中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->首页头条
“豫北粮仓”的春天故事︰不见村庄的白马坡
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-04-01 10:05:41  浏览  人次

在滑县白马坡现代农业高产示范基地,直升机正进行“一喷三防”作业。 (毕兴世 摄)

    编者按:3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求。总书记的讲话饱含关切、寄托期望。

    习习春风吹拂,中原万象更新。3月25日至26日,《安阳日报》记者走进滑县,触摸“中国小麦第一县”的盎然绿意,聆听“豫北粮仓”的春天故事——

    仲春时节, 黄河故道,春耕春管正当时。

    3月25日下午,我们乘车穿行于滑县白马坡10万亩高标准粮田示范区内。路旁吐绿的黄山栾、田间新植的楸树齐刷刷地向后“奔跑”,绿油油的麦田一望无垠、欣欣向荣。

    “咱们现在走的是贯穿粮田示范区的白马坡路,有16公里长,路边流淌的是金堤河。你瞧,除了望不到边的麦田,几乎看不到一处村庄。”滑县农业农村局副局长韩国凯坐在车前排为我们当向导。

    韩国凯介绍,该示范区位于滑县枣村乡东北部、白道口镇西北部,先后整合实施了新增千亿斤粮食工程、农业综合开发、高效节水灌溉农田水利项目等建设工程,累计投资1.59亿元,总面积10.5万亩,是全省面积最大的集中连片高标准粮田。

    车窗外,麦田里不时有“白格子”“黄扣子”跳过。“那是供电房和机井。现在农民浇地轻松多了,只要到供电房一刷卡,选定了机井编号,水就流向了自家的麦田。用水少了,一亩地能省10块钱,产量却高了。”韩国凯接着说,“白马坡这一带,以前地势低洼,一直是望天收的盐碱地。实施中低产田改造后,这里田成方、林成网、旱能浇、涝能排,高标准粮田平均亩产提高200多斤。”

    现代农业离不开基础保障。我们从韩国凯递过来的一份资料中看到:高标准粮田示范区新打机井及配套1078眼,维修配套旧井857眼;架设农用输变电线路455.85公里,新建变压器121座,架设变压器72台(套);开挖疏浚渠道36.3公里;铺设地埋管道851.5公里;修建桥涵101座;新建、整修田间道路243.98公里;植树13万株……

    夕阳西下,远处一排排风力发电机缓慢而优雅地转动着扇叶,落日余晖映照下的白马坡麦田披上了淡淡的金装,一切都在渐渐隐去。这时,一块宣传牌由远而近跳入眼帘,上面写着的“粮安天下、粮稳中国”八个大字动人心魄。

    记者感言

    扛稳粮食安全重任

    粮稳天下安。

    手中有粮,心中不慌。走好新时代乡村振兴路,就要扛稳粮食安全这个重任,把饭碗牢牢端在自己手中。

    河南是中国产粮大省,产量占全国十分之一;滑县是河南产粮大县,每千斤粮食有25斤产自这里。粮食是基础性、战略性资源,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。对此,滑县人感同身受。他们充分发挥粮食生产这个优势,立足打造重要的粮食生产核心区,藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,展现出新的担当、新的作为。

    □记者 李剑波 高扬

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司