中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->劳动保障
一季度全国城镇新增就业324万人 就业形势平稳向好
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-05-15 09:39:02  浏览  人次

资料图:某大学举行就业双选会。中新社记者 于海洋 摄

资料图:某大学举行就业双选会。中新社记者 于海洋 摄

    324万

    一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%

    117万

    一季度,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于目标进度

    “五一”假期后第一天,窗外雨点叮咚,罗涛的键盘也嗒嗒作响,3分钟内5个招聘需求已经下发。“公司业务扩展快,人才需求大,今年我们已经招了近150名高校毕业生,其中有120个工程师岗位!”树根互联技术有限公司人力资源总监罗涛一脸自豪。

    就业是民生之本、财富之源。今年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,一季度就业核心指标持续向好,实现良好开局。

    就业规模持续扩大。一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%,为完成全年目标打下坚实基础。

    失业率保持低位。一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,处于历史低位;3月,全国城镇调查失业率为5.2%,环比下降0.1个百分点,低于5.5%的预期目标。“3月,企业逐步复工,求职者陆续找到工作,带动失业率回落,就业形势总体保持稳定。”国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文说。

    重点群体就业总体平稳。1—3月,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于目标进度。3月末,我国外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加210万人,返岗率达九成以上。

    就业结构不断优化。25—59岁主要劳动年龄人口,一季度各月失业率均低于5%,处于充分就业状态。

    习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。面对复杂严峻的国内外形势,面对总量与结构性矛盾双重压力,我们保持就业大局稳定的自信和底气从何而来?

    宏观经济平稳运行,给稳就业吃下“定心丸”。作为吸纳就业的“主力军”,服务业发展动力十足。一季度,我国服务业增加值占GDP比重持续提高到57.3%,同比提升0.6个百分点。数据显示,第三产业每100万元增加值吸纳的就业为8.1人,比第二产业高1.6人,我国经济吸纳就业的能力不断增强。

    作为吸纳就业的“生力军”,新兴产业持续发力。“一天跑4户,春耕期一天也没歇。”2月取得无人机驾驶培训证书后,李耿立马被公司录用,3月即投入火热的春耕,“无人机植保越来越受欢迎,我这样的新兵都得独挑大梁。”近年来,新产业蓬勃发展,催生了无人机驾驶员、数字化管理师、工业机器人系统操作员等新职业,扩展了就业空间。

    作为吸纳就业的“蓄水池”,中西部地区经济蓬勃发展。“扶贫车间开到了我们村,今年不往外跑,在车间刺绣,一年收入也有3万元,还能照顾老人孩子。”湖北省十堰市郧西县的张冬梅选择在家门口就业。

    全面实施就业优先政策,为稳就业送上“大礼包”。去年下半年以来,党中央把稳就业列为“六稳”之首,各项稳就业、促就业政策接连出台落地。今年又首次将就业优先政策置于宏观政策层面,政策红利如春风拂面,营造了良好的就业氛围。

    “没想到参加在岗培训还能领补贴,有1000多元呢。”戴玲在长沙一家纺织厂上班,晚上参加区里组织的简易编程培训,“厂里上了智能生产线,学会编程就有希望转成系统操作员,工资也能翻番。”一季度,全国共向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元,援企稳岗力度强。

    “我们将继续深入实施就业优先政策,把稳就业摆在更加突出位置,让政策落到实处、细处。”人社部新闻发言人卢爱红说,推动实现更高质量和更充分就业,我们底气足。

    李心萍

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司