中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->计划规划-->发展规划
安阳市“十三五”食品药品安全规划中期评估报告解读
发布人:市食药监局  来源: 市食药监局   时间:2019-01-22 17:26:37  浏览  人次

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。因此,安阳市“十三五”食品药品安全规划的评估报告不仅是对“十三五”前期工作进行了总结,也是对未来的计划进行规划,更是了解这两年半来我市食药监管工作的指南。

    一、《规划》实施总体顺利

    《规划》实施以来,安阳市食品药品监管工作在市委、市政府和省食品药品监督管理局的正确领导下,食品药品安全形势稳定向好,全市未发生重大食品药品安全事故。

    (一)食品安全监管能力全面加强

    完善了市、县、乡三级食品药品监管体系,共建设规范化基层食品药品监管机构109个。

    (二)技术支撑体系建设逐步强化

    一是建设安阳市食品安全检(监)测中心。

    二是在市辖区建立食用农产品质量检测室。

    三是汤阴县组建了汤阴县食品药品检验检测中心。

    二、重点任务落实情况

    (一)“三品一械”抽检、透明厨房工作稳步推进

    一是完成抽验14517批次。

    二是全市7778家餐饮开展“透明厨房”,完成率为63%。

    (三)整治规范食品“三小”门店

    管理检查“三小”门店11000余家次,责令整改三防设施不到位等问题1000余个。

    (四)持续加强“三品一械”日常监管

    一是规范行政审批。

    二是量化日常监管。共量化分级食品生产企业311家;食品经营单位分级16031家;餐饮环节量化分级12021家;医疗器械生产企业量化分级12家,经营企业量化分级488家。

    三是落实风险分析制度。

    四是强化日常监管责任。组织“双随机一公开”检查860家,撤销药品零售企业GSP证书12家。

    五是开展专项整治。

    六是做好重大活动食品安全保障。

    (六)重拳出击,严厉打击食品药品违法犯罪

    一是加强培训。二是强化“行刑衔接”。三是做好投诉举报处理。共受理处置各类投诉举报2466起。四是严厉打击食品药品违法犯罪行为。

    (七)强化宣传,营造社会共治良好氛围

    一是全面加强“两微一端”宣传工作。二是普及宣传食品药品安全知识。三是依托新闻媒体开展食品药品安全宣传。

    (八)食品药品产业健康发展。

    目前,全市共有食药相关单位28357家,已成为我市支柱产业之一。

    三、评估结论实现了“时间过半、任务过半”的目标。

    《规划》的有效实施为持续提升我市食品药品监管水平提供了科学的指导和保障,为下一阶段《规划》的全面落实打下了坚实的基础。

    四、下一阶段工作计划

    (一)提高对贯彻落实好《规划》重要意义的认识

    持续提高对贯彻落实《规划》重要意义的认识,不断强化实施好《规划》的责任感和使命感,为《规划》的全面落实提供有力的思想保障。

    (二)有效推动《规划》顺利实施

    要围绕十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”等重大战略部署,进一步落实“四个最严”,严厉打击违法行为、强化监管能力建设、推进共治共享等方面,全面有效推进《规划》顺利实施。

    (三)不断强化《规划》实施的保障措施

    要进一步强化监管队伍建设,持续加大预算资金投入,进一步细化分解《规划》提出的发展目标和主要任务,确保全面按时完成《规划》提出的发展目标和主要任务。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司