中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->十项民生工程
2020年前三季度安阳市重点民生实事进展情况通报
发布人:市发改委  来源: 安阳市发展和改革委员会   时间:2020-11-17 11:25:14  浏览  人次

    2020年,我市继续从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在落实省重点民生实事涉及我市任务的基础上,谋划实施了10个方面23项具体民生实事。前三季度,我市重点民生实事总体进展顺利,7项实事已提前完成年度任务目标,其余各项民生实事正在积极推进。

    一、提高低保、特困群众补助标准。我市城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于280元、176元提高到不低于292元、188元,分别高于省定标准6元、10元。特困供养人员基本生活标准按照不低于低保标准的1.3倍发放。目前,已完成城乡低保和特困供养提标工作。

    二、退休人员基本养老金提标。目前,我市退休人员工资待遇调整工作已经全部进行完毕。调整后,我市参保企业退休退职21.2万人月均增加138.5元,机关事业单位退休退职4.73万人月均增加164.5元。

    三、实施农村公路“百县通村入组”工程。我市20户以上自然村通硬化路率已达到100%,提前完成省定目标任务。在此基础上,持续对已通硬化路的自然村进行改善提升,今年已新建、改建农村公路133公里。

    四、继续实施残疾儿童康复救助。已为748名残疾儿童实施了康复救助,超额完成646人的年度任务目标。

    五、完成60个农村配电台区改造。已完成60个配电台区及相关线路的新建改建工作。

    六、新建100家户外劳动者“爱心驿站”。已建成户外劳动者“爱心驿站”107家,超额完成年度目标任务。

    七、继续开展农村户厕改造。前三季度,已完成改造11.8万户,达到年度目标8.5万户的138.8%。

    八、新增城镇就业。前三季度,全市城镇新增就业52438人,完成目标任务6.5万人的80.67%。

    九、做好米袋子菜篮子保障工作。小麦总产达207.28万吨,夏粮再获丰收。秋作物已收获570.92万亩,占总面积的90.3%,秋粮丰收已成定局。生猪存栏165.72万头,完成省定、市定目标任务;前三季度,各类瓜菜产量达到267.6万吨,保供自足有余。

    十、建设农村教师周转宿舍。296套农村教师周转宿舍已全部开工,开工率100%,其中,176套宿舍已完工,完工率59.5%。

    十一、继续免费开展妇女两癌筛查。前三季度,累计完成官颈癌筛査53804例,任务完成率92%,累计完成乳腺癌筛查55128例,任务完成率94%。

    十二、继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。前三季度,分别完成产前超声筛查、血清学筛查17214例、20310例,筛查率分别为63%、74%,超过省定55%的任务目标;累计完成新生儿“两病”筛查、听力筛查26737例、27366例,筛查率分别为98%、99%,超过省定90%的任务目标。

    十三、完成汤阴县人民医院提质升级。目前该院胸痛中心已通过市级验收,骨科成为2020-2021年河南省县级临床重点专科项目,近期将组织专家对该院二甲创建工作进行预评审。

    十四、推进老旧小区改造提质。2019年纳入改造计划的66个小区,除了龙安区的太行东区和文明小区西区外已经全部完工;2020年纳入改造计划的400个小区,已完工110个,其余小区基本完成任务工作量的80%。

    十五、继续实施高龄津贴。前三季度,累计为全市79421名80岁以上高龄老人发放高龄津贴3923.3万元。

    十六、完成剩余1.49万人贫困人口脱贫。各项工作正在积极推进。

    十七、开展居民消化道肿瘤免费筛查。完成筛查问卷调查254254份,占预计应检人群的68.68%。完成便隐血检查236988人,胃镜检查6745例,肠镜检查3694例。

    十八、开展居民心脑血管病高危人群免费筛查。完成筛查问卷调查255978份,占预计应检人群的69.14%。心脑血管高危人群42193人,占问卷完成数16.48%。心脑血管中危人群20633人,占问卷完成数8.06%。

    十九、6座城市书房建成开放。目前,6座城市书房均已完成主体建设,其中,2座(龙安区、殷都区)已面向社会开放运行,2座(北关区、安阳县)城市书房已签署社会化运营协议,即将开放;2座(文峰区)正积极协调水、电线路铺设。

    二十、继续实施体育设施三进活动。已完成器材招标工作,正在拟制2020年器材配发文件,年底前可为236个乡镇(街道)、行政村(社区)配备全民健身体育器材。

    二十一、推进大气防染防治,前三季度,全市PM2.5年均浓度为56微克/立方米,同比下降15.1%,暂时完成省定下降4%的目标;PM10年均浓度为94微克/立方米,同比下降16.1%,暂时完成省定下降2.5%的目标;累计空气质量优良天数140天,同比增加32天。

    二十二、新建改扩建幼儿园40个。11个项目已经完工,23个项目正在施工,6个项目正在办理前期手续。

    二十三、推进“两场一所”建设。5个便民停车场已建成投用3座,已建成未投用1个,正在建设1个;8个便民农贸市场已建成投用2个,内部安装2个,正在建设4个;34处公共卫生厕所已完工8座,正在建设7座,进行前期工作19座。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司