中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
喜迎第十一届安阳航空运动文化旅游节系列报道之精准脱贫篇
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2019-05-18 10:28:53  浏览  人次

    北关区后万金村一家纺织厂内,工人们正在赶制内衣□记者 李庆龄/文 王小彤/图

    今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚也进入最后冲刺阶段。脱贫攻坚是一场必须打赢也一定能打赢的硬仗。我市按照中央和省委、省政府的决策部署,把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略。

    安阳航空运动文化旅游节进入第十一个年头,我市也向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为这场盛会画上浓墨重彩的一笔。

    2018年,我市有12916名贫困群众实现高质量脱贫,超额完成6900人的省定减贫任务,38个贫困村脱贫退出。

    因村因户因人施策

    4月29日,记者等人一走进殷都区都里镇杨家河村杨凤成家的小院,他便让大家到新翻盖的屋子里参观,并热情地介绍自家享受危房改造、“六改一增”等政策带来的实惠。今年60岁的杨凤成是低保贫困户,独自一人生活,因患病不能干重活儿。他说:“我家的房子是去年6月翻盖的。国家的政策好,我享受了很多补贴,现在有房住、有医疗保障,村里还给我安排了公益性岗位,相信以后的日子会越来越好!”精准帮扶是精准扶贫的关键环节。2018年,按照国家、省有关要求,我市结合实际情况,在精准帮扶上狠下功夫,把准“脉搏”、找准“病根”,在致贫原因精准的基础上,坚持“对症下药”“靶向治疗”,因村、因户、因人施策,确保扶贫扶到点上、扶到根上、扶出成效。

    针对贫困人口的不同致贫原因,我市建立健全脱贫长效机制,完善转、扶、搬、保、救5大精准脱贫平台,因人因需、一户多策、一人多策,确定帮扶措施,对困难群众实现精准施策全覆盖。

    狠抓产业扶贫

    4月30日,在内黄县井店镇大冯村的产业扶贫就业点,工人正在紧张工作,一个个双肩包从生产线上源源不断地生产出来。

    该村村民刘翠爱正在缝纫机前工作,她的丈夫王留军是大冯村建档立卡贫困户户主。刘翠爱说:“党和政府对贫困户非常照顾,俺家该享受的扶贫政策都享受了。贫困户可以到产业扶贫就业点优先就业,培训期间,一个月工资1500元,学成技术后,干得多拿得多。真想不到在家门口不仅能学到技术,还能上班挣钱!”

    产业扶贫是扶贫工作的重要抓手和关键举措。做好产业帮扶工作,关键在立足特色、因地制宜。林州市重点发展特色农业、建筑业、乡村旅游业、工业、光伏产业5大优势产业,确保每户贫困户至少享受3项以上产业扶持政策。汤阴县着力打造“汤阴北艾”品牌,艾草产业为贫困人口增收脱贫提供了保障。在殷都区,红薯、花椒等特色种植成为贫困人口增收脱贫的有力支撑。龙安区在产业上形成了“区有三带、乡有基地、村有一品、户有一业”的产业扶贫大格局,为贫困人口提供了就近就业、自主创业的条件。

    形成大帮扶格局

    面对贫困路上的难题,在充分发挥政府主导作用、加大财政资金投入的基础上,我市积极发动企业、公益慈善机构等共同参与扶贫,汇聚社会扶贫力量,营造公益扶贫氛围,形成了政府扶贫与社会帮扶的大帮扶格局。

    我市已形成中央、省、市、县4级共763家党政机关、企事业单位参与定点扶贫的工作体系,35246名党员干部结对帮扶贫困户实现了全覆盖;深化“百企帮百村”精准扶贫行动,127家民营企业结对帮扶110个未退出贫困村和扶贫任务较重的非贫困村,为村级脱贫攻坚建言献策、出资出力。安钢集团捐赠100万元开展医疗扶贫,为提高当地医疗保障水平履行了社会责任。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司