中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->旅游者
重磅!总投资282.816亿元|安阳市将建设20个重大文旅项目
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-13 09:25:07  浏览  人次

    □记者 王慧敏

     8月11日上午,记者在全市文化旅游大会上获悉重磅消息:我市加快打造文化旅游“两核三板块六组团”发展格局,将建设20个标志性文化旅游重大项目,总投资额282.816亿元。

    我市历史文化厚重,旅游资源丰富,殷墟、甲骨文、周易、红旗渠、曹操高陵等文化旅游资源享誉海内外。近年,市委、市政府把文化旅游作为四大千亿级主导产业重点打造,我市文化旅游加速向高质量发展转变。2019年,我市文化旅游交出亮丽答卷,全市接待国内外游客4967.82万人,旅游总收入603.1亿元、同比增长19.06%。为推动我市由文化旅游大市向强市转变,开创文化旅游高质量发展新局面,这次全市文化旅游大会不仅印发了《中共安阳市委安阳市人民政府关于建设文化旅游强市的意见》《安阳市文化旅游强市专项行动实施方案》《安阳市重点文化旅游项目表》,还明确提出了我市文化旅游发展的目标和任务——当前和今后一个时期,我市将加快打造“两核三板块六组团”发展格局,培育一批在国内外有影响力的精品景区、文旅企业、全域旅游示范区和旅游名县,把安阳打造成为全国有影响力的历史文化旅游目的地、文化旅游产业融合示范区。

    “两核”是指要建设国际知名的殷墟、红旗渠·太行大峡谷两大文化旅游发展极核。以世界文化遗产殷墟为核心,加快建设殷墟国家考古遗址公园、殷墟遗址博物馆等重点项目,建设展示中华民族精神图腾的上古殷商文化旅游区,打造世界遗产可持续发展的典范、国家文化地标和精神标识;以林州红旗渠·太行大峡谷为核心,发展红色研学、绿色生态、蓝天滑翔“三色旅游”,开发徒步、攀岩、滑翔等旅游产品,建设国际化户外运动旅游区、世界人文山水城市。

    “三板块”是指要建设主题鲜明的历史文化、山水度假、乡村休闲三大文化旅游特色板块。依托殷墟、岳飞庙、滑县运河古镇等历史文化资源优势,做优文旅小镇、创意空间、特色商圈、主题乐园、研学营地、大型演艺等新兴文旅品牌,打造历史文化旅游特色板块;依托红旗渠、太行大峡谷等山水旅游资源优势,以创建国家全域旅游示范区为载体,推出“太行天地”五大产品体系,打造山水度假旅游特色板块;依托林州市、安阳县、内黄县等生态农业资源优势,建设生态农业、现代农庄、农耕体验、田园采摘等乡村旅游产品,打造乡村休闲旅游特色板块。

    “六组团”是指要建设以优秀传统文化为纽带、地理空间相互衔接、资源优势融合互补的六大文化旅游组团。依托以曹操高陵、马氏庄园、固岸墓地、甄后墓、渔洋村、西门豹祠等为核心的殷都区片区,打造建安文化、邺城文化、渔洋文化等紧密结合的曹魏文化旅游组团;依托以羑里城、岳飞庙、扁鹊庙、邶城遗址等为核心的汤阴县片区,打造周易文化、岳飞文化、中医文化、诗经文化等相得益彰的汤阴三圣文化旅游组团;依托以红旗渠、太行大峡谷、万泉湖、五龙洞等为核心的林州市片区,打造红旗渠精神、扁担精神、谷文昌精神、森林康养、航空运动等融合发展的林州太行山休闲度假文化旅游组团;依托以龙泉、小南海石窟、灵泉寺、长春观等为核心的龙安区片区,打造历史文化、山水休闲、康养研学、花卉文化等联动发展的彰武小南海文化旅游组团;依托以颛顼帝喾陵、三杨庄汉代遗址、后河枣乡乡村旅游带为核心的内黄县片区,打造根亲文化、农耕文化、红色文化、梅花拳文化等相互促进的内黄农耕祭祖文化旅游组团;依托以道口古镇、瓦岗寨、明福寺塔、欧阳书院等为核心的滑县片区,打造大运河文化、隋唐文化、红色文化、民俗文化、烧鸡文化等协同开发的滑县运河古镇文化旅游组团。

    尤为令人瞩目的是,我市将投资282.816亿元,建设20个标志性文化旅游重大项目。建设历史文化旅游重点项目,主动融入黄河文化旅游带和世界级大遗址公园走廊,深入对接黄河、大运河、长城国家文化公园战略,实施殷墟国家考古遗址公园、殷墟遗址博物馆、中国文字博物馆续建工程和汉字公园、安阳古城保护整治复兴、曹操高陵本体保护、安阳历史文化科技园、周易文化产业园、安鹤大运河文化公园、滑县黄河金堤遗址公园等重点项目;建设山水度假旅游重点项目,实施红旗渠、太行大峡谷景区综合提升、林虑山滑翔运动基地、淇淅河国家湿地公园、“遇见太行”文旅小镇、李家墁康养度假区、南海泉风景区、汤河国家湿地公园、漳河峡谷国家湿地公园、洹河文化旅游风光带等重点项目;建设乡村休闲旅游重点项目,实施二帝陵·三杨庄文化旅游产业综合体、波尔多风情田园小镇、洹水湾欢乐世界休闲度假基地、五龙洞国家森林公园、马鞍山森林公园、龙泉中国花木之乡等重点项目。其中,投资90亿元的殷墟国家考古遗址公园、投资9.74亿元的中国文字博物馆续建工程和汉字公园、投资30亿元的“遇见太行”文旅小镇等重点项目已陆续开工或已启动相关准备工作。

    ( 编辑:张丹 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司