中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->交通出行
我市交警部门开展专项整治行动 严查机(电)动三轮车、机(电)动四轮车交通违法行为
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-09-03 10:02:55  浏览  人次

    

    市民了解相关政策(记者 赵慧 摄)

    市公安局、市交通运输局、市城市管理局、市质量技术监督局以及市工商行政管理局五部门联合对外发布《关于进一步加强机(电)动三轮车、机(电)动四轮车管理的通告》(以下简称《通告》)以后,市公安交警支队迅速反应,制订了具体整治方案,并于9月1日起,对机(电)动三轮车、机(电)动四轮车展开专项整治行动。记者跟随交警走上街头,直击整治行动现场。

    交警全员上岗

    整治三轮车、四轮车乱象

    9月1日,记者在彰德路、解放大道、文昌大道等城市干道的主要路口均见到交警的身影。他们有的手持印制好的《通告》向行人进行宣传,有的对过往的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车拦停,依据情况进行处理。

    在解放大道与红旗路交叉口,交警拦下了一位驾驶三轮车的老人。“大爷,您多大岁数了?”交警对老人的情况进行了询问。据了解,这位老人今年67岁,家在中华路义乌城小区居住。当天他驾驶着自己的电动三轮车出来办事。

    “大爷,咱们开始治理三轮车和四轮车了。市里划定了限行区域,这个《通告》上的11条主干道不能再行驶了,您以后出门注意一下。”交警说着,将一份《通告》递到老人面前,让其仔细阅读。随后,交警对老人的身份信息进行了登记并叮嘱他:“大爷,以后开三轮车出来可以走这11条路以外的区域。另外,千万不要走机动车道,不安全,一定要走非机动车道。今天是第一次,我们只登记信息,下次如果在限行路段再发现您驾驶三轮车,就要进行处罚了。”老人仔细听着民警的介绍,表示一定会注意,随后拐入红旗路离开。

    当日上午9时许,中华路与文峰大道交叉口东南角停放着十余辆三轮车。记者注意到这些三轮车上都载着不同的货物。据了解,交警对市民自用三轮车在登记信息后已经放行,留下的都是货运三轮车。针对这些货运三轮车,交警逐一进行询问,包括车辆手续是否齐全、驾驶人是否有三轮车驾驶证等,并逐一进行登记。现场一些三轮车驾驶人表示不解,交警进行了耐心细致的宣传、教育。

    市公安交警支队直属大队中队长王震向记者介绍:“从早上开始,我们在路口拦截各类机(电)动三轮车、四轮车50余辆。在这一过程中,我们发现很多严重交通违法行为,比如无证驾驶、车辆没有手续等。针对检查中发现的严重交通违法行为,我们会根据交通安全法的相关规定,依法采取罚款、拘留等措施。”

    自用三轮车、四轮车限行

    营运三轮车、四轮车禁行

    当天交警部门的行动也引起了广大市民关注。一些路过的市民纷纷向交警了解情况。部分市民仔细阅读了《通告》内容,并就一些问题现场咨询。

    针对市民关注的家庭自用机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的行驶范围,交警部门表示,除了《通告》中明确的11条主干道不能通行,其余道路市民可在非机动车道驾驶机(电)动三轮车、机(电)动四轮车通行。限行道路为人民大道的光明路口至北立交、解放大道全段、文峰大道的光明路口至中州路口、文明大道的光明路口至中州路口、安钢大道的北立交至中州路口,这5条东西路;永明路的人民大道路口至文明大道路口、中华路的人民大道路口至文昌大道路口、东风路的人民大道路口至文昌大道路口、红旗路的人民大道路口至解放大道路口、彰德路的人民大道路口至文昌大道路口、铁西路的安钢大道路口至文明大道路口,这6条南北路。

    《通告》中所指禁行区域是针对营运的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车。禁行区域为京广铁路以东,长江大道(含)以北,光明路(含)以西,邺城大道(含)以南;京广铁路以西,文昌大道(含)以北,钢花路(含)以东,安钢大道(含)以南。

    对违反以上禁行区域、限行路段的车辆驾驶人及其交通违法行为,公安机关交通管理部门将依据道路交通安全法律法规予以从严查处。

    据了解,9月1日、2日两天,我市交警部门共对966辆机(电)动三轮车、机(电)动四轮车进行了登记,对车主进行了教育,其中滞留机(电)动三轮车、机(电)动四轮车100辆,涉嫌非法营运3辆,货运85辆。

    据了解,自今年9月1日开始至今年年底,是机(电)动三轮车、机(电)动四轮车集中整治阶段,明年会转入常态化管理状态。交警部门呼吁广大市民积极配合交警部门开展此次整治行动,自觉遵守《通告》有关限行、禁行要求,按照规定及时考取驾驶证,能够办理车辆登记手续的尽快前往车管所办理,共同创造一个安全、有序的出行环境。

    □记者 赵慧

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司