中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
 
春节假期各医院接诊超两千人
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-02-07 09:41:15  浏览 人次

    “春节是各医院120急救人员最忙的时候。”2月3日,市120急救指挥中心主任刘新文在接受记者采访时介绍,春节假期,市120急救指挥中心派车500余次。“加上自送的患者,据不完全统计,全市各大医院接诊患者人数超2000名。”据了解,消化道、肝脏等内科疾病患者与心脑血管疾病患者比例仍占据前列。医护人员提醒市民,应养成理性过节的好习惯。

    “过节聚会一高兴,老公就多贪了几杯酒,谁知这老毛病就犯了……”2月3日上午,陪在丈夫病床边的赵女士一脸愁容,她告诉记者,她丈夫在深圳上班,除了春节基本没有时间回家。昨天在酒桌上和朋友多碰了几杯,没想到竟呕吐出血,朋友立即送他到医院进行急救,这才脱离了危险。

    “春节期间,120平均每天出诊70多次,其中接诊消化道、肝脏等内科疾病患者与心脑血管疾病患者人数较多。”刘新文介绍,每年春节前后是心脑血管疾病的高发期。人们在春节期间摄入过多高脂肪、高热量食物,导致血管内脂质增高,血液黏稠度增加,为诱发心脑血管病埋下了隐患。再加上过节期间走亲访友,很多患者会出现亢奋状态,心率增快、血压升高,加大了心脑血管病发生的概率。因此,市民在节假日期间要调整好情绪,合理饮食,理性过节,高血压、糖尿病等慢性病患者要定时服药。

    刘新文介绍,该中心接诊心脑血管疾病患者82人,约占总接诊人数的20%。另外,肠胃不适、肝脏等内科疾病患者162人,因交通事故致伤患者26人,因磕碰所致外伤急诊123人。除了这两种高发疾病急诊人群,春节期间,该中心还接诊了呼吸道疾病11人、妇科4人、烧伤3人、酒精中毒9人、一氧化碳中毒4人。

    据了解,市120急救指挥中心春节期间派车空车率达25%,调度员几乎每天都会接到几个“不速之客”的骚扰电话。“有时遇到急救高峰,医疗资源有限,危重病人都等着被救治。希望大家不要恶意拨打120,谎报病情,以免真正需要救治的患者错失最佳抢救时机。另外,拨打120的患者及家属要准确讲明患者情况、具体方位等信息,拨打过急救电话的市民请不要反复拨打,保持电话畅通,耐心等待。”刘新文说,若患者先期没有任何征兆,突然发生心搏骤停,除了马上呼叫120出车外,身边的人还可以利用6分钟的黄金抢救时间,对猝死者进行现场心肺复苏,为医生到来争取宝贵的救治时机。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司