中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
健康所系 性命相托—访全国人大代表、市肿瘤医院ICU护士长黄玉梅
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-05-26 09:30:25  浏览  人次

    □记者 郭新星

    “我今年赴京参加十三届全国人大三次会议提交的议案是《关于制定中华人民共和国执业护士法的议案》,呼吁为全国400多万名护士立法,从法律层面保障护士的合法权益,促进护理行业健康发展。”日前,全国人大代表、市肿瘤医院ICU护士长黄玉梅在接受本报记者采访时说。

    黄玉梅说:“俗话说三分治疗、七分护理,护士在观察病情、参与治疗、进行护理时与患者接触较多,一旦发生医疗纠纷,人身安全很容易受到威胁。随着医疗技术的快速发展,各种护理工作也存在风险,都需要法律保护。”

    黄玉梅表示,我国于2008年颁布了《护士条例》。该条例实施以来,护理事业取得了显著成效,在医疗、预防、保健、康复工作中发挥着重要作用。随着护理事业的发展,出现了很多新的服务模式,12年前颁布的《护士条例》已不能满足当今护士工作的需求。当前,专科护理要求更多的专科护士提供专业服务,比如伤口造口护士、门诊护士、“网约护士”服务等,这些新的护理服务形式均没有规范和权威的准入标准、执业范围和培训考核标准,需要以法律的形式予以明确。这也是她为什么提交议案呼吁为护士立法的原因。

    今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日祥和的气氛。医务人员纷纷请战出征,为抗击疫情贡献力量。黄玉梅就是其中的一员。

    “2月20日进入新冠肺炎定点救治医院——市第五人民医院,3月5日最后一位患者治愈出院。这期间,我经历了许多,也收获了很多。”聊起参与我市新冠肺炎患者救治的15个昼夜,黄玉梅感慨地说。

    作为一名临床一线护理人员,黄玉梅和其他医务工作者一样,时刻关注着疫情发展,并3次递交了请战报告,申请前往一线。2月19日,黄玉梅接到了支援我市定点救治医院——市第五人民医院的通知。那一刻,一种强烈的使命感与责任感在她的心头油然而生。迅速收拾行装,告别家人,黄玉梅次日便义无反顾地随市卫健委第二批支援市第五人民医院医疗队进入隔离病区。

    投入紧张的救治工作后,尽管早已做好思想准备,但黄玉梅和其他医护人员还是遇到了难以想象的困难。

    “穿着严密的防护装备开展救治工作,是对身体素质和体力的巨大考验。”黄玉梅说,当时病区里约有20名新冠肺炎患者,疫情给每个患者都造成了极大的思想压力,安抚患者情绪成为医护人员时时要做的工作。包裹在密闭的防护服中,每次说话都要先深呼吸,说上一阵人就会气喘、缺氧,护目镜戴一小时就会头痛难忍。为了防止传染,医护人员不能喝水,而高强度的工作又使人大汗淋漓,整个人会处于虚脱状态。

    黄玉梅接着介绍,虽然每班工作时间不长,但需要进行穿、脱防护装备等烦琐程序。他们将近7个小时不能吃东西、不能喝水,更不能上厕所,都是穿着成人纸尿裤开展工作,特别难受。但黄玉梅和同事以乐观的心态相互打气,克服重重困难,全力开展救治工作。

    “我负责的重症区有一位患者,他17岁的儿子因在轻症区夜里玩手机游戏休息不好,导致病情加重转入重症区。处于叛逆期的儿子听不进父亲的劝告,对救治工作产生了负面影响,我们就想方设法帮助他。”黄玉梅说,她耐心和这位少年聊病情进展、聊可能导致的严重后果、聊父亲的爱护和期待……慢慢地,少年的思想发生了转变,不仅积极配合治疗,还变懂事了,每天主动到病房门口给父亲领饭、打水。由于配合治疗,少年的病情几天后就达到了出院标准。

    在医护人员的轮岗接力和精心治疗下,病人一个接一个地健康出院了。3月5日,送走最后一位治愈患者后,黄玉梅和同事紧绷多日的神经终于放松下来。经过14天的隔离休整,黄玉梅又回到了自己熟悉的重症监护岗位,继续救治患者。

    “疫情开始的时候,说不担心是不可能的。但我始终坚信,只要做好科学防护,就不会有问题。”黄玉梅说,“我在重症监护岗位工作了近20年,抢救过无数感染和危重患者,面对疫情,需要我们医务工作者冲锋在前。这不仅是医者的天职,更是神圣的使命!”

    这是一个没有硝烟的战场。面对疫情,黄玉梅勇当先锋、主动作为,践行了一名共产党员和一名全国人大代表的使命,也履行了医者的铮铮誓言——健康所系,性命相托。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司