中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->首页头条
让我们一起聆听来自全国两会的“安阳声音”
连日来,驻安全国人大代表认真履职,为人民代言,为发展点赞,为祖国喝彩
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-03-09 10:55:11  浏览  人次
    全国人大代表、市委副书记、市长王新伟
    统筹京津冀及周边地区协同发展
    健全实施乡村振兴战略保障机制
    昨天(3月8日),出席第十三届全国人民代表大会第一次会议的河南代表团代表,在北京驻地审查计划报告和财政报告。当天下午,全国人大代表、市委副书记、市长王新伟参加所在小组审查并发言。
    王新伟说,计划报告和财政报告,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了中央经济工作会议和政府工作报告一系列工作部署,认真执行十二届全国人大五次会议批准的预算和计划,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,准确把握社会主要矛盾变化,聚力高质量发展,内容翔实,重点突出,措施具体,具有很强的可行性和指导性,突显了目标导向、发展导向、改革导向和民生导向,体现了稳中求进工作总基调,体现了新发展理念。完全赞同这两个报告。
    结合两个报告,王新伟提出三点建议。一是统筹推进京津冀及周边地区协同发展,加强顶层设计、科学规划,推动安阳等纳入京津冀协同发展战略的周边城市,与京津冀地区交通设施建设统一规划、互联互通;在北京疏解非首都职能过程中,对重大交通、产业外溢、教育科技、文化旅游的布局上,统筹考虑向京津冀周边地区布局。二是研究开通晋鲁豫铁路客运作业,加强中部地区与沿海城市的人才流动、物资流动,促进更高层次的区域协同发展。三是全面建立健全实施乡村振兴战略的资金、技术、人才等要素投入保障机制,强化政策激励。建议发行支持乡村振兴战略专项债券,用于垃圾、污水、“厕所革命”等农村基础设施和公共服务能力建设。
    全国人大代表,安阳市汤阴县宜沟镇向阳庄村、三里屯村党支部书记葛树芹
    凝心聚力为乡村振兴作贡献
    “科学制订规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”葛树芹在参加审议发言时说,李克强总理在政府工作报告中绘制了乡村发展新看图,听完之后感到非常激动和振奋。今后,农民将成为有吸引力的职业,农业强、农村美、农民富的画面清晰可见。
    在今年的全国两会上,代表、委员们关注的热点话题之一便是乡村振兴。葛树芹表示,土地流转是乡村振兴的有效途径,建议通过土地流转,使土地形成规模化集约经营,以解决离土农民后顾之忧。
    “近几年,年轻人进城打工,老人孩子留守已成为许多村庄无奈的现实。现在不少农村家庭在城里买有房子,村里的地有些是家里的老人在种,有些则是交给邻居或亲戚在种。向土地里要效益,老的模式已经不适应了。”葛树芹建议,在土地流转中村民可将土地以入股、分红形式交由村集体统一管理,再由村集体出面整合资源、资金等,统筹土地的“经营”。这样农民土地种植有保障,还可增加村集体经济收入,不仅让村民在城里住得更安心,也让村民实现双收益。
    全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司副董事长方运舟
    争做中国智能互联新能源汽车领先者
    “节能减排与信息革命已是全球的大趋势。顺应这一时代潮流,汽车产业也进入了电动化、网联化、智能化、共享化的创新发展期。”方运舟在发言时表示,中国汽车品牌也要顺应时代潮流,与时俱进,主动深化产业合作,积极适应新市场、新常态的新要求,从核心技术、先进制造业与服务多角度推进转型升级,构建中国品牌的核心力。
    方运舟说,我们在安阳与浙江清华长三角研究院共同成立了新能源汽车研究院,专注于新能源汽车+智能化+互联网,结合人工智能技术,励志打造中国智能新能源汽车创新与服务平台,努力为我国高新技术研发与节能减排作出贡献。
    方运舟建议,一是深化实施新能源汽车纯电驱动技术转型战略,加快在模式创新、共享服务等领域的探索,加大政策和金融扶持力度。二是抓住新一轮技术变革机遇,集中国家和行业资源,超前部署研发新一代技术,特别是基础性和公共性技术。三是在有条件的地区优先发展和推广新能源汽车产业,给予农村和城乡结合区域相应的配套和政策鼓励。
    全国人大代表、安阳市肿瘤医院ICU护士长黄玉梅
    提高护士待遇  稳定护理队伍
    “作为来自我市卫计系统的一名医护工作人员,能够当选为全国人大代表非常荣幸。3月5日聆听了李克强总理所作的政府工作报告,倍感振奋和激动。不仅为我国五年来取得的辉煌成就感到震撼,更对今后快速发展充满信心!”黄玉梅在接受采访时认为,健康是一个人的立身之本,也是一个人幸福的起点。政府工作报告提到今年居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,大力推进“互联网+”在医疗领域应用,这些利民政策的制定,必将对健康中国战略实施起到重要推动作用。
    黄玉梅说,2014年国家卫计委一项调查显示,全国三级医院护士流失率平均为5.8%。在发达地区高达8%~10%。特别是临床一线护士,劳动强度大,倒夜班,待遇差,不受尊重,是流失的主要原因。培养一个成熟临床一线护士,尤其是重点部门、技术含量高的科室护士,一般需要3年至5年时间,才能应对病情突发变化,对危机情况做到游刃有余。如果不把政策往临床一线倾斜,临床一线护士流失将更为严重。建议提高临床一线护士待遇,稳定护理队伍,使他们在实施健康中国战略中发挥积极作用。
    □记者  王 龙
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司