中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->劳动保障
规范零工市场 “互联网+”助民工就业
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-07-20 09:02:53  浏览  人次

    马路零工市场不仅影响市容,更阻碍交通,存在安全隐患。昨日,记者从市城市管理局获悉,我市通过采取设置临时零工市场、推行“互联网+零工市场”等举措,使一些路口的马路零工市场占道乱象得到基本解决。

    家住光明路的市民韩先生告诉记者:“以前,光明路、朝霞路与人民大道、文峰大道的几个重要路口,总是被马路零工市场占据,不仅市民通行不便,更存在安全隐患。现在好多了,马路零工市场几乎消失不见,道路也畅通了。”

    日前,记者途经光明路与文明大道交叉口时发现,往日的零工市场已经不见了踪影,而向东不远处路北已经搭建好了临时零工市场,为民工和招工者提供了便利。零工市场内还配备了桌凳、厕所、开水供应设施等。“这环境可比站在马路上强多了,如果在这儿就能等上工,俺也愿意来。”一名民工说。

    市城市管理局相关科室负责人介绍:“3月中旬,文峰区、北关区分别对已设置的临时零工市场(文峰区临时零工市场选址在文明大道东段、京港澳高速西侧以北空地内,北关区临时零工市场选址在安楚路原零工市场东侧空地内)完善功能,平整临时零工市场地面,配备必要的活动板房、桌凳、厕所、开水供应设施等。市局和相关县区组织人员对占道零工进行劝离疏导,疏导至临时零工市场内。”

    与此同时,各区政府通过乡镇(办事处)、社区(居委会)、村委会等渠道,利用发放宣传单、挂条幅、网络传播等形式宣传零散用工政策,让零工主动到劳务市场找工作,并确保将占道零工引导至市场内进行规范管理。人社部门加强了对各区新建劳务市场的业务管理,对进入劳务市场的务工人员进行分类指导,及时发布用工信息,引导农民工进入市场务工揽活。住建部门也向各市区建筑企业下发规定,要求建筑施工单位使用劳动用工,必须到各区劳务市场招用工人,不得使用和招揽未取得《劳务用工证》的农民工或零工从事建设施工行为,从源头上加强控制。

    “从4月中旬开始,市局组成由科级领导带队的专门队伍,每天在人民大道与光明路交叉口、文明大道与光明路交叉口等地段,组织督导文峰区、北关区清理规范零工市场。目前,文峰区的临时零工市场管理较好,基本消除了零工市场占道、影响市容、阻碍交通现象。”该负责人介绍。

    为了更有效解决我市零工市场占道问题,方便广大农民工进城务工,我市还推进了“互联网+零工市场”建设,利用互联网平台和手机APP平台,提供零工和用工信息,方便广大农民工和技术工人寻求临时就业务工。

    记者打开了这款名为“小工多多”的APP,发现无论是找工作还是招工,发布信息都非常方便,其中划分了建筑工、水电工、木工、电焊、家政服务等30个工种,人们可以根据自己的需求选择,民工可以将自己的工种、工作待遇等条件在网上发布。

    该负责人表示,“互联网+零工市场”是利用互联网平台和手机APP平台,提供零工和用工信息、方便广大农民工和技术工人寻求临时就业务工的一项便民措施。寻求临时务工的人员,只要登录互联网平台或手机APP,就可以足不出户获得灵活务工信息。

    □记者 黄亚楠

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司