中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
77家药企被查账︰A股药企研发费用不到销售费用1/7
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2019-06-19 08:28:48  浏览  人次

    6 月 4 日,财政部网站发布开展 2019 年度医药行业会计信息质量检查工作的公告,决定组织部分监管局和各省、自治区、直辖市财政厅(局)于 2019 年 6 月至 7 月开展医药行业会计信息质量检查工作。

    医药股当天旋即普跌,175 家药企跌幅超过 1%,超 500 亿市值瞬间蒸发。

    要花多少钱在买药上?

    你有算过吗,你生病去一次医院,有多少钱是花在了买药上?

    去看一次门诊大概是 40.9% ,住一次院大概是 28.2% ,这是国家卫生健康委员会公布的官方数据。

    为了控制以药养医问题、降低医药费负担,2015 年国家明确要将“药占比”(药品及卫生材料收入占公立医院总收入的比例)控制在 30% ,这对公立医院来说是一个硬性指标,必须执行。

    于是我们看到,近五年患者买药花的钱,占总体医疗费用的比重在不断下降。

    

 可在今年年初,国家取消了药占比考核,这又是为什么呢?

    很简单,因为作用有限。据媒体报道,为了把药占比降下来,有的医生会避开一些高价的进口药,有的医院筹建了自费药房供应部分高价药和器械。

    这样看来,单一的药占比考核,并没有把药费真正降下来。不合理用药的问题也没能得到解决,还是有医生在用有回扣的高价药。

    最近,就有这样一连串的事件被爆出。 5 月 16 日,海南一医生举报包括他自己在内的很多医生存在收受药商回扣,卫生院管理层却对这种情况视而不见;5 月 23 日,河南一女子举报称,其丈夫在郑州大学第一附属医院工作期间,存在收受药品回扣的情况;杭州市富阳区第二人民医院副院长孙志龙更是因“兼职做药代”受贿 1600 余万元,被判有期徒刑 12 年。

    羊毛出在羊身上,医药代表送出的回扣,最终还是要加在药价上,而这都需要病人来承担。而且,公立医院一直是国内药品销售的最大终端,我们大部分的药钱都花在了医院。

    

    恒大研究院任泽平、李建国在《揭开中国药企销售费用畸高之谜》一文中指出,2014 年的一项调查显示,目前我国药企的销售费用主要有六大流向:公关招标机构费用、公关医院相关负责人费用、医生回扣、医药代表提成、逃税洗钱(过票)成本、统方费用。其中,利益进行三次重新分配,且医生回扣占比超过一半。

    我们不是没想过解决的办法,“4+7”带量采购、两票制改革,为了把药价的水分挤出来,早就有一系列政策出台。

    以“两票制”为例,2017 年以来这项改革推向全国,通过药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票的方式,打击将药品回扣隐藏在层层发票中的行为。

    可同样的,药企也有他们的应对之策。据报道,部分药企采取了提高出厂价的方法,将价格提高 3-4 倍,这一部分就是推广费等销售费用。审计部门此前检查销售费用时,就发现为药企提供服务的,还是原来那些被取消的中间环节。

    这么一看,这笔账必须要算算了。

    药企销售费用有多高?

    据悉,这是财政部第一次针对医药行业进行会计检查,而且是一次与新成立的国家医保局联合检查,规格和力度可见一斑。

    费用、成本、收入的真实性,就是这次检查的重点内容。这之中包括是否存在以会议费、住宿费、交通费等各类发票套取大额现金的现象;是否存在医疗机构将会议费、办公费等转嫁医药企业的现象;是否存在通过专家咨询费、研发费等方式向医务人员支付回扣的现象等等。

    公告显示,这次检查随机抽取了 77 家医药企业,涉及 20 多家 A 股医药类上市公司、上市公司全资子公司、上市公司控股公司或参股公司。

    值得注意的是,2018 年销售费用最高的五家 A 股上市药企,上海医药、复星医药、步长制药、华润三九及恒瑞医药,都在这次会计信息质量检查工作的名单上。

    

    根据公开数据,2018 年 A 股 284 家药企的销售费用超过 2400 亿元,排在第一位的上海医药销售费用更是超过 100 亿元,较上一年同期增长 49%,但同期的研发投入仅为 13.8 亿元。

    不过,上海医药 2018 年的销售费用占营收的比例为 6.95%,这一比例是销售费用最高的十家上市药企中最低的。

    更显眼的是步长制药,2018 年其销售费用为 80.36 亿元,排在第三位,但销售费用占营收的比例超过 58% ,是前十名中唯一超过 50% 的企业。

    前不久,步长制药因“美国招生舞弊案”上了热搜,核心产品中药注射液相关问题也遭上交所问询,这次又是不太意外的被抽中了。

    此外,还有 33 家 A 股上市药企销售费用占营收的比例也超过了 50%,其中国农科技、灵康药业、龙津药业的销售费用占营收的比例甚至超过了 70%。值得注意的是,在这之中,龙津药业、大理药业等均为中药企业。

    

与研发投入高昂造成的原研药价格偏高不同,国内很多虚高的药价和销售费用脱不开干系。

    2018年,A 股 284 家药企的研发费用约为 332.66 亿元,还不到销售费用的七分之一。中国医药企业管理协会 2017 年发布一份报告显示,国外创新医药企业的研发费用通常能占销售收入的 10% 以上,但中国大多数医药企业往往在 5% 以下。

    不过,药企也并没有完全不顾研发。据中信建投发布的研究报告,医药行业整体的研发投入在持续上升,研发费用的同比增速从2015年的 17.08% 提升到2018年的 26.08% 。研发费用最高的恒瑞医药2018年的研发费用合计26.7亿元,研发费用率已超过15%。

    如此看来,中国药企重销售轻研发的问题,未来也会一点点得到改善的。

    数据新闻编辑 李媛

    新媒体设计 陈冬

    校对 卢茜

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司