中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
沃野绽放报春花
——喜迎第十一届安阳航空运动文化旅游节系列报道之“三农”篇
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-05-17 11:31:16  浏览  人次

农户在合作社大棚劳作 (记者 王小彤 摄)

    安阳航空运动文化旅游节迎来了它的第十一个年头。放眼安阳广袤的农村大地,乡村振兴战略深入实施,农村各项事业健康发展,农业转型升级取得新突破,沃野千里捷报频传,盛开出一朵朵“三农”高质量发展的报春花,与绽放在蓝天的朵朵伞花、架架飞机遥相呼应,共同扮靓盛会。

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级、各部门围绕建设现代农业示范市的目标,主动担当、奋力拼搏,第一产业增加值完成195.1亿元,同比增长3.2%;农民人均可支配收入达14834元,同比增长8.3%,高于当年经济增速,连续多年高于城镇居民收入增幅,农民的获得感、幸福感不断增强。

    质量兴农

    推动农业高质量发展

    我市坚持走质量兴农、绿色兴农之路,加快农业由增产导向向提质导向转变。全市建成高标准粮田330余万亩,优质专用小麦面积达110万亩,优质花生收获面积50万亩,设施瓜菜种植面积28万余亩,在全省粮食安全市长县长责任制考核中,我市排名第一;“菜篮子”供应充足,农畜产品质量安全监管进一步严格,全年没有发生重大农畜产品质量安全事件;主要农作物耕种收综合机械化水平达到86%,农业科研创新、成果转化取得新进展,农业气象服务水平取得新提高。

    在滑县白马坡、卫南坡26.5万亩高标准粮田示范区,绿油油的麦苗在广阔的田野里茁壮成长。滑县白道口镇西河京村种粮大户黄国兴说:“这一带原来都是‘望天收’的盐碱地,多亏了县里大力实施高标准粮田建设和高产创建,为规模生产和科学种植打下了坚实基础。”

    作为国家粮食生产核心区,滑县始终把粮食生产作为最大的政治责任,规划高标准粮田155万亩,以白马坡、卫南坡高标准粮田示范区为核心,集中打造全省规模最大、标准最高、产能最高的高标准粮田示范区和现代粮食生产示范区,粮食总产连续25年保持全省县级第一,蝉联全国粮食生产先进县“十二连冠”。

    党建领航

    开创“三农”工作新局面

    近年,我市大力实施“凝聚力提升工程”,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断选优配强村“两委”班子,基层党员队伍结构不断优化,战斗堡垒作用明显提升,顺利完成村“两委”换届选举工作;农村精神文明创建活动扎实开展,基层综合性文化服务中心建设实现全覆盖;全市所有行政村通动力电,通硬化路,具备条件的村通客运班车,饮水安全问题全部得到解决,标准化卫生室实现全覆盖,农村社会和谐稳定,农民群众安居乐业,乡村振兴开局良好、进展顺利。

    内黄县城关镇真武庙村把加强基层党组织建设作为突破口,打造坚强的战斗堡垒,将素质过硬的人选到村党支部。村“两委”先后从带贫能力强、愿奉献的村民中培养入党积极分子2人,培养“双带”型村级后备干部3人,结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、党员主题活动日等活动,对村庄规划和建设、扶贫项目、产业发展等村级重大事项进行民主决策,反复召开群众代表会、党员会征求意见,让村“两委”干部和群众真正坐在一起、想到一起,一起谋发展、谋未来。

    内黄县城关镇党委副书记赵卫娟说,该村紧抓党建引领各项工作开展,投资400余万元,对进村和村内道路全部进行硬化、绿化、亮化,并新建数条道路,铺设高标准地下排水管网,建设多功能文化广场,村容村貌得到显著提升,顺利实现2017年整村脱贫的目标。如今,真武庙村从原来的后进村发展成明星村,村民实现了精神、物质“双丰收”。

    □记者 李杉

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司