中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->首页头条
李公乐在全市农村人居环境整治工作会议上强调
全面扎实推进农村人居环境整治 让人民群众拥有更多获得感幸福感
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-01-11 10:18:30  浏览  人次

    1月10日下午,全市农村人居环境整治工作会议在市党政综合楼召开。市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议并讲话。

    市委副书记、市委统战部部长徐家平主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。副市长刘建发出席会议。

    李公乐指出,要高度重视农村人居环境整治工作。农村人居环境整治,是党中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的第一战役,是全面建成小康社会的重要内容。中央、省委对农村人居环境整治工作高度重视,相继召开农村人居环境整治会议,对农村人居环境整治工作进行全面安排部署。在市第十一次党代会上,我市提出了“一个重返、六个重大”目标任务,城乡面貌要有重大变化就是“六个重大”之一。近年,我市大力推进文明城市创建、百城提质工程和乡村振兴战略实施,加强基础设施和文化设施建设,加大城市管理和农村人居环境整治力度,不仅市容市貌有了明显变化,农村面貌也焕然一新。尤其是农村人居环境整治工作,得到了广大人民群众的拥护、支持和积极参与。但是,对照中央和省委、省政府的要求,我们的工作标准还不高、力度还不大、差距还不小。全市各级各部门要进一步提高政治站位,把思想和认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,深入学习浙江“千万工程”经验,全面扎实推进农村人居环境整治工作。

    李公乐强调,要突出抓好农村人居环境工作重点。一要加强村容村貌整治。要搞好规划,统筹兼顾,有序推进,在做好通村道路、入户道路建设和地下管网改造的同时,加大造林绿化力度。要因地制宜,突出本地传统民居特色,着力提升农村建筑风貌。要加大日常保洁力度,让村民干干净净过春节。二要大力开展“厕所革命”。要按照既定目标任务,有力有序推进“厕所革命”,让人民群众得到实实在在的实惠。三要认真推进垃圾处理。要完善垃圾处理市场化运作机制,加快清理围村垃圾,积极推进垃圾分类收运处置建设。要想方设法调动群众参与积极性,加强背街小巷垃圾清理工作。四要抓实抓好污水处理。要总结经验,完善方案,加快推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。对暂无能力建设污水处理设施的村庄,要因地制宜建设污水排放沟渠,有效解决生活污水乱排放问题。

    李公乐要求,要加强对农村人居环境整治工作的领导。各县(市)区党委负责同志要高度重视农村人居环境整治工作,切实履职尽责,深入基层一线,及时研究解决工作推进中发现的问题,把更多资源向农村倾斜。一要做好规划。要做好整体规划,尽快编制村庄建设规划,避免无序发展。二要坚持试点先行。要按照省委、省政府安排部署,结合安阳实际,认真细致谋划,科学合理确定试点,以点带面,分类指导,有序推进工作。三要强化督导考核。要尽快研究制定农村人居环境考核验收标准和办法,加大监督检查力度,扎扎实实推进整治工作,确保全市农村人居环境得到较大提升,让人民群众拥有实实在在的获得感、幸福感。

    会议以视频形式召开。市直有关单位、部分企业主要负责同志在安阳会场参加会议。各县(市)区设立分会场。

    □记者  王慧敏  李扬

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司