中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->公共事业
道路建设︰“八纵六横”提质增效
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2018-12-26 09:25:57  浏览  人次

鸟瞰中华路与文明大道交叉口,交通秩序井然。

    道塞山河旧,路通天地新。2016年,对我市交通战线来说,意义极不平凡。从2016年9月23日开始,仅仅54天,我市就完成了市内“八纵六横”14条道路的整体整修,施工总长度36千米。

    当时的市“八纵六横”道路提升指挥部负责人刘建军介绍,道路提升工程涉及路面整修,供电线路入地,热力、燃气管线铺设,路灯、交通信号灯管道穿管,移动、联通、电信等弱电管线过路等多项内容,仅马路中间的电线杆就拔掉了200余根。

    “中华路的整修,可以说是当年‘八纵六横’道路提升工程的一个亮点。”刘建军说,当时的中华路十分拥堵,尤其是中华路与文明大道交叉口、中华路与文峰大道交叉口,每到高峰时段,通行十分困难。我市启动“八纵六横”道路提升工程后,开始对中华路人民大道至文昌大道段进行整修,两个路口的改造也是整修的重点和难点。

    “专家经过反复论证,认为建设分流岛能提高中华路的通行能力。施工图纸几经修改,在设计阶段就做了两次施工图放大样,这在道路施工工程中实属罕见。”市政建设维护管理处生产科科长韩永峰回忆道。2016年10月3日,两个路口的分流岛施工方案正式出炉,此时距离市委、市政府确定的工程完工期限仅剩43天。

    “时间紧、任务重、难度大。但我们立下军令状,一定要加班加点作业,按时完工。”当时的项目施工方负责人董峰表示,清障、设置围挡、管线入地……施工前期的准备工作按部就班进行,在市住建部门的共同努力下,工程得到快速推进。

    2016年10月20日,一场降雨让工程再次陷入僵局。“谁也没想到,这场雨从20日下到了27日,持续了整整8天。”董峰说,雨一停,土方施工立刻开始,并进行水泥稳定碎石基层施工。雨水大,无法铺设灰土,他们就优化设计方案,将2层水泥稳定碎石基层施工改成3层,想方设法赶工期、追进度。

    很快,工程进入最后的铺油阶段。然而,分流岛多处是弯道,给铺油带来一定困难。韩永峰解释道:“如果是直路,摊铺机作业完毕后只需稍加修整便可。但是弯道施工工序多、难度大,需要加密摊铺机控制点,人工多次调整摊铺机位置,并对接茬区域进行修补,这样才能保证铺油质量。”

    项目进行中,困难一个个被克服,施工严格按照时间节点稳步推进。2016年11月15日,中华路与文明大道交叉口分流岛、中华路与文峰大道交叉口分流岛正式建成通车。与此同时,文明大道、光明路、东工路、东风路等路段提升改造工作也陆续结束。

    历经54天,我市“八纵六横”道路提升工程顺利完工。

     □记者 赵晓凤/文 麻翛然/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司