中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->交通出行
警方开展专项行动 严查电动车交通违法行为
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-06-14 10:10:44  浏览  人次

    6月13日,市公安交警支队公布:自6月13日起,在市区范围内组织开展为期两个月的治理三轮、四轮电动代步车(主要指载客车辆)交通违法专项统一行动。无证驾驶是此次行动重点查处的交通违法行为之一。

    无牌三轮、四轮电动代步车

    需先鉴定其属性

    昨日10时许,记者来到了文昌大道与东风路交叉口。市公安交警支队直属大队的交警正在对三轮、四轮电动代步车进行检查。

    “现在有很多三轮、四轮电动代步车没有上牌照,我们首先要确定这些车属于机动车还是非机动车。”市公安交警支队直属大队中队长王震介绍,他们一般会根据驾驶人提供的车辆相关手续进行判断。

    然而记者在现场注意到,这些三轮、四轮电动代步车驾驶人都没有随身携带车辆相关手续,对于车辆属于机动车还是非机动车也说不清楚。“我买车的时候对方只说是代步车,是不是机动车我也说不清。”面对交警检查,家住文峰区的赵先生显得有些不知所措。

    短短十几分钟,交警就拦截了五六辆类似情况的四轮电动代步车。交警统一将这些车辆送交鉴定。

    “我们目前已经鉴定了4辆三轮、四轮电动车,会将勘验、采集到的数据传回公司,结合相关规定、法条,由专家论证之后,出具鉴定书。这个过程一般需要两到三个工作日。”河南至诚旧机动车鉴定评估有限公司工作人员介绍,机动车的认定主要是依据《机动车运行安全技术条件》进行鉴定,包括车辆外观、整车质量、行驶速度以及电动机功率等都是鉴定所需条件。

    开展专项行动

    相关交通违法行为将受处罚

    “被鉴定为机动车的三轮、四轮电动车,我们会要求驾驶人出具与驾驶车型相符的驾驶证,否则将按照无证驾驶对其进行处罚。”市公安交警支队交通秩序大队副大队长刘鹏介绍,最高可予以2000元罚款,拘留15日的处罚。

    车辆的其他交通违法行为也将依据其属于机动车还是非机动车,按照法律有关规定进行处罚。“按照上级安排和部署,为进一步净化道路交通秩序,结合‘创卫’复审工作以及创建文明城市工作,交警支队自6月13日起,针对三轮、四轮电动车以及新能源汽车,开展为期两个月的专项整治工作。”刘鹏表示,两个月之后,将转入常态化管理。

    行动期间全市交警部门统一行动,集中查处上述车辆存在的无证无牌、闯红灯、乱穿马路、不按道行驶等交通违法行为,并严格依照道路交通安全法相关法律法规对驾驶人进行处罚。

    针对行动中发现的应悬挂号牌而未悬挂号牌的新能源车辆,交警部门也将依据有关法律法规进行处罚。

    □记者 赵慧 实习生 李卓胤

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司