中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->旅游者
河南16家景区试行儿童免票新规 身高与年龄结合更合理
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-05-29 08:17:56  浏览  人次

    ??据中国之声《新闻纵横》报道:六一儿童节即将来临,焦作云台山、郑州动物园、中原影视城等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策。除了身高1.4米以下外,各景区对一定年龄的儿童做出免票承诺。其中,云台山景区从6月1日至8月31日试行18岁以下持证件免票、鹤壁扈家大院从6月1日起试行1.4米以下或8岁以下免票。

    中原影视城营销策划部经理边竞表示:“我们中原影视城之前儿童票政策是1米2以下的儿童可以免费入园,1米2以上的包括有学生证的学生都是执行半价政策,这次推出试行新的政策,从6月1日到9月30日,中原影视城家长再带儿童过来的话,凡是12岁以下的儿童都能享受免票的政策。”

    在郑州动物园,工作人员向购票游客提醒,即日起,1.2米以下或7周岁以下的儿童,只要符合其中一个条件,就可以免票入园,儿童年龄的认定以出生证明等有效证件为准。郑州动物园组宣科科长陈静告诉记者:“7周岁以下的,或者1.2米以下的(孩子),凭有效的证件,只要符合其中的一个条件,都可以免票入园。”

    其实除了河南的这16家景区之外,近些年来全国很多的景区、公共交通系统等,也都对儿童票的标准做了相应的调整。我国关于儿童票有些以身高作为唯一的衡量标准,有些以身高或年龄作为标准,但各地、各景区、各部门都不一致。

    半数以上受访家长认为身高为依据不合理

    今年4月,一项网络调查显示,半数以上受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,六成多受访家长赞同以年龄为准。在我国,公共交通、景区、休闲娱乐场所等通常都设有儿童票,其免票大多是以身高为标准,通常1.2米以下才能享受免票。因儿童身高测量不准,或身高高于平均值,近年来在收费上引发争执的现象时有发生。

    专家认为景区免门票,应更凸显优惠政策的普惠性和公平性

    河南财经政法大学旅游与会展学院旅游系主任周春林认为,景区免门票,不看身高看年龄,更凸显优惠政策的普惠性和公平性:“景区根据实际情况作出调整,更加人性化,方向是好的。对于景区而言,首先作为公益事业,其次可能收益会受影响,但长远看肯定是好的。”

    《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,儿童依法享有购票优惠福利,无论是民法总则还是未成年人保护法等法律法规均采取年龄标准。“儿童票”是属于儿童的“专属福利”,其只与年龄相关,所以以年龄为标准更加科学,也是国际通行惯例。

    曾经使用的以身高为标准也有优势,那就是一目了然、操作简单。不过随着营养状况和成长环境的改善,大多数儿童的身高远远超过了享受“免票”或“半价票”的优惠标准。如果依然沿用老的标准,让一些年龄符合但身高超标的儿童不能享受优惠待遇。这会导致对儿童权益的忽视,并可能会导致新的不公平,比如大中专学生持学生证可购买半价车票、景区门票,而身高过高的儿童却可能要购买全价票。

    同时应呼吁对个子高的孩子精神上的关爱

    还有一点值得我们关注的是精神上的关爱,这一点曾经经常被我们忽视。孩子幼时思想比较单纯和脆弱,有时候因为自身的原因导致和别的同龄人无法享受同等的权利的话,有可能会对孩子的思想上带来一些压力,甚至是伤害。但对于单纯靠年龄来证明的话,也有家长担忧会带来一些麻烦,比如孩子无论身高还是年龄都都没到标准,出门游玩却还要携带身份证明证件,觉得有点麻烦。

    最科学合理的免票政策应是身高与年龄结合的方式

    目前看,身高与年龄结合的方式无疑是最科学合理的免票政策。既能兼顾高个孩子的实际情况,也能减轻验证压力,提高工作效率。身高与年龄结合的免票政策之所以长期“叫好不叫座”,关键在于毕竟调整之后,就意味着增加工作内容和成本,需要相关部门的魄力。

    政府可以分类进行指导,不宜搞一刀切

    所以相关标准还应兼顾公平与成本,既要让儿童享受应得优待,也不能让运营方承担过多成本。河南财经政法大学旅游与会展学院旅游系主任周春林认为,从市场经济角度出发,政府制定区间指导价最有效:“政府可以统一,但只能是指导性,不是强制性。(景区)要根据自己特点,有些大型景区像故宫对收益不敏感,有的景区对孩子收益很敏感,政府可以分类进行指导,不宜搞一刀切。”

    通过身高与年龄相结合来扩大儿童免票范围,其积极意义不仅仅是让利于民这么简单,更为重要的是,彰显了公共福利无差别供给的价值理念——无论孩子的身高是多少,属于他们的“专属福利”都不会因此而打折。我们也期待着免票标准能随孩子一起“长高”。

    记者:胡晓辉、温晓磊、李洋

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司