中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
17种抗癌药纳入医保 原价15600元的药如今2396元买到
发布人:jqf  来源: 大河网   时间:2019-01-03 08:43:05  浏览  人次

    2018年里,有一个很现实的话题很沉重,但这个话题,又是每一个人几乎不能回避的,这就是市场上高价的救命药。

    面对日益增多的疾病,重病,甚至是绝症,动辄几万元,几十万一盒的天价药,让很多患者几乎要丧失求生治疗的愿望,这样的药价不是普通家庭能承受的。

    近些年来,国家鼓励国内药企研发创新药,并加快药品审评审批。据悉,2015年-2017年间,就有18个抗肿瘤药通过谈判进入国家医保目录,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌等多种癌症。2018年10月,国家医保局在与国内外药企谈判后,又将17种国内患者最急需的新上市天价抗癌药纳入国家医保目录。

    如今,患者都能买得起抗癌药了吗?最新情况又是如何?请看《经济半小时》记者调查↓↓

    谁说救命药必须卖天价!一大拨国产抗癌药品上市

    2018年12月22日上午10点,北京市钓鱼台国宾馆的会议室里座无虚席。国内著名肿瘤专家和学者从各地赶来庆祝特瑞普利单抗注射液成功获批上市。

    特瑞普利单抗——PD-1单抗。PD-1药物是一种新型抗癌疗法。与传统化疗、放疗或者靶向药物治疗不同,它是通过药物阻断人体内的PD-1通路,激活人体自身的免疫系统攻击肿瘤细胞,以达到治疗癌症的目的。

    PD-1这项尖端抗癌药物的研发技术以前一直由欧美等发达国家掌握,国外进口的同类抗PD-1抗体目前的定价是在四十万元人民币左右,而特瑞普利单抗的定价只有它的三分之一,甚至于更低。

    无独有偶,在2018年12月27日,由国内某药企与国外企业联合研发的,具有全球知识产权的国内第二款PD-1单抗药物“达伯舒”也正式获批上市,达伯舒为抗肿瘤免疫疗法新药,用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的治疗。

    近几年, 国家医药部门通过谈判纳入医保目录的药品种类越来越多。2015年—2017年,共有18个抗肿瘤药通过谈判进入国家医保目录。覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等多种癌症。谈判药品的平均降价幅度达到 44%,最高达 70%。2018年10月,国家医保局在与国内外药企谈判后,将17种国内患者最急需的新上市天价抗癌药纳入国家医保目录。进入目录后,这些药物平均降幅达56.7%,最高降幅达71.02%。以治疗局部晚期或转移性非小细胞肺癌的“奥希替尼”来说,没有纳入医保前,每瓶售价51000元,医保谈判后,每瓶降到了15300元,价格仅为原来的三分之一。近些年来,国家鼓励国内药企研发创新药,并加快药品审评审批,尤其是国家出面谈判抗癌药纳入医保报销目录,这一步步努力都表明了国家在医疗改革方面的决心。

    《我不是药神》悲剧不再重演!医保抗癌药陆续进入地方医院

    虽然2018年的17种抗癌药进入了地方医保目录,并要求在11月底全部开始实施。但部分地方的患者一直等到了12月,在医院里,他们还是买不到这些进入医保的药品。

    根据观众提供的线索,2018年12月中旬的一天,记者来到了北京一家三甲医院,以患者家属身份,希望购买一种已经纳入医保的抗癌药安罗替尼。

    医生告诉《经济半小时》记者,这款药因为上市时间较短,虽然已经纳入医保报销目录,但医院并没有进这款药。但是医院外面的自费药房里有这种药。记者来到药房,药品经销商告诉记者,这款药因为新上市,只在北京的几个特定医院有,想开药并不轻松。

    这种纳入医保的抗癌药真的在医院里买不到吗?记者随后又走访了北京几家医院,发现有一些医院还是可以开到这款药的,价格为3409元,并不像药品经销商声称的,药不好开。

    而一名贵州省贵阳市的患者表示,即使跑遍了贵州全省的大小医院,也买不到自己需要的医保抗癌药。《经济半小时》记者随后赶到贵阳见到了患者王先生和他的爱人。王先生患有非小细胞肺癌,已经进入了第四期,也就是晚期。目前最有效的药物就是靶向药“克唑替尼”。但是“克唑替尼”靶向药在国内每盒售价是五万多元,病人一个月就要吃一盒药,这对于王先生和他的爱人来说,就是一个天文数字。

    2018年10月,王先生和爱人在电视上看到国家要将“克唑替尼”纳入医保报销目录,11月底前就会在全国各地正式落地的消息后十分兴奋。王先生算了一笔账,自己每个月工资一万元,纳入医保后的“克唑替尼”自费部分在四五千元,余下的钱完全可以满足家里的基本生活。然而王太太跑了整整一个月,任何一家医院都买不到“克唑替尼” 靶向药。

    2018年12月13日已经是王先生爱人这个月第五次来医院询问,药房、医保办、肿瘤科,所有人的回答都只有一个:没有这个药。

    万般无奈之下,王太太拨通了贵阳市卫计委的电话,向他们询问如何才能购买到这款医保抗癌药。

    贵阳市卫计委的回答是:我们已经把水管修好,水接通了,水龙头都安装好了,病人要接水喝,是医院根据临床需求、治疗需要、病人提出合理的需求,我想医院肯定会考虑病人的需要。

    《经济半小时》记者与“与癌共舞”网络论坛合作的一份调查问卷显示,截止到2018年12月16日,在504份问卷统计中,54.9%的患者存在买不到医保抗癌药的问题,其中53.4%的患者面临的主要问题是,医院明确表示不进医保抗癌药。

    北京大学国家发展研究院经济学教授李玲是国务院医改专家咨询委员,一直以来她都极为关注中国医改的进程。她认为,医院不进医保抗癌药的原因可能是,贵州新农合的平均筹资在一年600元左右,如果一个格列卫的药降一半的价,就等于每月一万多元的用药量进入了医保。但是,十个贵州新农合病人一年的钱只有六千元,一百个人也只有六万元。也就是,如果一个病人用格列卫,那么用新农合的资金报销就等于一年要报十几万元,而这十几万元可能是两百多个农民新农合的资金,所以医保资金的压力确实是比较大。所以医院就会有更多的考虑。

    最近,贵阳患者邱女士向《经济半小时》记者分享了一个好消息,2018年12月24日,贵阳市享受省医保的患者,已经可以在贵阳市国控药房用医保卡购买克唑替尼,她刚刚就通过医保卡自费2396元买到了医保价格为15600元的抗癌药。王先生因为是贵阳市医保,目前还在等待,不过他相信,自己也会很快享受到医保的带来的福利。

    药买到了是一件好事,但是在李玲看来,我国是一个拥有14亿人口的大国,目前医保资金的筹资能力非常低,未来我国的医保政策还是得走一条可持续发展的道路,确保患者能及时买到更多救命药。

    近些年来,国家在仿制药领域上的改革动作频繁,2012年,《国家药品安全“十二五”规划》中明确提出,要全面提高仿制药质量,未通过质量一致性评价的不再注册,并注销其药品批准证明文件。规划的出台极大提高了国内仿制药的质量,将一大批低劣的仿制药挡在门外,让更多优秀的仿制药尽快上市销售。

    半小时观察

    让人民群众能吃上买得起的药品,让人民群众在患病时,寻找到最坚强的依靠,这是党和国家一直在实现和完善的目标。2018年是我国医疗改革进程中标志性的一年。3月份,国家医保局成立,10月,17款患者最需求的抗癌药纳入医保,12月,带量采购工作开始全国推行。惠及每一个人的医保政策,正在以看得见的速度一步步努力前行,最终的目的只有一个,让救命的药,不再遥远,不再价格高昂。刚刚结束的中央经济工作会议也专门指出:要深化社会保障制度改革,在加快省级统筹的基础上推进养老保险全国统筹,把更多救命救急的好药纳入医保。我们感谢国家,感谢药物科研人员过去一年的努力,新的一年,我们期待更多的福祉。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司