中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
明年城乡居民医保每人缴费220元
发布人:jqf  来源:   时间:2018-11-05 10:56:08  浏览  人次

    “我市2019年度城乡居民基本医疗保险缴费工作已经全面开始,请参保人员尽快到本人所属社区(村)办理参保登记缴费手续。2019年度我市全日制在校大中专院校学生和其他城乡居民个人年度缴费标准为220元。”11月2日,市医保中心工作人员介绍。

    市医保中心工作人员许海茹介绍,2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费已经于11月1日开始,截止时间为2018年12月31日。通过社区(村)集中缴费的时间为即日起至2018年11月30日,具体以本人所属社区(村)通知规定为准。凡是我市行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民,请尽快到本人所属社区(村)办理参保登记缴费手续。

    记者了解到,2019年,我市城乡居民基本医疗保险费将执行新标准,我市全日制在校大中专院校学生和其他城乡居民个人年度缴费标准为220元。

    城乡居民通常是以家庭为单位进行参保缴费的,那么今年的缴费方式有哪些呢?许海茹介绍,今年的缴费方式有3种:符合参保条件的居民主要通过社区或者是村集中进行缴费;我市全日制大中专院校学生由学校统一组织缴费;已办理参保登记的居民,也可通过办税服务厅、自助办税终端、签约银行网点、“河南税务”微信公众号和手机APP等其他多渠道完成个人缴费。

    城乡居民医保待遇包括基本医疗保险待遇和大病保险待遇。其中基本医疗保险待遇包括普通门诊医疗待遇、门诊慢性病医疗待遇、重特大疾病医疗待遇、住院医疗待遇。参加城乡居民基本医疗保险具体可以享受哪些待遇呢?

    市医保中心工作人员介绍,在普通门诊方面,城乡居民普通门诊待遇采取家庭账户(含个人账户)加门诊统筹的办法。2019年家庭账户按每人90元标准计入,主要用于支付参保居民在我市定点医疗机构发生的门诊医疗费用;参保居民在门诊统筹定点医疗机构就医时,符合基本医疗保险支付范围的门诊医疗费用不设起付线,报销比例为60%,每人年最高支付限额提高到200元。

    “在门诊慢性病方面,目前我市有22种门诊慢性病,参保人员通过慢性病鉴定后,可以享受相关待遇。发生的合规门诊费用报销不设起付线,统筹基金支付比例为70%,其中恶性肿瘤患者的放化疗支付比例为80%。”该工作人员说。记者了解到,符合我省、市重特大疾病标准的参保人员治疗重特大疾病发生的医疗费用不设起付标准。该工作人员介绍:“目前,重特大疾病住院病种有33种,在限价标准内的医疗费用由基本医疗保险基金按比例支付,支付比例分别为县级医疗机构80%、市级医疗机构70%、省级医疗机构65%;重特大疾病门诊病种有27种,限额标准内符合规定的门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,支付比例为80%(门诊腹膜透析支付比例为85%)。”

    如果居民需要住院,参保居民住院起付标准和报销比例根据医疗结构的级别来确定,统筹基金年度最高支付限额为15万元。参保居民一个保险年度内住院累计发生的合规自付费用超过起付线以上部分由大病保险资金按比例分段支付。大病保险年度最高支付限额为40万元。

    “同时,参保人可享受异地就医直接结算。异地长期居住人员、长期外出务工人员参保缴费后,可通过现场、电话、传真、微信公众号等渠道向参保地医保经办机构申请办理异地居住备案。备案后在居住地(务工地)联网定点医疗机构就医发生的住院医疗费用实现异地就医直接结算报销。异地转诊转院人员,按规定在本市定点医疗机构办理转诊手续,在参保地医保经办机构进行联网备案,到转诊医院就医发生的住院医疗费用实现异地就医直接结算报销。异地就医住院费用直接结算有效解决了参保居民就医时垫付医疗费用压力重、办理报销手续繁琐的问题,切实方便了参保居民。”该工作人员介绍。

    □记者 黄亚楠

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司