅副厅长刁玉华应邀出席会议并讲话。市领导徐家平、易树学、董良鸿、李向前、祝振玲、韩力农出席会议。

    会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终坚持教育优先发展。坚持教育优先发展,是贯彻落实党中央和省委决策部署的实际行动,是推动安阳高质量发展的动力源泉,是践行以人民为中心的发展思想的具体措施。要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,下好教育优先发展先手棋。要紧盯市第十一次党代会提出的“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市的目标任务,认真落实市委十一届九次全会部署要求,聚焦稳定经济增长、突出转型发展主攻方向、打好三大攻坚战、创建全国文明城市、实施乡村振兴战略、深化改革开放创新等重点工作,加大人才教育培训力度,为全市高质量发展厚植人才优势、集聚创新资源、提供人才支撑。要积极顺应百姓新期盼,坚持教育优先发展,坚决办好人民满意的教育,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

    会议强调,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。一要突出教育的政治属性。要毫不动摇坚持和加强党对教育工作的领导,毫不动摇强化青少年思想政治工作,毫不动摇坚持社会主义办学方向,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。二要加强学校思想政治工作。要办好思想政治理论课,发挥好地方资源优势,推动改革创新,给学生心灵埋下真善美的种子。要占领网络主战场,推动思政工作联网上线,提升思政教育的时代感和吸引力。要守牢意识形态安全底线,动态把握师生们的精神需求、利益诉求和价值取向,科学研判形势,做好思想引导。三要促进学生全面发展。要坚持德育为先,大力传承和弘扬爱国主义精神,倡树良好家教家风,深化家校合作,为学生成长提供良好环境。要转变教育方式,推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,进行特色化办学探索,提升学生综合素质。要强化健康教育,开足开好体育课,保证学生体育锻炼时间,助力学生增强体质、锤炼意志。要注重以美育人,加强和改进学校美育,广泛开展校园艺术活动,提高学生审美能力和人文素养。要引导崇尚劳动,发挥劳动综合育人功能作用,引导学生积极参加家务劳动、校园劳动和志愿服务。

    会议要求,要牢牢把握教育工作重点,加快实现教育现代化。一要全面提升各级各类教育发展水平。要普惠学前教育,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,优化资源配置,扩大资源总量。要促进义务教育优质均衡,认真抓好教育资源扩充整合和优化布局,统筹调整布局,科学规划建设乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和教学点。要加强高中教育,加大公办普通高中建设力度,鼓励支持民办高中发展,推动特色化、多样化发展。要发展职业教育,推进职业教育产教融合、校企合作,重点打造一批具有安阳产业特色的职业教育品牌。要提升高等教育,合理设置专业学科,提高学校办学水平,提升学生就业率。二要着力促进教育优质公平。要缩小城乡差距,重点抓好乡村学校建设,不断改善农村办学条件,促进城乡均衡发展。要缩小校际差距,认真研究梳理,细化工作方案,公开公平公正做好招生工作。要做好教育扶贫,实施贫困地区乡村教师支持计划,多措并举支持资助贫困学生。三要深化教育体制改革。要推进教育综合改革,理顺办学体制,优化管理机制,做好服务和监管工作。要建立科学的教育评价体系,完善中小学教育质量综合评价指标体系,充分释放教育发展活力。要加快民办教育改革,严格规范设置和管理,认真落实有关政策,促进民办教育健康发展。四要建设新时代高素质教师队伍。要加强师德师风建设,建立长效机制,突出师德把关,强化师德养成。要注重素质能力提升,强化学习培训,创新教育理念,改进教学方式,提高教学能力。要强化关心关爱保障,严格落实党中央和省委的要求,着力提高教师待遇。

    会议强调,要加强党对教育工作的领导,推动教育事业高质量发展。一要坚持党的全面领导。各级党委、政府要牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,全力以赴抓好教育事业各项工作。党政主要负责同志作为第一责任人,要关心和支持教育工作,及时帮助学校解决发展中出现的问题。相关部门要树立大局意识,加强协调配合,推动教育改革发展。二要加强学校党的建设。市委教育工作委员会要履职尽责,切实抓好教育系统的党的建设。各学校党组织要把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为全市教育事业发展提供坚强政治保障。三要抓好校园安全工作。要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照教育部、公安部的要求,进一步加强安全教育工作。四要营造尊师重教浓厚氛围。要加大宣传力度,注重挖掘典型,让崇尚知识、重视教育、尊师重教在全社会蔚然成风,让教师成为受人尊敬、让人羡慕的职业。

    市委副书记、市委统战部部长徐家平宣读了《关于公布2019“安阳最美教师”评选结果的通知》和《关于表扬全市教育系统先进集体和先进个人的通报》,与会领导为获奖代表颁奖。

    会议讨论了《安阳教育现代化2035(征求意见稿)》《加快推进安阳教育现代化实施方案(2018—2022年)(征求意见稿)》《安阳市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见(征求意见稿)》。

    市委教育工作领导小组负责同志,各县(市)区党政主要负责同志、政府分管负责同志、教育局局长,驻安高校和市属高校党政负责同志,市教育局、市属各学校负责人及获奖代表参加会议。

    □记者 王慧敏 李扬

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司