中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
国家医保局︰让更多患者享受集中采购福利
发布人:jqf  来源: 人民网   时间:2019-06-11 11:53:40  浏览  人次

    本报北京6月10日电  (记者王君平)国务院新闻办公室10日举行国务院政策例行吹风会。国家卫健委及财政部、国家医疗保障局有关负责人介绍深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务有关情况。

    国务院办公厅日前印发深化医改2019年重点工作任务,国家卫健委副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜介绍,重点任务提出21项具体工作。解决看病难方面,提出推进国家医学中心和区域医疗中心建设、有序发展医联体促进分级诊疗、深化“放管服”改革支持社会办医、促进“互联网+医疗健康”发展、统筹推进县域综合医改、实施健康中国行动、加强癌症等重大疾病防治等重点工作。解决看病贵方面,提出推进国家组织药品集中采购和使用试点、推进高值医用耗材改革、巩固完善国家基本药物制度、推进医保支付方式改革、完善公立医院补偿机制、深化公立医院综合改革、深入实施健康扶贫等重点工作。加强医院管理方面,提出开展公立医院绩效考核、进一步改善医疗服务等重点工作。

    2019年,我国开展建立健全现代医院管理制度的试点。王贺胜介绍,选择高水平医院支持建设区域医疗中心,开展医药卫生体制综合改革,大胆地探索管理体制和运行机制的创新,提升中西部地区医疗服务水平。全面开展三级公立医院绩效考核工作,推动医院实现“三转变、三提高”,也就是在发展方式上从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量;在管理模式上从粗放管理转向精细管理,提高效率;在投资方向上,从投资医院的发展建设转化为扩大分配,提高待遇。

    2013—2018年,各级政府对公立医院的直接投入由1297亿元增加到2705亿元,年均增长15.8%。同时,政府还通过对医保基金缴费的补助,间接支持公立医院发展。2018年,公立医院来自各类医保基金的收入达到12339亿元,占公立医院医疗收入的51.5%。

    截至2018年底,全国所有省份均出台医联体建设发展规划,所有三级公立医院参与医联体建设。共组建城市医疗集团1860个,县域医疗共同体3129个,跨区域专科联盟2428个,面向边远贫困地区的远程医疗协作网5682个。我国今年将抓好在100个城市建设城市医疗集团和在500个县建设县域医共体。

    财政部社会保障司司长符金陵介绍,2019年,中央在分配公立医院综合改革补助资金时,进一步提高了绩效因素的权重,激发地方推进公立医院改革的积极性。

    国家卫健委体改司司长梁万年介绍,将积极探索以家庭医生基层医疗卫生机构和区、县医院等为健康平台的多种整合服务模式,努力实现“医”和“防”有效结合,上级和下级医疗卫生机构有效结合,“医”和“养”有效结合,中、西医有效结合,进一步拓展服务链条,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

    2019年,我国将开展国家医保药品目录调整工作,把更多临床价值高、药物经济性好的药品纳入目录,更好地满足广大参保人员合理的临床用药需求,有效降低患者用药负担。国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍,将通过开展国家组织药品集中采购和使用试点的评估工作,研究部署扩大试点工作,进一步让更多的地区、更多药品参加到集中采购中,从而让更多患者享受到集中采购的政策福利。《 人民日报 》( 2019年06月11日 04 版)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司