中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->走进安阳-->党的建设
党的建设
】发布人:admin2  来源:   时间:2017-03-15 11:03:32  浏览人次

(一)基层党建工作   

积极实施“强基晋位”行动计划,全面推行“三定”引领、“三诺”联驱、“三帮”推动、“三评”定级的“四步”工作法,全市8622个基层党组织普遍实现晋位升级。全面推进选派机关干部驻基层任职工作,完成了第三批机关干部驻村驻社区任职工作和第一批机关干部驻企业任职工作。全市共选派3528名机关干部驻基层任职,实现了机关干部驻农村驻社区任职工作全覆盖。集中开展活动场所建设,实现了村级组织活动场所的全覆盖。大力开展基层党组织组建“百日攻坚”行动,组建非公有制企业党组织1473家,其中规模以上非公有制企业党组织实现全覆盖。截至2012年底,全市共有基层党组织11151个,党员29.04万人。

在全省率先实施了县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级述职述党建、评议评党建、考核考党建的“三级联述联评联考”制度。积极探索实施基层党建创新课题项目化管理,确定实施了党员队伍“纯洁工程”等19个创新项目。“安阳党建”网视频点播系统投入试运行,“安阳党建”手机报全面开通,制作远程教育专题片31部,现代远程教育水平持续提升。

(二)创先争优活动   

积极开展党员干部“下基层大走访”和“万名干部帮扶万户困难家庭”等活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,让广大群众切身感受到创先争优活动带来的新变化。2012年,全市各级领导干部下基层1.5万多人次,为基层和群众解决实际困难1.8万余件,办实事6300多件。在窗口单位和服务行业深入开展“三亮三比三评”活动,47个市管窗口单位和服务行业党组织签订了“为民服务承诺书”,把服务窗口办成优化发展环境的示范窗口。

(三)干部和人才队伍建设   

科学合理选配使用干部,调整充实了一批高学历的年轻干部,全市干部队伍的年龄结构、知识结构进一步优化。面向全市公开选拔9名优秀年轻乡镇(街道)党政正职,产生了良好的导向作用和激励效应。探索建立了整治买官卖官问题“特别监督档案”,明确了“特别监督档案”工作程序和有关要求。坚持领导干部任前公示、经济责任审计等制度,对11家单位的主要负责同志进行了在岗或离任审计。

人才培养工作不断加强,全市评选出了第八批青年科技奖,35名同志被授予“安阳市青年科技专家”称号。教育部门评选出了我市首批30名“名校长”和100名骨干校长,卫生部门公开选聘了7名医学博士。我市艾尔旺新能源环境有限公司的单明焕博士成功入选河南省第二批海外高层次人才引进“百人计划”和国家第七批“千人计划”,全市高层次人才引进工作取得重大突破。

(四)反腐倡廉建设

积极开展加快转变经济发展方式监督检查,坚决纠正和查处违背科学发展观的行为。清理精简行政审批项    目,积极推进各级行政服务中心、公共资源交易中心和行政效能电子监察中心建设,着力提升服务型政府建设水平。加强廉政准则贯彻执行情况的督促检查,促进和规范了领导干部廉洁从政行为。

始终保持惩治腐败高压态势,深入开展加强和改善宏观调控、节能减排、环境保护、安全生产、挂靠借用资源违规用地等工作专项治理,坚决查处国土资源、交通运输、水利等重点领域违纪违法现象。深入开展重点涉企涉民生科室评议,民主评议政风行风向机关重要岗位、服务窗口和基层站所延伸。以落实“十查十纠”规定,治理庸懒散奢问题为突破口强化干部作风建设。

 

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司