中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->计划规划-->发展规划
发布人:市发改委  来源: 基础科   时间:2020-07-13 09:11:36  浏览  人次

关于安阳市大宗货物运输“公转铁”工作情况的

  

2020630日,晋豫鲁铁路水冶南站至安李铁路安阳西联络线及物流园、中联铁路专用线项目在我市同时开工建设,一批“公转铁”项目掀起了投资和建设高潮,我市大宗货物运输“公转铁”工作迈出坚实的步伐。近年来,我市围绕打赢蓝天保卫战,以15个“公转铁”项目建设为抓手,集全市之力加快推进运输结构调整,提前一年完成了省定515万吨铁路运输增量的目标,各项工作取得了阶段性成果现将我市“公转铁”工作有关情况报告如下:

一、深入调研,科学制定专项方案

安阳是河南省重要的老工业基地城市,也是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,工业结构偏重、能源结构偏煤、交通结构偏汽,大气污染防治攻坚战任务异常艰巨。特别是安阳西部钢铁、煤化工业集聚,大宗货物主要依靠重卡汽车运输,尾气扬尘污染问题突出。为摸清底数详细掌握实施公转铁的有利条件和内在需求,市政府先后多次组织开展了全域大型工矿企业、物流园区和重点产业布局调研尤其对年货运量150万吨以上的大型企业,如安钢、大唐电厂、利源焦化等公司,分析货物品类、货源地、运输方式等,在听取专家的意见和建议基础上,科学制定了推进大宗货物运输“公转铁”实施方案,积极探索实践宜铁则铁、宜公则公的新模式新路径,大幅提高铁路运输比重,实现各种运输方式无缝衔接,力求实现企业降成本与环保减排放“双赢”目标

二、挂图作战,全力推进项目建设

聚焦运需矛盾最突出、调整结构最迫切、公转铁效果最明显的重点区域,2019-2022四年间我市共谋划实施15个“公转铁”项目,总投资60多亿元。按照“竣工一批、开工一批、储备一批”的原则,今年我市坚持目标导向、问题导向,定措施、定人员、定责任,“一手牵两头”,努力克服疫情对“公转铁”项目建设带来的不利影响,加快推进“公转铁”项目建设进度,确保项目建设日有所进、终有所成。计划年底前竣工6个项目、开工建设4个项目,并同步展开5个项目的前期工作。截止目前,6个竣工项目中汤阴至宜沟铁路联络线、河南顺成铁路专用线已竣工通车;其他4个今年竣工项目分别为:万庄公铁物流园铁路专用线、安阳象道铁路专用线、安李铁路区段电气化改造工程、河南利源铁路专用线改扩建工程;据测算,这些项目投运后,全市可提升1580万吨和30万标箱的运力,减少二氧化碳排放约30万吨。4个新开工项目中晋豫鲁铁路安西联络线、滑县专用铁路和中联熔剂骨料铁路专用线均已开工建设,红旗渠经济技术开发区铁路专用线计划今年年底前开工,届时实现应开尽开的目标。

三、凝心聚力,建立长效协作机制

我市成立了大宗货物运输“公转铁”工作推进领导小组,建立了强有力的工作专班,各相关县(市、区)政府、市政府有关部门和“公转铁”企业也相继成立了工作专班,形成了跨行业、跨部门、跨领域的工作推进机制。市政府与中铁郑州局集团公司高层频繁互动,建立了长效工作机制,形成了定期会商制度。2019年,省发改委、安阳市政府与中铁郑州局集团公司共同签订三方协作推进“公转铁”工作合作协议。今年,中铁郑州局集团公司高层带领专业团队赴安阳实地协调、现场办公,联手推进“公转铁”项目建设。我市积极动员安李铁路沿线的安钢、沙钢等6家大型企业出资,与安阳市投资集团、晋豫鲁通道公司共同组成股份公司,合作共建晋豫鲁铁路安西联络线及物流园项目,形成上下联动、多方参与、路地协作的项目推进格局。

四、聚焦难点,提升服务保障能力

大宗货物运输“公转铁”是一项复杂的系统工程。公转铁项目实施过程中,涉及企业融资、环保管控、方案调整、征地拆迁、用地指标、线路衔接等诸多棘手问题。我市结合深入开展“千员帮千企”活动,强化对项目“全天候”“保姆式”跟踪服务,对项目建设实行台账式管理,明确节点任务,压实工作责任,并利用现场协调会、重点项目建设周例会等多种平台,帮助项目单位破难点、接断点、造环境。今年以来,市委市政府主要领导多次深入项目现场办公、现场解决实际问题。如,针对象道国际物流园铁路专用线点多线长、历史遗留问题多、项目进展缓慢问题,市政府一周一会商、一天一战报,按下项目建设“快进键”。为协调中联、林州红旗渠铁路专用线项目占用基本农田问题,我市主动向上级汇报,寻求国家政策支持。为解决企业项目建设资金不足的问题积极引导项目单位申请地方专项债,同时,通过农综基金、企业混改等多种融资方式,帮助项目单位解决资金瓶颈,为加快项目建设提供了有力保障。

下一步,我们将按照市委市政府决策部署,以更大力度、更硬措施,加快“公转铁”项目建设步伐,为全市运输结构调整积累经验、探索新路,争取打造全省运输结构调整示范区。

附:铁路专用线重点项目建设清单

                                 2020710

铁路专用线重点项目建设清单

(一)6个竣工项目:

1、汤阴至宜沟铁路联络线

2、河南顺成集团铁路专用线

3、安阳万庄公铁物流园铁路专用线

4、安阳象道国际物流园铁路专用线

5、安李铁路区段电气化改造工程

6、河南利源铁路专用线改扩建工程;

(二)4个新开工项目:

1、晋豫鲁铁路水冶南至安李铁路安西联络线

2、滑县专用铁路

3、中联熔剂骨料铁路专用线

4、红旗渠经济技术开发区铁路专用线。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司