中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->劳动保障
消费者维权有保障 投诉办结有时限
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-03-02 17:39:48  浏览人次

新修订的《邮政普遍服务》标准(以下称新标准)中明确提出,更加注重保护消费者的合法权益。那么,消费者遇到邮政服务方面的问题,该如何进行维权?昨日,记者就此问题采访了市邮政管理局相关负责人。

变化:

消费者申诉受理范围大大扩展

据市邮政管理局相关负责人介绍,新标准实施后,邮政业消费者申诉受理范围大大扩展,只要是邮政企业经营的邮政业务服务出现质量问题,消费者均可提出申诉维权。具体范围包括:邮件(信件、包裹、印刷品)寄递,报刊订阅、零售、投递,邮政汇兑,集邮票品预订、销售,其他依托邮政网络办理的业务(不包括邮政储蓄)。市邮政管理局具体负责邮政业申诉受理工作。

消费者遇到邮政服务方面的问题可以先向邮政企业进行投诉,邮政企业全国投诉热线为11185,安阳投诉热线为0372-5928440。用户向邮政企业投诉后7日内未得到答复,或者对邮政企业投诉处理和答复不满意的,或者邮政企业投诉渠道不畅通、无人受理的,用户可向邮政管理部门申诉,邮政管理部门将依据《邮政业消费者申诉处理办法》进行处理。

时限:

消费者若投诉,15天内要办结

据市邮政管理局相关负责人介绍,根据新标准规定,邮政企业应在接到投诉后7日内答复用户办理情况,15日内将处理结果告知用户。依据《邮政业消费者申诉处理办法》,邮政业消费者申诉中心应当自接到消费者申诉之日起三十日内向消费者作出答复。也就是说,消费者投诉办结时限是15天,申诉办结时限是30天。

市邮政管理局相关负责人告诉记者:“这些时限均是法律时限,消费者的投诉申诉一般都可以提前办结。我们将尽最大努力维护消费者的合法权益不受侵犯。”

链接:消费者申诉的方式

1.电话申诉:拨打0371-12305向河南省邮政管理局消费者申诉中心申诉或拨打0372-3729897向市邮政管理局行业管理科申诉。

2.书信申诉:要写明申诉人姓名、电话号码、通信地址、邮政编码和被申诉人的名称、地址、申诉请求、理由、申诉日期。

3.传真申诉:拨打0371-12305电话申诉时,按语音提示或人工服务提示发传真即可。

4.互联网申诉:登录www.chinapost.gov.cn国家邮政局网站,点击消费者申诉栏目进行申诉。

5.微信公众号申诉:用户可以关注安阳市邮政管理局微信公众号(aysyzglj2),点击便民服务进行在线申诉。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司