中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
全市脱贫攻坚第十一次推进会召开
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2019-05-14 11:44:50  浏览  人次

    □记者  王慧敏  李扬

     5月13日,市委、市政府在市党政综合楼召开全市脱贫攻坚第十一次推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的指示和要求,传达贯彻落实省委十届九次全会精神,对脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,动员全市上下进一步统一思想认识,坚定信心决心,认真抓好2018年度省脱贫攻坚成效考核反馈意见整改落实工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战,向全市人民和省委、省政府交上一份满意答卷。

    市委书记、市人大常委会主任李公乐,市委副书记、市长靳磊出席会议并讲话。市委副书记、市委统战部部长徐家平主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。市领导陈志伟、易树学、黄明海、董良鸿、李向前、靳东风、刘建发、欧阳报军、祝振玲、李长治、侯津琪、高用文出席会议。

    会议指出,要增强做好脱贫攻坚工作的责任感。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,真正做到言行一致、知行合一,以良好的精神状态肩负起脱贫攻坚重任,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。

    会议强调,要坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。自2016年打响脱贫攻坚战以来,我市扶贫战线上的广大干部职工做了大量工作,付出了艰辛努力,脱贫攻坚工作取得明显成效。同时,我们也要清醒地认识到存在的问题和不足,和省委、省政府要求,与先进地市相比还存在差距,主要表现在产业扶贫效果还不够好、政策落实不到位、技能培训不精准、项目资金管理不规范。存在这些问题,关键是一些干部认识不到位、思想不重视、指导不得力、作风不扎实、施策不精准。各级各部门要正视工作中存在的突出问题,拿出过硬举措,认真研究解决,坚定信心决心,越战越勇、勇往直前,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    会议要求,要下决心提高脱贫攻坚工作水平。一要在产业发展上下功夫。要结合各行政村特点、禀赋、优势,仔细梳理,认真谋划,加快培育特色主导产业。要大力培育新型农业经营主体,调动农民群众参与积极性,不断提高群众收入和村集体收入。二要在落实政策上下功夫。要聚焦突出问题,紧盯关键环节,加大工作力度,强化教育保障、医疗保障、住房保障、安全饮水保障。三要在整村推进上下功夫。要完善乡村基础设施建设,加大环境整治力度,不断提升群众的获得感和幸福感。四要在精准施策上下功夫。要下足“绣花”功夫,认真梳理研究,因人因户因村施策,积极查问题、找不足、补短板。

    会议强调,要加强对脱贫攻坚的领导。一要严格落实责任。要认真履职尽责,全面落实“四级书记”抓扶贫推进机制。要加大督查和问责力度,确保工作取得实效。二要加强队伍建设。要扎实开展扶贫干部教育培训,不断提高领导能力和工作水平。三要转变工作作风。要力戒形式主义、官僚主义,多深入基层一线,帮助群众解决实际问题,有效推动工作落实。

    会议要求,要咬定“2万人稳定脱贫、33个贫困村脱贫退出、巩固提升脱贫攻坚成果”三大目标,突出重点、精准发力,采取综合有效措施提高脱贫质量,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保实现各项脱贫目标。一要打好三个关键战役。打好高质量脱贫战役、有效防止返贫战役、有力阻止致贫战役,抓好大扶贫格局的构建。二要强化四个基本保障。增强义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障。三要突出五个重点发力。在产业扶贫上再加力、在就业扶贫上再加力、在搬迁脱贫上再加力、在社会保障上再加力、在扶贫助残上再加力。四要实施六大扶贫工程。紧密结合乡村振兴,加快推进交通、水利、电力、网络、金融、人居环境改善等六大扶贫工程。

    会上,副市长刘建发宣读了《关于2018年度省对我市脱贫攻坚成效考核及市级年度考核和平时督查暗访发现问题的通报》。

    ( 编辑:闫倩倩 责任编辑:任静雅 )

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司