中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
李公乐在市信访局接访时强调
有效化解信访矛盾纠纷 切实维护群众合法权益
为新中国成立70周年营造安全稳定社会环境
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-05-09 09:39:49  浏览  人次

     5月8日,市委书记、市人大常委会主任李公乐来到市信访局接访室,亲切接待来访群众,认真倾听百姓呼声,耐心解释相关政策,现场为他们排忧解难。

    市委常委、市委秘书长李向前,副市长、市公安局局长欧阳报军参加接访活动。

    李公乐先后接待了9批次来访群众,反映的问题涉及拆迁补偿、工伤赔偿、工资待遇、劳动纠纷、工程款拖欠、房屋所有权证办理等问题。他仔细倾听、耐心询问、认真记录,围绕群众反映的情况进行深入沟通交流,向群众解释政策、说明情况。对于事实清楚、责任明确的诉求,他依据政策当场给予答复;对于需要调查或协调处理的问题,他明确时间节点,要求相关部门迅速调查事情缘由,找准症结所在,依据法律法规,尽快制订解决方案,尽早给群众一个答复。

    李公乐还听取了全市一季度信访工作情况和各责任单位办理、办结情况汇报。他指出,信访工作是各级党委、政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,对于解决人民群众实际问题、保护人民群众切身利益、扩大党的群众基础、维护社会大局稳定具有重要意义。要本着认真负责的态度,深入研究每一起信访案件,认真梳理细化工作方案,耐心细致做好信访工作,切实维护群众合法权益,不断提升人民群众的安全感和满意度,为新中国成立70周年营造安全稳定社会环境。

    李公乐强调,要在全市范围内开展信访矛盾纠纷大排查大接访大化解活动,集中排查化解当前存在的突出信访矛盾纠纷,依法维护群众合法权益,切实保障社会和谐稳定。对排查出的矛盾纠纷,要建立台账,制订工作方案,逐案落实责任领导、责任单位、责任人和化解期限。对排查确定的重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等,要本着依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,依法有序解决群众提出的合理诉求。对于解决起来比较困难的问题,要充分做好政策解释和思想疏导工作;对于重复访、越级访等非理性表达诉求问题的,要深入研究、剖析根源,制订针对性解决方案,依法依规处理问题;对于以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访的非法上访,要依法处理,引导群众以理性合法的方式逐级表达诉求。要加大信访案件督查督办和追责力度,倒排时间,对账销号,督促相关单位在规定时限内采取切实有效措施解决群众合理诉求,确保信访案件件件有着落、事事有结果。

    接访中,李公乐还通过实时视频监控系统现场抽查了各县(市)区领导接访工作。

    □记者 王慧敏 李扬

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司