中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->首页头条
全市脱贫攻坚推进会议召开 对脱贫攻坚工作进行再动员再部署
全市脱贫攻坚推进会议召开 对脱贫攻坚工作进行再动员再部署
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-07-17 09:36:47  浏览人次

7月14日,全市脱贫攻坚推进会议在市党政综合楼召开。会议深入贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会议精神,分析研究当前全市脱贫攻坚工作面临的形势和问题,通报我市脱贫攻坚问题整改工作情况,对进一步做好脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。市委书记李公乐,市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。

朱明、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、陈志伟、易树学、周晓春、李苏庆、张善飞、靳东风、刘建发、袁勇、唐献泰、田海涛、祝振玲、韩力农、高雁卿、乔国强、曹季敏、郭旭东、韩永昌、李志弘、侯津琪、张建国、侯合柱、常凤琳、周伟凤等在安的副市厅级以上领导出席会议。

李公乐要求,一要真正提高思想认识。打赢脱贫攻坚战,到2020年实现全面小康,是党中央的重大决策部署,更是向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,总书记在国内考察40多次,每一次考察都要到贫困地区对贫困问题进行调研,作出重要指示,为我们做好脱贫攻坚工作指明了方向,提出了要求,提供了基本遵循。今年4月27日,我市召开脱贫攻坚第三次推进会议,要求全市上下利用两个月时间对档卡建设等脱贫攻坚基础性工作进行重点整改、系统整改、全面整改。两个月以来,广大党员干部辛勤工作在一线,做了大量工作,全市脱贫攻坚整改工作取得了明显成效。但从全省脱贫攻坚第四次推进会议反馈问题情况和调研情况看,全市脱贫攻坚存在的问题还比较突出,根源就在于个别党员干部思想不重视、作风不扎实、政治站位不高。全市上下要真正提高思想认识,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚决打赢脱贫攻坚战。

二要扎实推进脱贫攻坚。一是在精准扶贫上下功夫。习近平总书记要求我们拿出“绣花”功夫做好精准脱贫,这就要求我们细之又细抓好脱贫攻坚,真正做到精准识别、精准帮扶、精准退出。要实实在在工作,真正走村入户吃透情况,精准制定帮扶措施,要实事求是开展工作,认认真真推进工作,坚决杜绝弄虚作假。二是在产业帮扶上下功夫。脱贫攻坚的关键是谋划产业、发展产业,增加群众收入,改善群众生产生活条件。要结合贫困村实际,因地制宜发展特色种植、特色养殖、设施农业、优质粮食、特色产品加工、乡村旅游、光伏发电、电子商务等产业,让更多的贫困户通过产业帮扶增加收入、脱贫致富。三是在医疗救助上下功夫。我市贫困人口致贫原因中,因病致贫占60.24%。解决好因病致贫、因残致贫的问题,全市脱贫攻坚工作就能大头落地。要完善贫困人口基本医疗保险、大病保险、大病补充保险和民政救助,动员全社会力量开展慈善救助,研究政府部门通过设立专项基金的方式,解决贫困家庭在三项保险和民政救助之后还需要个人支付的医疗费用。同时,要积极探索通过集中供养方式,解放因病、因残、因智障致贫家庭中的劳动力,实现就业增收。四是在整村推进上下功夫。要按照“七通七有七能”标准,加强贫困村基础设施和公共文化设施建设,让群众看到身边的变化,让群众有更多获得感。

三要切实转变工作作风。转变工作作风是打赢脱贫攻坚战的关键所在。一是压实责任。每个环节要明确一个责任人,切忌责任交叉。要配齐、配强基层党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对责任落实不到位的驻村第一书记,要及时召回。二是真抓实干。各级责任人都要深入贫困村、贫困户,真真正正吃透情况,实实在在解决问题。三是加强督查。全市6个督查组要强化督导检查,对督查责任落实不到位的要严肃问责。四是宣传激励。要加强对脱贫攻坚战线涌现出来的先进典型的宣传报道,展示基层党员干部的良好形象。同时,将脱贫攻坚工作作为选拔干部的重要平台,对干得好的在政治上给予激励,在全市上下形成良好导向,形成抓好工作的强大合力。

王新伟在讲话中分析了当前面临的形势和存在的问题,对下一步全市脱贫攻坚重点工作进行安排部署。他要求,一要肯定工作成效,正视问题差距。今年特别是省、市脱贫攻坚推进会议以来,全市上下按照市委、市政府安排部署,以脱贫攻坚问题整改为契机,加力加压,铆足干劲,深度整改,成效明显。主要表现在问题整改基本到位、脱贫责任持续夯实、扶贫脱贫更加精准、责任意识普遍增强。同时,我们也要清醒地看到,全市脱贫攻坚的问题仍然不少,有的问题还十分突出。全市各级干部要进一步提高政治站位,深刻认识到脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性,以舍我其谁的担当、执政为民的情怀、拼搏务实的作风,跑好脱贫攻坚的接力赛。二要狠抓关键环节,注重统筹推进。要抓产业促增收,结合实际,完善产业扶持规划,把准方向,选好育强主导产业,多方参与,创新帮扶带贫模式;要强基础优环境,推进交通设施建设,完善电力设施建设,加快水利设施建设;要抓服务强保障,切实抓好医疗保障、教育保障、住房保障和社会救助保障;要抓搬迁稳脱贫,林州市委、市政府要切实肩负主体责任,抓好完善规划编制、严格实施标准、加快组织施工三个重点。三要突出重点帮扶,确保全面脱贫。要盯住重点县(市)区,内黄县、林州市和区划调整后的殷都区、龙安区是脱贫攻坚的重点区域,要加大投入,整合资源,激活动力,帮助这些地区尽快脱贫;要抓牢重点村,找准重点村,逐一制订脱贫规划,逐一分析致贫原因,强化精准帮扶,确保稳定脱贫;要突出重点人群,采取切实有效的措施,帮助因病、因残、因智障致贫的人口以及孤寡老人摆脱贫困。四要注重统筹结合,强化政策落实。要加强政策宣传、解读、培训,推动政策落实、落地、见效,抓好政策补充、衔接、呼应,确保各项政策落实到位。

市委常委、常务副市长陈志伟主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。副市长刘建发通报了全市脱贫攻坚问题整改工作成效督查考核情况。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:aysxxzx@126.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司