中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->公共服务-->投资者
我市投资项目审批再提速
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-08-11 10:27:29  浏览  人次

    企业来安阳投资,项目审批将更加快捷。8月9日,记者从市发改委获悉,为进一步激发有效投资,由市发改委牵头,再次对投资项目审批流程进行了简化和规范,以期通过进一步简化程序、优化流程,有效解决建设项目审批时间过长造成的“落地难”问题。

    据了解,此次出台的《安阳市简化和规范投资项目审批流程实施方案》(以下简称《实施方案》)对我市投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的107项审批事项进行了梳理规范,梳理规范后审批事项减少为59项。在满足审批条件的情况下,项目从立项到开工全过程审批时间将力争压缩到60个工作日以内。

    在立项阶段,取消下放了包括政府投资项目审核(批)权、《政府核准的投资项目目录(河南省)》确定的项目核准权、固定资产投资项目节能审查权等在内的7项审批事项;将“建设项目水资源论证报告书审批”“取水许可”2项合并为“取水许可”1项;实行并联办理10项。政府投资项目可行性研究报告审批、招标方案审批、节能审查以及企业投资项目核准、招标方案核准、节能审查由发改部门内部并联办理。矿产资源储量登记、建设项目压覆矿产资源审核、用地预审则由国土部门内部并联办理。

    在项目报建阶段,取消下放了包括政府投资项目初步设计审批权、新型墙体材料专项基金征收、散装水泥专项资金征收等在内的9项审批事项;整合规范审批事项23项为7项;将蓄滞洪区避洪设施建设审批,堤顶、戗台兼作公路审批等4项改为部门间征求意见;实行并联办理38项。

    在竣工验收阶段,取消了2项(承接)审批权限或委托行使审批权限;将“建设工程消防设计验收”“建设工程竣工规划核实”“人民防空工程竣工验收备案”等12项整合为“联合验收”1项。

    同时,《实施方案》还围绕优化提升服务效能,提出“区域评价”“容缺办理”“多规合一”“多评合一”“多图联审”等创新举措,大力推进投资项目审批管理模式创新,最大限度减轻投资主体负担。

    □记者 刘云丽

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司