中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->首页头条
绿水青山流金淌银富百姓
林州市坡地经济发展掠影
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2017-11-15 10:10:29  浏览人次

图为茶店镇农民正在采摘菊花 (本报记者 刘剑昆 摄)□记者 刘剑昆 实习生 石亚霏 李 贤

绿水青山就是金山银山。昔日的林州山多坡广、土薄石厚、干旱贫瘠,如今满目苍翠、绿意盎然。坡地经济不仅改变了林州市几十年的农业种植结构,而且开启了该市农业绿色发展的新征程。

坡地经济结硕果

林州市地处太行山区,86%的面积是山地和坡地,素有“七山二岭一分田”之称。2013年,依托秀美的自然生态和独特的资源优势,该市在坚持粮食总量不减产的前提下,提出发展坡地经济的理念。

4年多来,通过发展坡地经济,林州市新增经济林12.4万亩,总面积达30万亩,其中,新增核桃种植面积11.6万亩,新增花椒树等经济林种植面积8000亩;新增中药材7.5万亩,总面积达22.5万亩;新增小米、红薯等优质杂粮面积7万亩,总面积达15万亩。新改、扩建各类规模养殖场1200个,总数达7196个,生猪存出栏规模分别位居全省第三位和第七位。林州市先后荣获“中国花椒之乡”、全国生猪调出大县、国家林下经济示范基地等荣誉称号。

在发展坡地经济中,林州市先后培育壮大了4家省级龙头企业,创建了30家市级龙头企业。该市龙头企业年产值32.1亿元,销售收入31.8亿元,辐射带动农户15万余户。该市先后成功申报东姚洪河小米、东岗核桃、东岗花椒、茶店太行菊、茶店柿饼、茶店山楂等国家地理标志证明商标,打造了东姚小米、太行菊、林州核桃、林州花椒等一系列农产品品牌,实现了产品升值、农户增收。同时,利用荒山资源,大力推进光伏扶贫,惠及贫困人口4300余人,实现人均年增收800元以上。坡地经济富了乡村、绿了荒山,也催生了农业生态旅游和“农家乐”旅游。目前,该市“农家乐”数量已超过580家,年营业额2.3亿元,辐射带动1.5万余人。

照亮脱贫致富路

今年6月,人力资源和社会保障部公布了全国就业扶贫基地名单,经过人力资源和社会保障部、国务院扶贫办审定,有1465家单位被命名为全国就业扶贫基地,其中,河南省有96家单位成功入选。林州市留林科普生态园有限公司榜上有名,这也是该市唯一入选的单位。

“我返乡创业搞乡村旅游,就是想带动附近老百姓就业,给他们找活干、找赚钱的门路。”茶店镇翟二井村党支部书记王留根创建留林生态园的目的很明确。

2014年,在外创业的王留根回乡创建了林州市留林科普生态园有限公司,总投资1500万元,建设了“一道三园两基地”,即茶马古道,梅园、水上乐园、留林庄园,传统村落和国防教育基地,打造了以太行菊为主导品牌,集生态文化、旅游观光、农业采摘、休闲度假为一体的现代农业产业园,带动当地农户1000余户发展菊花种植,帮助农村富余劳动力1600余人就业,增加了当地农民收入,社会效益、经济效益和生态效益明显。

小菊花种出大名堂

在林州市大力发展坡地经济的背景下,种植菊花的花农越来越多。然而,菊花市场价格并不稳定,如何确保收益?河顺镇万盛家庭农场的崔保丰念出了不同的致富经。他在菊花采摘前就联系好了收购公司,胎菊自己做成成品出售,菊花经加工后卖到药厂做药材,碎菊花则可以用作菊花枕的原料。

2013年,得知家乡发展坡地经济后,崔保丰便回到河顺镇官庄村办起了万盛家庭农场,流转坡地400亩种核桃树。由于核桃树不能当年挂果,他就采用药果间作法补种菊花以提高土地收益。没想到,核桃树还没有见效益,菊花种植反而发展成了农场的主导产业,每亩金菊的纯收入在1万元以上,尤其是金丝皇菊每亩收益达5万元。经过深加工的金丝皇菊茶畅销北京、上海、深圳等地,还引来了香港客商。

在万盛家庭农场的辐射带动下,周边农户种植菊花500多亩,很多贫困户也因此脱贫。今年51岁的贫困户牛明喜下肢残疾,他把自家的耕地和坡地流转给农场,每亩每年能得到500元的流转费,他还在农场当保洁员,一年能挣1万多元工资,去年年底就脱了贫。

“农户+合作社”闯市场

如今,发展坡地经济已成为林州市农民的共识。今年8月,一场别开生面的“薯王”争霸赛在姚村镇南牛村开幕,吸引了安阳市和鹤壁市众多家庭参赛。在呐喊声中,参赛选手走进红薯地,从农民的手中接过镰刀和锄头,割红薯秧、刨红薯,体验收获的乐趣。

海青绿色家庭农场是这次活动的承办方。2016年,南牛村党支部书记段海青成立了海青绿色家庭农场,主要种植红薯等农作物,发展深加工,目前共流转土地600余亩,带动本村及周边农户种植红薯等农作物200余亩,已经成为该镇产业结构调整的典型代表。如今,南牛村成了远近闻名的红薯专业村,段海青通过“农户+合作社”的方式,不仅有效整合了土地资源、提高了农产品种植和管理的科学水平,而且扩大了种植规模,丰富了种植品种,实现了农民与合作社的互利共赢。

绿水青山就是金山银山。如今,坡地经济已成为林州市农业经济发展的新引擎,生态环境进一步得到改善,农民增收致富效应进一步显现,全域式发展理念得到了较好彰显,该市农业正在由“养命农业”加快向“养生农业”转变。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司