中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->首页头条
全市生态环境保护大会强调
提高政治站位 坚定信心决心 突出工作重点 坚决打好污染防治攻坚战
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-10-09 09:45:43  浏览  人次

    10月8日,国庆长假后上班第一天,全市生态环境保护大会在市党政综合楼召开。会议认真学习习近平生态文明思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,对做好今后一个时期的生态环境保护工作进行全面安排部署,动员全市上下积极行动,坚决打好污染防治攻坚战。市委书记、市人大常委会主任李公乐,市委副书记、市长靳磊出席会议并讲话。

    市领导徐家平、常保利、陈志伟、易树学、曹忠良、董良鸿、李向前等出席会议。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。

    会议指出,要提高政治站位,增强推进生态文明建设的责任感。加强生态文明建设是政治任务,是高质量发展的根本要求,是人民群众的热切期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,研究谋划一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。全国生态环境保护大会对生态环境保护、环境污染整治等工作作了全面安排部署,全省生态环境保护大会吹响了打好污染防治攻坚战的冲锋号。我们一定要提高政治站位,切实增强抓好生态文明建设的责任感,把做好生态环境保护和污染防治工作作为增强“四个意识”、落实“两个维护”,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,强化抓生态环境保护就是抓机遇、增实力、补短板、惠民生的理念,不折不扣把中央、省委各项决策部署落到实处。

    会议强调,要认清严峻形势,坚定抓好生态文明建设的信心。我市打响大气污染防治攻坚战以来,投入大量人力、物力、财力,取得明显成效,大气环境质量持续向好。2017年,我市空气质量主要指标实现“两降一升”,获得广大人民群众普遍称赞。虽然我市生态环境质量持续好转,但形势依然严峻,还存在污染物排放总量大、燃煤消费量大、空气质量指标排名靠后、工作措施不够扎实有效等问题。全市上下要克服松懈麻痹心理,清醒认识存在的问题,进一步坚定做好生态环境保护工作的信心和决心,充分借鉴推广近年探索积累的好经验、好做法,迎难而上,久久为功,形成有能力、有信心、有决心打好打赢环境污染防治攻坚战的强大共识,坚定不移抓好我市生态文明建设。

    会议强调,要突出工作重点,扎实推进生态文明建设。一要加大经济结构调整力度。要调整产业结构,不断壮大四大千亿级主导产业,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,淘汰落后产能。要调整运输结构,提升铁路货运比例,减少公路货物运输量。要调整能源结构,通过集中供暖、“双替代”等,进一步减少煤炭消费总量。要调整用地结构,科学规划土地用途,减少农药、化肥使用,强化土壤污染管控。二要加强生态环境保护与修复。要加强规划引领,明确区域发展方向,科学划定城镇、农业、生态三类空间界限,科学划定生态最低保护线。要加强生态修复,按照规划有序推进西部山区、黄河故道、中心城区等生态修复建设。三要实施国土绿化工程。要以森林城市创建、文明城市创建、百城提质工程建设为契机,大栽树、多栽树,见缝插绿,大力推动植树造林,大力推进生态廊道建设,全面拓展绿色空间,持续增加绿量。四要打好环境污染防治攻坚战。要打好蓝天保卫战,着力开展工业企业深度治理,大力推进散煤深度治理,强力推进柴油货车污染治理,持续抓好施工工地和城市道路等扬尘污染综合治理。要打好碧水保卫战,积极推进城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、水源地保护、全域清洁河流等重点攻坚,加快海绵城市建设。要打好净土保卫战,摸清底数,绘出土壤污染地图,坚持预防为主、保护优先,突出重点、明确主体,污染担责、科学治理,因地制宜、科学施策,守住土壤环境底线。

    会议要求,要加强党的领导,为生态文明建设提供坚强政治保证。一要压实责任。各级党委、政府要强化政治责任,坚持“党政同责、一岗双责”,各相关部门要切实履职尽责,把生态文明建设的举措抓实抓细。二要转变作风。要勇于担当、狠抓落实,确保第一时间发现问题、上报问题、解决问题,以过硬的作风抓好生态文明建设。三要加强督查。市委、市政府10个综合督查组要强化综合督查,善于发现问题,敢于动真碰硬,把问责重点放在行业部门上,确保市委、市政府各项攻坚任务和管控措施落到实处。四要严格考核。要严格实行大气、水、土壤污染防治攻坚考核,把考核结果作为领导干部奖励惩处和选拔任用的重要依据,对贯彻落实上级决策部署不力的,要依法依纪通报、批评、约谈、问责主要负责人,树立正确导向,形成强大合力,共同抓好我市生态环境保护工作。

    会议通报了全市污染防治攻坚工作情况,汤阴县、殷都区、安钢集团主要负责同志就打好污染防治攻坚战作表态发言。会上,市委、市政府印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(征求意见稿)》《安阳市蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》《安阳市碧水保卫战三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》《安阳市净土保卫战三年行动计划(2018—2020年)(征求意见稿)》。

    □记者 王慧敏

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司