中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->首页头条
传承发展中华优秀传统文化 挖掘弘扬周易文化现代价值
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-12 09:36:16  浏览  人次

     昨天,汤阴县羑里城广场人山人海,由市政府、省台湾事务办公室主办的2018海峡两岸周易文化论坛暨第二十九届周易与现代化国际讨论会在这里隆重开幕,来自海峡两岸及海外的2000多名易学专家和学者参加了开幕式。

    全国政协委员、省政协副主席张亚忠,国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,省台湾事务办公室副主任崔兴莉,市领导李公乐、王新伟、徐家平、朱明、葛爱美、李向前、靳东风、刘建发、高雁卿、曹季敏、郭旭东等出席开幕式。

    张亚忠宣布大会开幕。黄文涛宣读了中央台办、国务院台办关于批准安阳羑里城设立为海峡两岸交流基地的决定,并向安阳羑里城授海峡两岸交流基地牌。杨毅周在大会上致辞。市委书记李公乐鸣吉祥锣,市委副书记、市长王新伟致欢迎词,市委副书记、市委统战部部长徐家平主持开幕式。

    杨毅周在致辞中说,安阳是周易的发源地,安阳市委、市政府高瞻远瞩,坚持不懈推动《易经》研究、交流、推广,取得可喜成绩,为安阳与台湾的文化交流提供了更为广阔的平台,为进一步把安阳打造成为世界易学之都及世界易学研究中心、推广中心、教育中心奠定了坚实基础。中华全国台湾同胞联谊会愿意与大家一起合作,充分发挥安阳的文化优势,推动河南、安阳与世界及台港澳经济、文化交流合作,推动安阳经济文化社会发展,推动以《易经》为代表的中华文化走向世界、走向未来,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

    王新伟说,安阳作为周易的发源地,始终坚守中华文化立场,传承中华文化基因,积极搭建传承和弘扬周易文化的平台,规划建设了周易文化产业园,连续举办了7届海峡两岸周易文化论坛、29届周易与现代化国际讨论会,周易文化已成为促进海内外文化交流合作的重要桥梁和纽带。中央台办、国务院台办批准新设安阳羑里城为海峡两岸交流基地,是对海峡两岸周易文化交流的大力支持,是对安阳对台工作的充分肯定,更是为两岸同胞继承和弘扬中华传统文化、追求共同发展搭建了新的更广阔平台。我们将以此为契机,在更深层次、更宽领域加强与台湾各界人士的经济文化交流与合作,为推动两岸关系和平发展,共同实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。希望各位专家借此机会,相互交流、相互切磋,本着历史与现代相结合,学术与实践相结合,科学与发展相结合的精神,共同挖掘周易文化的思想精华,提升其科学价值和实用价值。我们相信,通过这次活动的开展,周易文化精神的研究与发展必将进入一个新的更高阶段。

    王新伟表示,当前,我市正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,着力发挥优势打好“四张牌”,全力谱写新时代区域性中心强市建设新篇章。我们真诚邀请在座的各位专家学者、企业家朋友们积极参与、共谋发展。同时,也希望大家在这里多走走、多看看,领略安阳的青山秀水,体验安阳独特的殷商文化,为安阳建设发展多提宝贵意见。

    开幕式结束后,与会领导和嘉宾共同观赏了周易文化表演,参观了周易创意产品展。随后,还举行了“戊戌年羑里城周文王祭祀大典”活动。

    据悉,本次大会期间还要举行2018海峡两岸周易文化论坛、第二十九届周易与现代化国际讨论会、安阳市招商引资项目发布会、周易书画笔会等活动。

    □记者 王慧敏 王庆华

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司