中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->交通出行
我市今起开始实施单双号限行
交警部门:司机朋友需了解三点注意事项
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-26 09:55:15  浏览  人次

    上周五,我市发布了《安阳市人民政府关于实施机动车限行交通管理措施的通告》(以下简称《通告》),此前网络上盛传许久的关于“我市今冬将实施机动车单双号限行”的猜测得以证实。针对这次机动车单双号限行措施有哪些需要注意的地方,11月25日,记者采访了我市交警部门。

    提醒一:市民驾车出行要看公历日期,而不是“星期几”

    与此前机动车限行措施相比,本次机动车单双号限行时段仍是每天的早7时至晚8时,法定节假日和公休日不限行。限行区域为邺城大道以南、华祥路以东、文昌大道(华祥路至彰德路段)以北、彰德路(文昌大道至长江大道段)以东、长江大道以北、光明路以西的城市道路(不包含以上道路)。

    “本次机动车单双号限行措施仍为‘单号单日行,双号双日行’。机动车尾号为字母的,以号牌最后一位数字为准。”市公安交警支队直属大队大队长李刚进一步解释,“这里的‘单号’‘双号’指的是公历日期,而不是‘星期几’。打个比方,单双号限行措施实施首日为11月26日,机动车号牌尾号数字为双数的可以上道路行驶,机动车号牌尾号数字为1、3、5、7、9的机动车禁止上道路行驶。”

    提醒二:车辆经高速公路进入我市限行区域一小时内免处罚,但需备案

    我市此次机动车单双号限行措施,外埠号牌车辆在限行时间内驶入限行区域的,仍需按本通告规定执行。但是这次也考虑到群众实际情况,《通告》中明确,群众从外地市驾车经由高速公路进入安阳限行区域内,凭高速下站口缴费凭证一小时内不予处罚。安装有ETC的车辆需从人工通道通行,取得凭证。李刚介绍:“不过,这些车辆的车主需要凭在我市各高速下站口取得的凭证,于两个工作日内到公安机关交通管理部门备案。具体地址是在华山大街与海河大道交叉口东北角的市交警支队事故科院内的通行证办理窗口。”

    悬挂新能源号牌的车辆,军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车、公交车、出租车等车辆,环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡仪馆的殡葬车辆,以及经市公安交通管理部门核定备案的保险勘验车、单位班车、学校校车和外观喷涂统一标识的执法车辆不受此次单双号限行措施限制。

    提醒三:我省多地市单双号限行,市民出行注意莫被罚

    据了解,11月26日起,我市交警部门将在限行区域内设置查处点,通过现场查处与电子警察抓拍相结合的方式,对违反现行规定的车辆进行查处。对违反限行规定者,将按照道路交通安全法和河南省道路交通安全条例的规定处以200元罚款、不记分的处罚;对于未悬挂机动车号牌和遮挡号牌的违法行为将予以严厉查处;如果伪造、变造机动车号牌的将处以15日以下拘留,并处2000元以上、5000元以下的罚款,并记12分。

    另外需要注意的是,目前我省郑州、开封、洛阳、新乡等地都相继实施机动车单双号限行规定。如果市民前往这些城市,一定要了解当地的限行政策。

    □记者 赵慧

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司