中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->旅游者
10月1日—8日 我市共接待旅游人次94.29万 旅游收入为9.71亿元
发布人:jqf  来源: 安阳新闻网   时间:2020-10-11 13:53:24  浏览  人次

    据安阳市文化广电体育旅游局消息,10月1日—8日,安阳市共接待旅游人次94.29万,旅游收入为9.71亿元。安阳市文化旅游市场供需稳定,文化旅游活动丰富多彩,假日旅游“安全、有序、优质、高效、文明”。

▲摄影:庞存娣

    文化体育旅游活动内容丰富精彩纷呈

    一是航空表演精彩无限,连续3天在国家体育总局安阳航空运动学校举行的特技飞行表演和跳伞、动力伞、热气球、航模、直升机编队表演,每晚在市民文化广场组织300至500架无人机编队灯光秀和热气球巡游表演,精彩不断,人气爆棚。

    二是文化活动多姿多彩。国庆中秋假日,安阳市景区积极开展非遗项目进景区,提升景区文化内涵和增强景区文化旅游市场吸引力。岳飞庙景区开展市级非遗项目剪纸、吹糖人和画糖画进景区同时开展古装秀,鼓剧《精忠》演出,评书《岳飞传》等文化活动,马氏庄园景区开展省级非遗项目曲沟抬阁进景区和举办中国好声音安阳赛区选拔赛开幕式,羑里城景区开展古代“六艺”进景区。扁鹊庙景区开展情景剧《扁鹊颂》和童声合唱《中医谣》。同时,市群艺馆组织“红色文艺轻骑兵”社会文艺演出团队,每天晚上在文峰区老城仓巷街康乐园广场开展公益性文艺演出活动,每天大批群众前来观看欣赏,丰富了市民的节庆文化生活。文峰区摄影协会在仓巷街举办了“彰德印象”摄影展,吸引了许多过往群众的观看。汤阴县在岳庙街组织开展了“国庆百姓大舞台”演出活动,形式多样的各种文艺演出活动,营造了浓浓的节日气氛。

    三是体育活动富有魅力。双节期间,我市各景区结合自身实际,积极开展体育活动吸引游客来景区观光旅游,休闲体验。岳飞庙景区开展《岳家拳》展演、投壶游戏体验、蹴鞠项目体验,射箭项目体验等,龙安区马投涧凤凰岗生态园开展独轮车推粮接力赛,手工纺棉花大比拼,掰玉米计时称重赛,瓜果搬运接力赛等富有创意的体育赛事项目。羑里城景区开展舞蹈表演《汤阴有座羑里城》等,万泉湖景区开展水上飞人表演等,同时,全国乒乓球公开赛在我市激情开赛,备受关注。

    四是乡村旅游备受热捧。林州市乡村旅游迎来高峰,大峡谷的休闲度假、鲁班壑的登山健身、茶店的菊海花田、西部休闲带的郊游体验等受到游客热捧。特别是今年石板岩写生基地、魏家庄乡村旅游项目投入运营,推出“大美林州乡村旅游全攻略”,规划了渠畔乡村游、菊乡赏花游、农品欢购游等乡村旅游线路,成为林州市旅游的一个新热点,引领全市乡村旅游市场迅速升温。内黄采摘园、农家乐推出了红枣、花生、红薯系列农业采摘乡村旅游活动。

    

    严格落实疫情防控和安全生产工作要求

    全市文化和旅游部门牢固树立责任意识、底线意识,认真做好假日期间疫情防控和安全生产工作,及时传达山西台骀山旅游景区重大火灾事故、吉林扶余市重大交通事故情况通报和省、市有关通知精神,要求各单位举一反三,汲取教训,坚决防范各类事故发生。各相关部门贯彻执行文化和旅游部关于文化旅游场所疫情防控措施指南,落实市、县疫情防控指挥部有关要求,严格履行游客网上预约、实名登记和场所消毒通风等工作要求,景区和文化经营场所重点做好流量控制,歌舞游艺娱乐场所、上网服务场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%,景区接待游客量不超过最大承载量的75%。各级部门认真做好假期值班工作,各级带班领导和值班人员保持24小时在岗在位,及时应对各类突发事件和涉旅安全处置,收集、汇总、上报假日信息,发布安全和旅游提示,组织开展安全检查。

    假日期间,市、县两级文化市场综合执法机构每日安排执法人员进行执法巡查,及时发现并督促整改疫情防控和安全生产问题隐患。9月30日至10月7日,全市共出动执法人员1230人次,累计检查旅行社160家次、旅游团队61家次、景区103家次、上网服务营业场所330家次、娱乐场所104家次、演出9家次,发现和处置疫情防控问题6个、安全生产隐患问题10个,均当场整改到位。假日期间全市文化和旅游市场运行平稳,未发生安全生产事故。

    多方位提升服务水平,倡导文明旅游

    假日周期间,我市认真贯彻《旅游法》和《旅游投诉处理办法》等法律法规规定,引导游客理性维权,及时处理旅游纠纷,人性化开展旅游投诉处置工作。10月1日至10月8日12时,市旅游质监部门接到旅游投诉12件,其中投诉景区9件、投诉宾馆3件,所有旅游投诉和咨询均妥善协调,结案率100%。

    各县(市、区)努力提升服务水平,主动作为,通过打折优惠,开发增设采摘、亲子、体验式等形式多样文旅活动的方式,吸引客源,推动文化旅游复苏回暖。

    国庆、中秋期间,市文广体旅局还组织全市各旅游景区开展文明旅游志愿服务活动,组建志愿服务队引导游客践行文明旅游,自觉遵守社会公德和公共秩序,杜绝排队加塞、乱丢垃圾等不文明现象。

    1—8日城市旅游接待情况

    10月1日—8日共接待旅游人次94.29万,旅游收入为9.71亿元。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司