中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->劳动保障
 
我市启动“智慧人社”二期项目
有望实现医保资金与“两定”单位的自动实时结算
】发布人:zhy  来源:   时间:2016-12-30 10:25:44  浏览 人次

    居民就医刷医保卡手续比较繁琐;医保资金与“两定”单位结算周期较长,影响企业资金流动;很多行动不便的老年人在进行生存认证的时候极为不便……这些问题将随着明年“网上市民之家”智慧人社二期项目的建设迎刃而解,这是记者28日从市人社局了解到的消息。

    28日下午,市人社局与市便民服务中心、建行安阳分行在市保障中心举行了“网上市民之家”智慧人社二期项目签约仪式。据了解,二期项目将启动三医联动、医保资金与“两定”单位的自动实时结算,生存信息认证系统等利民、惠民、便民的项目。

    据了解,已经建成的“网上市民之家”智慧人社一期项目就已经推出多项线上社保服务,参保个人通过该平台可实现个人社保基本信息查询,养老、医疗、工伤、生育和失业五大险种的社保信息查询,医疗和养老账户查询、住院和门诊记录查询,社保卡制卡进度查询,社保卡临时挂失、解挂及服务密码修改,灵活就业人员养老保险缴费等功能。参保单位通过该平台可实现企业数字认证、缴费工资申报、社保业务查询、社保业务办理、社保单据打印、网上预约、社保卡业务及单位社保信息维护等功能。

    该项目相关负责人介绍:“‘网上市民之家’智慧人社二期项目将启动三医联动(即医疗、医保、医药的体制改革联动)项目,在方便群众就医、减轻看病用药负担上取得更大实效,不断提高医疗卫生水平,满足人民群众的健康需求。此外,还将实现医保资金与‘两定’单位的自动实时结算,使用医保资金进行在线购药,社保卡申领及创贷在线、在线接续贷款、人才市场、在线劳动监察以及12333的在线智能客服。”

    同时,通过“智慧人社”智能终端机将人社服务延伸至闲暇服务渠道,把助农取款、接纳社保服务拓展到农村,实现人社服务系统的线上线下一体化。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司