中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->公共服务-->百件实事网上办-->医疗卫生
 
医保统一标准 看病不分城市农村
】发布人:zhengm  来源: 安阳晚报   时间:2017-01-04 11:27:12  浏览 人次

    1日起,我市全面施行城乡居民基本医疗保险制度,原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的相关规定同时废止。这意味着,全市农村居民与城镇居民一样平等地公平享有基本医疗保险权益,参保缴费、就医报销不再有差别。

    “近年来,随着经济社会快速发展,新型农村合作医疗和城乡居民医保两项制度城乡分割的弊端逐步显现,参保人员待遇不公的问题日益突出。医保制度的碎片化,导致居民重复参保、财政重复补贴、经办机构和信息系统重复建设等一系列问题,由此增加了政府的管理成本和不合理负担。”市医保中心工作人员表示。为推进城乡统筹,建立统一的城乡居民基本医疗保险体系,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,2016年12月27日,我市出台了《安阳市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》。该实施办法对我市城乡居民医保的总体原则、覆盖范围、筹资政策、医保待遇和保障范围作了具体规定。

    “从2017年1月1日起,我市城乡居民医保将按照‘统一标准、分县运行、风险调剂’的原则,实行市级统筹。”市医保中心工作人员介绍。“统一标准”即在全市范围内统一筹资政策、待遇水平、经办规程和信息系统;“分县运行”即以市本级(含市辖区)、所辖县(市)为单位分别负责城乡居民医保相关工作;“风险调剂”即建立风险调剂金制度。

    据市医保中心工作人员介绍,可以参加城乡居民医保的人员有四类:农村居民;城镇非从业居民;各类全日制普通高等学校学生、科研所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生;国家、省和我市规定的其他人员。

    除此之外,《安阳市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》还明确了筹资方式。城乡居民医保费用的筹集实行个人缴费和政府补贴相结合。建立政府和个人合理分担、可持续的筹资机制。对于低生活保障对象、特困供养人员、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上(含60周岁)的老年人和未成年人以及符合规定的优抚对象等所需个人缴费部分由政府给予补贴。“城乡居民医保费用每年缴纳一次,缴费时间为每年的9月至12月,缴费次年享受城乡居民医保待遇。而保险年度为自然年度,即每年的1月1日至12月31日。”市医保中心工作人员表示。城乡居民医保待遇包括普通门诊医疗待遇、门诊慢性病医疗待遇、重特大疾病医疗待遇、住院医疗待遇(包括生育医疗待遇、新生儿医疗待遇)。

    而针对城乡居民医保的保障范围,该工作人员表示:“城乡居民就医执行河南省基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围及支付标准。参保居民发生的属于‘三个目录’范围的医疗费用,由城乡居民医保基金按规定支付。”


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司