中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
下足“绣花”功夫 决胜脱贫攻坚——访市医疗保障局党组书记、局长郝利民
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-31 09:31:31  浏览  人次

    □记者  许美美

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年、是脱贫攻坚收官之年,对于很多因病致贫的家庭来说,医保扶贫是解决贫困问题的重要手段。近日,记者就我市医保扶贫工作采访了市医疗保障局党组书记、局长郝利民。

    据了解,截至今年6月底,全市建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险,门诊慢性病和重疾10.89万人次,共报销4122万元;住院25783人次,共报销14042万元,五重保障报销比例为96%。

    医疗保障扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,医疗保障包括什么内容?郝利民介绍,医疗保障是指贫困人口全部纳入医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县、乡、村三级医疗机构得到及时治疗,得了大病、重病基本生活有保障,也就是看得起病,防止因病返贫。市医疗保障局始终把医保脱贫攻坚作为最大的政治任务、首要工作,按照“全覆盖、保基本、兜底线、稳脱贫、防返贫”的工作思路,坚持问题导向、聚焦突出问题和环节,狠抓责任、政策、工作“三落实”,确保任务、问题、信访“三清零”。

    “自医保局组建以来,第一次党组会的重要内容是研究医保脱贫攻坚工作、第一个成立的领导小组是医保脱贫攻坚领导小组、第一次督导是医保脱贫攻坚督导、第一次全系统会议是专题安排医保脱贫攻坚工作。我市目前已建立医保负责人、帮扶人、签约医生三级责任体系和督导制度,医保扶贫工作取得了阶段性成效。”郝利民介绍。

    据介绍,我市脱贫攻坚第十三次推进会后,市医疗保障局立即召开党组会,传达省、市会议精神和市委、市政府主要领导要求,组织全市医保系统开展了一次医保脱贫攻坚数据大排查,对建档立卡贫困人口参保资助,门诊慢性病鉴定程序、通过人数、用药情况、平均月报销金额,县域外四重保障、五重保障费用结算流程、时限等进行了排查。同时,该局与市卫健委联合下发了《安阳市决战决胜健康扶贫百日总攻专项行动实施方案》,召开专题会议安排部署医保扶贫“百日总攻行动”。该局坚持问题导向,对照2019年省反馈成效问题和平时自查问题,梳理医疗保障方面的共性问题和个性问题,举一反三,建立整改台账,扎实整改。该局积极开展医保脱贫攻坚宣传,应对涉贫舆情,利用多种形式宣传医保政策、先进典型、医保扶贫工作。截至目前,汤阴县、殷都区等县(市)区医保局已组建了医保政策宣传小分队,逐乡镇进行医保政策宣传。

    “下一步,市医疗保障局将继续严格按照市委、市政府关于扶贫工作的要求,落实医保扶贫五重保障政策,保持攻坚态势,强化攻坚责任,打赢医保扶贫攻坚战,确保我市脱贫攻坚目标任务如期全面完成。”郝利民表示。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司