中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->交通出行
 
安阳交警“四个强化”推进交通违法强制执行专项行动
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-02-09 15:00:25  浏览 人次

    按照河南省厅专项行动部署要求,为推进全市交通违法强制执行专项行动开展,使交通违法行为得到及时处理,有效减少交通违法库存数据信息,提升驾驶员守法意识,专项行动开展以来,安阳支队采取“四个强化”措施,狠抓违法清零整治工作,迅速掀起了专项行动序幕。

    一、强化思想认识,抓好动员部署。

    1月20日至25日,支队多次组织召开了专题动员会,对为期五个月的“专项行动”进行安排部署。一方面,支队专门成立了以市局党委委员、副局长、支队长秦文东任组长,市局党委委员赵留平、支队政委李万保任副组长,支队其他班子成员的领导小组。另一方面,深刻领会许甘露书记重要批示精神,学习传达省厅专项行动方案和考评办法,明确目标任务,明确工作职责,要求各单位高度重视,认清形势,增强责任感和参与主动性,在排查筛选、摸清有效数据的基础上,督促处理、曝光、执行一大批未缴款和未处理的交通违法,使库存未缴款和未处理的交通违法大幅度减少,切实维护交通安全法规的权威性。

    二、强化业务指导,抓好教育培训。

    为推进全市交警系统交通违法强制执行专项行动深入开展,规范民警执法行为,指导全市各级交警部门立案环节各项工作,提高专项行动工作成效,安阳支队分别于1月22日、2月3日,先后两次举办了“专项行动”、立案工作培训会。结合“专项行动”方案和省厅要求,详细解读了省厅《通告》列举的违法事项、法律依据、处理办法,讲解了实际工作中重点和规范技巧,对省厅“专项工作”考评办法进行了说明,针对县(市)大队,市区各执勤大队、直属大队等两个考评序列,就考核项目、标准、重点考评内容进行了解读,并分析了各考评单位得分的切入点。同时,还着重讲解了催告书送达、申请立案等与法院对接具体环节,及直接送达、间接送达过程中相关注意事项。要求各单位始终围绕清理违法库存这一中心目标,积极联系违法当事人,开展违法清理工作。培训期间,各参会单位结合日常工作,就专项行动中遇到的问题,及时向法制部门询问,相互交流了看法,通过专题培训,使基层单位进一步明确了工作步骤和重点,为基层大队民警开展工作提供了政策和业务保障,为专项行动的顺利开展指明了方向。

    三、强化数据筛选,狠抓底数统计。

    支队突出重点,分步实施。紧紧围绕“清理库存、去伪存真、积极催告”的原则,强化了数据筛选,迅速核清、剔除“伪信息”,立足摸清底数,掌握“真实、有效”信息,开展督促和催告工作,并且将路面查处、布控管控要与催告工作有机结合起来,分步骤推进。

    四、强化宣传教育,提高群众参与热情。

    支队各级宣传部门加强了对外宣传,积极引导群众参与进来。利用报纸、广播、电视、网络、短信、微信、微博等媒体和媒介,加强“专项行动”宣传的及时性、针对性和覆盖面,宣传活动的目的意义,宣讲政策和法律,尤其是要把拒不履行缴款义务的被执行人纳入失信被执行人名单这一重要举措做到家喻户晓。使广大交通参与者理解、支持、配合“专项行动”。

    (一)先期对外发布,争取工作主动权。

    积极通过交警官方微博、微信、头条新闻等自媒体,发布《河南省公安厅依法查处清理道路交通安全违法行为的通告》、《河南省高级人民法院关于依法办理申请人民法院强制执行交通违法罚款案件的通知》有关政策性通知、通告,占据媒体宣传主阵地和主动权。

    (二)发动社会舆论媒体积极转发报道,营造广泛宣传氛围。交警自媒体先期发布后,支队宣传部门又积极协调《安阳日报》、安阳网、安阳新闻网、大河网、法制豫北等传统媒体和新媒体,积极转发交通违法强制执行有关通知、通告,在新闻舆论上向广大群众积极宣传交通违法强制执行有关政策,提升新闻传播的影响力,扩大社会影响范围和群众对政策的知晓率。

    (三)针对重点单位,强化面对面上门宣传。安阳交警部门共印发《河南省公安厅依法查处清理道路交通安全违法行为的通告》2万余份,结合2017年春运宣传,走进重点运输企业、社区、农村村委会、加油站、商场、单位等处广泛张贴、发放,同时印发的《通告》35000万份宣传单,借助春运平台广泛宣传。积极通过短信电话等方式,及时通知违法“大户”,认真学习《通告》内容,争取理解,逐步提升广大驾驶员遵守交通法规守法意识。

    (四)制作交通广播公益片花,加强政策宣传。结合春运宣传工作,在制作交通广播公益片花的同时,融入交通违法强制执行宣传内容口号,通过电波,让全市70万车辆的驾驶员在收听广播的同时初步了解交通违法强制执行的工作已经启动;通过户外可变信息屏宣传交通违法强制执行宣传口号,营造全社会宣传的浓厚氛围。

    (五)筹划召开新闻媒体见面会,以案说法。通过支队法制、违法等部门专业的政策解读和具体的执行措施解读,让媒体和群众能够进一步认识本次专项行动的执行力,以及可能承担的法律后果;通过法院执行的典型案事例及时通过媒体向社会公开曝光,用身边的典型案例教育其它未执行人,促使其在舆论的压力下,积极缴纳交通违法罚款。(安阳市公安交警支队宣教大队民警 王笑)


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司