中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->投资者
我市出台最新推进企业上市挂牌奖补政策
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-03-09 10:49:34  浏览  人次

    □记者 王慧敏

     3月7日,记者从市金融工作局获悉,为抢抓3月1日新《证券法》全面推行股票发行注册制的政策机遇,我市近日印发《安阳市人民政府关于推进企业上市挂牌“百舸竞帆”行动实施意见》(以下简称《实施意见》),结合我市实际,通过“百舸竞帆”行动,实现我市企业上市挂牌“1163”目标,即通过重点培育100家企业,使我市上市公司数量到10家以上,省定重点上市后备企业到60家以上,在各类资本市场上市挂牌企业总数到300家以上。

    《实施意见》最大的特点是在奖励措施方面由事后奖励变为过程奖励,并且奖励额度提高到600万元。对在境内证券交易所主板、中小板、创业板或境外证券交易所发行上市的企业,给予500万元奖励;对在科创板首发上市的企业,给予600万元奖励。奖励根据上市工作进展,分阶段进行。除补助标准明显提高外,政策覆盖更加全面,涵盖了去年新推出的科创板以及主板、中小板、创业板、“新三板”、“四板”等多层次资本市场的各个板块,对股改、证监局备案辅导、中国证监会或证券交易所递交首发上市申请、首发上市以及上市挂牌后再融资给予全流程的资金奖励。除了对主板上市的具体奖励外,对在“新三板”精选层挂牌的企业,给予30万元奖励,在精选层挂牌企业成功转板上市后一次性给予470万元差额奖励;对在中原股权交易中心交易板挂牌的企业,给予10万元奖励。

    《实施意见》指出,为使后备企业得到更多实惠,我市将分部门、分系统全面摸排企业资源,筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较高、具有发展潜力的企业,建立重点上市后备企业数据库,并定期进行动态调整;强化上市挂牌绿色通道机制,被纳入省定重点上市后备企业资源库的企业在中原股交中心挂牌后,给予5万元奖励;鼓励、引导企业通过资本市场发行股票和债券、引进保险资金等方式多渠道直接融资,并将募集资金用于我市四大主导产业和重点项目。企业首次以配股、增发、可转债等方式实现再融资且募集资金80%以上投资于我市的,按照募集资金的2‰给予奖励,最高限额50万元;企业在合规交易场所成功发行债务融资工具实现融资且募集资金80%以上投资于我市的,首轮次后的其余轮次按照实际发行金额给予1‰的发行补贴,单次最高限额50万元;企业引进保险资金投资我市交通、能源、市政、环境保护、文化旅游等重点基础设施和重点产业,按照实际到位资金给予0.5‰的奖励,单次最高限额50万元。

    为强化服务效果,市政府成立重点上市后备企业工作推进专班,实行月调度、季研判制度,统筹推进全市企业上市挂牌工作,定期会商、研究、解决重点企业在上市挂牌工作中遇到的困难和问题;建立企业上市挂牌工作专家咨询库,为政府决策和上市后备企业确定上市重大事项提供咨询服务;采取一企一策、一事一议等直通车式、定制式办法,帮助企业解决上市挂牌过程中的困难和问题,为企业上市挂牌提供良好的营商服务环境。

    市金融工作局党组书记、局长孙建国表示,我们将抢抓资本市场深化改革的政策机遇,发挥多层次资本市场优化资源配置和助推经济发展的重要功能,建立“政府引导、企业自愿、市场运作、政策扶持”工作机制,围绕传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,加大政策支持力度,加强培育引导,加快重点突破,以企业发展高质量推动我市经济发展高质量,为安阳建设新时代区域性中心强市、助力河南更加出彩贡献力量。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司