中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->走进安阳-->党的建设
党的建设
发布人:jqf  来源: 安阳市人民政府办公室   时间:2018-05-23 11:23:00  浏览  人次

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强和改进党的群团工作,强化基层民主政治建设,保障人民享有更多更切实的民主权利,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、决胜全面建成小康社会、建设新时代区域性中心强市凝聚各方面智慧和力量。

人大工作

制度建设与时俱进

推动人民代表大会制度与时俱进,主动作为,大胆探索,出台了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》《关于进一步完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,不断促进人大工作规范化、制度化、科学化。

有序开展立法工作

坚持党对立法工作的领导,适应地方立法工作新形势,充分发挥人大在立法工作中的主导作用。2017年,积极推进《安阳市城市管理综合执法条例》《安阳市绿化条例》两部地方法规的立法进程。其中,《安阳市城市管理综合执法条例》已于2018年1月1日起开始实施。

监督实效显著增强

召开7次市人大常委会会议、14次主任会议,听取审议市政府计划执行、财政决算、预算执行、预算调整、园林绿化建设、永久基本农田划定、住房保障以及深化司法体制改革等14项工作报告,听取住房保障、促进就业、园林绿化等11项工作汇报,对《水污染防治法》《促进科技成果转化法》《水法》贯彻实施情况进行执法检查,对大气污染防治进行专题询问,对经济运行、重点项目建设等工作开展专题调研,人大监督工作实效进一步增强。

依法行使重大事项决定权和人事任免权

全年共作出9项决议决定,批准了2016年安阳市本级决算、2017年政府债务限额及分配方案和市本级新增地方政府债券预算调整方案、调整2017年主要经济发展预期目标等,支持政府依法举债、合理用债、提高绩效,促进经济社会持续健康发展。作出了《安阳市人民代表大会常务委员会关于支持人民法院解决执行难问题的决定》,进一步加强人民法院执行工作,有力推动解决执行难问题。依法选举出席省第十三届人民代表大会代表42名,选举产生市监察委员会主任和市中级人民法院院长,任免地方国家机关工作人员65人次。

代表主体作用发挥明显

办理代表建议369件,一批群众关注的热点难点问题得到有力推进和解决。将“科学治理大气环境污染”“促进义务教育均衡发展”“规范管理民办幼儿园”“治理安阳河下游严重堵塞”等4件代表议案作为重点议案,立案交由市政府办理。对“加快我市生活垃圾综合处理场建设”“加快安阳高铁客运枢纽建设,方便城乡居民出行”“护城河改造”等议案进行督办。办结了支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案,集观光旅游、度假休闲、养老居住等为一体的龙泉生态旅游区建设取得阶段性成果。

统一战线

统一战线围绕中心凝心聚力

深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央和省委、市委关于统一战线重大决策部署,围绕“一个重返、六个重大”目标任务,凝心聚力,不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。成立安阳市党外知识分子联谊会,举办安阳工商管理高级研修班和全市非公经济代表人士学习贯彻党的十九大精神培训班,强化对非公经济人士和党外知识分子的理想信仰教育。成功举办海峡两岸周易文化论坛、海峡两岸梅花拳文化交流大会和海峡两岸民用航空人才培养高峰论坛,增进了中华文化、中华民族认同感。各民主党派与市、县(市、区)政府合作常态化,开展同心义诊、捐助捐款、送文化下乡、送科技下乡等各类活动60余次。持续开展“百企帮百村”活动,全市共有283家企业或商会组织与283个贫困村(贫困户)结成帮扶对子,总投资200余万元,实施帮扶项目333个。北京安阳商会等20余家商会或企业参加“光彩圆梦”活动,共捐资86.12万元,帮助360余名贫困学生圆了大学梦。建立健全政府部门与民主党派对口联系制度,市工商联顺利完成换届,推动构建亲清新型政商关系。截至2017年底,全市共有民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社等6个民主党派市委会。

人民政协工作成效明显

充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,坚持民主和团结两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。围绕“安阳市供给侧结构性改革‘三去一降’调研与对策”总课题开展专题调研,开展安阳高陵建设利用、打造曹魏(三国)文化旅游产业调研,助推文化产业发展。积极开展协商议政、双月座谈会重点协商议政,围绕去房地产库存、去闲置土地、去僵尸企业、信访稳定、城市黑臭水体治理进行专题议政,51条建议得以采纳。出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,对环境治理、脱贫攻坚、文化旅游、民生实事等工作进行民主监督。继续开展“三联系”和主席接待周活动,建设“委员之家”,打造服务委员平台。连续3年编纂出版《安阳古城古镇古名居》《安阳古寺古塔古村落》《安阳古碑古桥古民俗》“九古”系列丛书,充分展示安阳历史文化风貌。

依法治市

深入开展普法依法治理工作

全面启动“七五”普法工作,建立了“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度,有力推动普法融入执法全过程。坚持不懈抓好领导干部、青少年等重点普法对象学法用法。围绕社会稳定、经济发展、服务民生等中心工作,深入乡村、社区、单位、学校、企业、厂矿、集市、广场开展以宪法为主题的法治宣传活动1200余场次,发放普法书籍、宣传册10万余册,普法宣传单40余万张,接受法治宣传教育人数150万人次,进一步提升干部群众的法治意识。

法律援助工作实现全覆盖

连续7年把法律援助列入民生工程。积极推进服务示范窗口创建工作,不断完善基层服务网络建设,形成了“党委政府领导、司法行政机关具体负责、有关部门协作配合、社会力量广泛参与”的良好法律援助工作格局。全年共受理法律援助案件4489件,帮助困难群众5264名。其中,农民工法律援助案件1267件,为当事人取得人身损害赔偿和挽回劳动报酬1971万元。

双拥工作扎实推进

积极组织开展拥军优属工作,先后 6 次被命名为“全国双拥模范城”,连续9次被命名为“河南省双拥模范城”。维护军人军属合法权益巡回法庭(汤阴经验)、少年军校、社区双拥工作站、社会化拥军等工作经验在全省乃至全国推广。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司